Поведенческий подход в практической психологии. Выпуск 2010-01-01 (закрытый архив)
С Новым годом, коллеги!
Поздравляю от души с самым любимым российским праздником, желаю всем здоровья, успехов и большого творчества, ибо только большое, настоящее творчество дает настоящее, большое счастье!
Очень хочется, чтобы Ассоциация создавала новые возможности для творческих контактов, обмена мнениями и просто профессионального самообразования. Каждый из нас что-то пишет, и иногда это не просто рекламные статьи, а желание чем-то поделиться с коллегами или просто разобраться самому. Наверное, будет правильно, если у нас будет способ поделиться своим размышлениями, знаниями и получить обратную связь от коллег. Для этого я запускаю эту профессиональную рассыку: в ней не будет рекламы, в ней будут только научные, проблемные, творческие и методические материалы.
Ваш адрес я взял с разрешения А.С. Свияша с сайта Ассоциации. Если вы захотите от рассылки отписаться, пришлите мне на адрес [email protected] пустое письмо или так и напишите - "отписаться от рассылки". Если вы захотите чем-то сами поделиться с коллегами, шлите мне на этот же адрес ваши статьи или размышления, я разошлю это всем. Более того, есть предложение по интересным темам устраивать вэб-конференции: сейчас для этого есть удобные сервисы, если мы захотим, сможем встречаться он-лайн и обсуждать все, что важно нам как профессионалам.
Сегодня шлю свою свежую статью о поведенческом подходе в практической психологии. Мне в ней многое спорно. Если вы захотите поделиться своими мыслями, или напишите мне, или обсудим их по Скайпу. Мой ник N.I.Kozlov
Еще раз - успехов всем!
С уважением, Николай Иванович Козлов
Поведенческий подход в практической психологии
Поведенческий подход в практической психологии - подход, где в центре внимания психолога находится человеческое поведение.
Варианты поведенческого подхода
Бихевиоральный подход работает в первую очередь с внешне видимым, наблюдаемым поведением человека и рассматривающий человека только как объект воздействий. См.→
Когнитивно-бихевиоральный подход анализирует, как воспринимает ситуацию и мыслит человек, и помогает выработать более реалистичный взгляд и отсюда более адекватное поведение. См.→
Личностно-поведенческий подход видит в человеке автора как внешнего, так и внутреннего поведения (мыслей и эмоций, выбора той или иной жизненной роли или позиции) - любых действий, автором которых он является и за которые он несет ответственность. Смотри →
Бихевиоральный подход
Бихевиоральный подход в практической психологии - подход, реализующий принципы бихевиоризма и работающий в первую очередь с внешне видимым, наблюдаемым поведением человека.
"Психология с бихевиористской точки зрения есть чисто объективная, экспериментальная область естественной науки, которая нуждается в интроспекции так же мало, как такие науки, как химия и физика". Дж. Утсон. Психология с точки зрения бихевиориста.
"При объективном изучении человека бихевиорист не наблюдает ничего такого, что он мог бы назвать сознанием, чувствованием, ощущением, воображением, волей, постольку он больше не считает, что эти термины указывают на подлинные феномены психологии. Он приходит к заключению, что все эти термины могут быть исключены из описания деятельности человека..." Дж. Уотсон. Бихевиоризм.
Бихевиоральный подход основывается на теориях И. П. Павлова и Б. Скиннера и состоит в модификации поведенческих стереотипов через использование принципов теории научения. Поведенческие и эмоциональные проблемы понимаются как закрепленные в результате поощрения и подкрепления дизадаптивных ответов на средовые раздражители. Задача состоит в их ликвидации или модификации. Поведенческий психолог или терапевт отвечает на 4 вопроса:
- Какое поведение является мишенью для изменении и что в наблюдаемом поведении подлежит усилению, ослаблению, поддержке?
- Какие события поддерживали и поддерживают это поведение?
- Какие изменения в среде и систематические вмешательства могут изменить это поведение?
- Как может однажды установившееся поведение быть поддержано и/или распространено на новые ситуации за ограниченное время?
