Почерк и характер

01 октября 2022 г. в 21:41
Это почерк В.В. Путина
Это почерк В.В. Путина

Основные признаки почерка, анализируемые графологической экспертизой:

Размер букв: (очень маленькие, маленькие, средние, крупные).

Наклон букв: (левый наклон, легкий наклон влево, правый наклон, резкий наклон вправо).

Направление почерка: (строчки ползут вверх, строчки прямые, строчки ползут вниз).

Размашистость и сила нажима: (легкая, средняя, сильная, очень сильная).

Характер написания слов: (склонность к соединению букв и слов, склонность к отдалению букв друг от друга, смешанный стиль).

Общая оценка: (почерк старательный, буквы выведены аккуратно; почерк неровный, некоторые слова читаются с трудом; почерк небрежный, неразборчивый, буквы написаны кое-как).

Мелкий почерк свидетельствует о сдержанности, скрытности, отсутствии ложной гордости. Если почерк не только мелкий, но и убористый, с небольшим расстоянием между буквами, это почерк человека экономного, даже скупого, не склонного в самом широком смысле к размаху и расточительности. Крупный и размашистый почерк, наоборот, свидетельствует о широте натуры, склонности к размаху (в самом широком смысле), некоторой демонстративности поведения. Размашистый почерк — попытка выглядеть мужественным, гордым, человеком широкой натуры. Стремление занять на бумаге как можно больше места прямо трактуется как аналогичная тенденция во всем поведении человека. Особое внимание обращается на крупные заглавные буквы как наиболее явный показатель стремления к самоутверждению.

Мужской почерк, по данным графологии, характеризуется следующим: беззаботный, неробкий; торопливый, неправильный (неравномерный); буквы остаются открытыми; почерк некрасивый, плохо выглядит; размашистый; широкие линии и широкие буквы; твердый, сильный нажим; острые углы; ошибки; индивидуальный — оригинальный; наклон вперед; слитный; свободный. Женский почерк: тщательный; чистый; единообразный; точный; определенный; правильный, буквы без пропуска знаков; красивый; маленькие линии без нажима; округленный; стандартный; наклон назад; компактный; с близко стоящими буквами.

Почерк сильно коррелирует с общим типом телосложения человека. Напомним: пикнический тип — тип телосложения, характеризующийся широкой и коренастой фигурой с короткой шеей, склонен к ожирению; астенический тип характеризуется высоким ростом, узкой и длинной грудной клеткой и слабой мускулатурой. Атлетический тип отличается развитой хорошо мышечной массой. Так вот:

— почерк пикника характеризуется отсутствием отдельно выведенных букв, а слово представляет собой одно слитное, плавное целое, состоящее из одной-двух сложных кривых линий, буквы равномерны по величине, форме и наклону, закруглены. Общее впечатление легкости, непринужденности, плавности письма, отсутствие микрографии. Отмечается сходство почерков пикников между собой;

— почерк астеника характеризуется одним или несколькими из следующих свойств:

  1. разделенность слова на несколько частей, на буквы или части букв, между собой не соединенные;
  2. если буквы соединены, то причудливо, неравномерно;
  3. отдельные буквы неравномерны, неправильны по величине, форме, наклону, не закруглены, заострены;
  4. иногда буквы равномерны и закруглены, но отмечается излишняя тщательность и аккуратность в выведении отдельных букв;
  5. известная «детскость», неправильность, неуверенность почерка;
  6. микрография;
  7. окаменелость почерка, его неизменяемость ни при эмоциях, ни при скорости письма;
  8. необычный наклон букв;

— почерк атлетика, в отличие от почерков астеников и пикников, более вариативен и в значительной степени связан с той ролью, которую атлетоид выбирает для себя в том или ином случае. Перевоплощение атлетика из одной роли в другую проявляется и в соответствующем почерке.