Терапевт не стремится проникнуть в истоки конфликта (симптома, проблемы) - он изменяет наблюдающиеся поведенческие стереотипы. Психотерапия начинается с детального анализа поведения. Цель анализа - получить как можно более подробный сценарий возникновения симптома, описываемый в наблюдаемых и измеряемых понятиях что, когда, где, при каких обстоятельствах, в ответ на что, как часто, как сильно и т. д. Затем вместе с пациентом анализируются запускающие и поддерживающие симптом факторы. Затем составляется и реализуется в совместной и самостоятельной работе детальный пошаговый план действий. По сравнению с психодинамическим этот подход отчетливо директивен.
Личностно-поведенческий подход
Личностно-поведенческий подход в практической психологии - подход, где психолог видит в человеке автора как внешнего, так и внутреннего поведения (мыслей и эмоций, выбора той или иной жизненной роли или позиции) - любых действий, автором которых он является и за которые он несет ответственность.
Важно, что поведением здесь считается не только внешне наблюдаемое, а и внутреннее поведение, куда включается в мысли, и эмоции - если их человек может как делать, так и не делать, если он может быть их автором и нести за них ответственность.
В личностно-поведенческом подходе факты поведения важнее намерений, потому что ответственность порождается только результатами наших действий.
Ты хотел как лучше - это здорово. Но сделал ты как всегда - и за это отвечаешь.
Личностно-поведенческий подход отмечает и описывает в первую очередь то, что приводит к результатам.
Что при этом человек думает, откуда это взялось и с чем это связано - это вопросы бывают исключительной важности, и умные люди об этом, бывает, обязательно задумываются, но в поведенческом подходе это вопросы второго плана. Важные, но второго плана.
Это личностный подход, поскольку тут психолог видит в человеке, с которым он работает, не объект воздействия, а личность - человека, который может управлять своим поведением и с которым можно обсуждать его выборы.
И это поведенческий подход, поскольку процедуры влияния должны быть описаны на поведенческом языке: что нужно реально сделать, куда повернуться и какие слова сказать.
Если для успешного влияния нужно состояние вдохновения, то замечательно, просто добавьте дополнительные инструкции: что нужно конкретно сделать, чтобы это состояние вдохновение появилось, как получить уверенность, что оно уже пришло в достаточном количестве и каким образом теперь этим ресурсом управлять, каков его "способ употребления".
Программы и направления поведенческого подхода
- Методики сенситизации (десенсибилизации) - бихевиоральный подход.
- Программы социального научения - когнитивно-поведенческий подход.
- НЛП - личностно-поведенческий подход.
- Синтон-подход - личностно-поведенческий подход.
Альтернативы поведенческому подходу
Поведенческом подходу в области психотерапии нередко противопоставляется подход, подчеркивающий важность устранения причин личных проблем, а не их внешних поведенческих симптомов. Это неверное противопоставление.
Личностно-поведенческий подход, в отличие от бихевиорнального подхода, работает не только со внешним поведением, но и с поведением внутренним, и при необходимости убирает мешающие адекватному поведению причины.
Настоящие, реальные альтернативы поведенческому подходу другие.
Одна из реальных альтернатив - подход глубиной психологии, подход от имени глубинного бессознательного, где за казалось бы простым ошибочным поведением психолог видит глубинные бессознательные проблемы, требующие анализа раннего детства либо прошлых жизней. Смотри Психоанализ, иногда Трансперсональная психология.
Поведенческий подход - скорее строго научный, подход глубинной психологии - более творческий, а иногда и мистический.
Другая реальная альтернатива поведенческому подходу - подход понимательный, подход чувствующий, подход с позиции чувств и состояний.
"Тут не надо ничего делать, это надо просто прожить!" "Это нельзя описать, это надо почувствовать!" - это не поведенческий подход. "Не нужно никуда бежать и менять перегоревшую лампочку, мне нужно об этом просто поговорить!"
Поведенческий подход - скорее мужской. Подход "почувствовать" - скорее женский. Смотри Мужское и женское