  • Графология

Комментарии (2):

Графолог, 16 февраля 2015 г. в 22:30
Прошло 15 лет и почерк изменился...
Графолог, 22 ноября 2023 г. в 07:52
По почерку невозможно определить мужчина или женщина, только гендерные признаки личности (в каждом человека присутствует два начала). По почерку легко определить уровень развития личности: высокий/низкий. И если мы говорим о схожести, то все пикники дураки или все умные? Это примитивное сравнение, но мысль понятна. Графология подразумевает синтез, наличие синдрома, который сооветствует психологической характеристики каждого ОТДЕЛЬНОГО человека.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Анализ почерка как инструмент психодиагностики
Анализ почерка скрывает в себе многие возможности и важную информацию. Чтобы понять причины информативности почерка, попробуем простыми словами объяснить то, что открыли давно и особенно интенсивно исследовали в прошлом веке, ученые в данной области. Всем, что с нами происходит: нашим сознанием и подсознанием, любыми действиями, руководит единый центр – мозг. Без причин не происходит ничего. Все особенности нервной и остальных, действующих в нашем организме систем, обязательно будут отражаться на физиологическом, моторном, а то и болевом уровне.
31 дек. 1999 г.
Графология
Графология изучает, как особенности личности проявляются в особенностях его почерка. В качестве науки или с претензией называться наукой графология появилась в середине 19 века. На чем основываются взгляды графологов? Известный специалист в этой области профессор Г. Шнейдемиль, говоря о научных основах графологии, указывает, что, поскольку процессы высшей нервной деятельности человека проявляются внешне, то это происходит путем известных волевых актов, концентрирующихся через движения...
01 окт. 2022 г.
Как по автографу определить характер человека
Чтобы узнать человека, необязательно съедать с ним пуд соли. Нужно просто попросить его расписаться Автограф каждого человека своеобразен и уникален. Но в подписях разных людей можно найти общие признаки. По мнению психологов, фирменный росчерк пера может рассказать о человеке гораздо больше, чем принято считать. Поэтому мы решили обратиться к опыту известного американского психолога Джеймса Раскина, исследования которого на эту тему было опубликовано в одном из американских изданий.
01 окт. 2022 г.
О чем говорит наклон почерка?
Сегодня поделюсь с вами некоторыми профессиональными соображениями об одном из наиболее заметных и очевидных даже неопытному глазу, графологических признаков, который именно поэтому заслужил особое внимание и популярность,– о наклоне в почерке. Чтобы не получилось поверхностного ответа в стиле "признакологии", которые чаще всего мы встречаем в Интернете и популярных источниках, с помощью данной статьи я хотела бы дать, если не исчерпывающее (нюансов всегда намного больше), то гораздо более верное представление об этом явлении.
01 окт. 2022 г.
Подпись
Подпись человека – логотип его личности. По опросам, серьезные руководители занимались своей подписью, ее поиском и совершенствованием.
01 окт. 2022 г.
Подписи политических лидеров России
Виноват ли в отставках правительства президентский вензель? Автограф Ельцина на языке графологов именуется “штопором”: множество волнистых линий свидетельствует о страсти к переменам, а наклон влево - об упрямстве.Вензель идет под углом, как бы летит – стало быть, амбициозность высокая. В нужный момент неплохой самоконтроль. Но что интересно - графологи подметили, что несколько лет начал у Ельцина автограф кардинально изменился: волнистых линий вдруг стало меньше, но зато сильно растянута последняя буква - почти на пол-листа. Все это означало готовность действовать жестко. И сразу же пошла череда правительственных отставок.
01 окт. 2022 г.
Тайны подписи, или Кто есть кто
Подписывая деловые бумаги, послания, мы бессознательно даем окружающему миру еще одно представление о себе. Особенно ценно расшифровывать подпись, когда она выполнена на чистом листе неразлинованной бумаги. В этом случае каждый из нас будет писать буквы той высоты и ширины, которая типична для него, использовать штрихи и завитушки. Тем не менее некоторые выводы можно сделать и по отдельным элементам подписи.