31 октября 2019 г. в 17:11

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovn

Движение вперед всегда начинается с мечты, это она тянет нас вперед и дает энергию жить. Мечта толкает нас делать следующий шаг, окрыляет на геройства и подвиги.

Что же такое — мечта? Это очень красивая картинка будущего, которую ты держишь у себя в душе и в сердце. Эта чудесная картинка вдохновляет и греет на пути жизни.

Вы помните свою первую мечту?

Это не просто, но я постараюсь вспомнить. Я вчера гулял и был первый снег, и я вспомнил как в детстве бывал на даче. При том, что там было всегда холодно и тоскливо, именно дача подарила мне ощущение простора, неба и осознание, что вся жизнь впереди… А еще — ощущение приключений и ожидания будущего. Уже тогда у меня была уверенность, что в этой жизни я смогу многое сделать.

Да, у меня были мечты. При этом замечу, что мечта часто идет от тела, от чувств, от богатой фантазии, а у меня всегда были цели, а цели идут от ума. То есть, я с детства рисовал в голове себе задачу и решал ее. Я не останавливался на красивой картинке, я хотел ее воплотить и думал о том, а как это сделать.

Чем отличается мечта от цели?

Прежде всего тем, можно ли до этого дотянуться. Например, когда у меня что-то неясно и далеко, то это мечта. Если это то, что в зоне работы, что я могу сделать за год-два, то это уже цель и задача.

Цель — в руках, сделаешь или не сделаешь. А мечта — как горизонт. Пока слишком далеко.

Как прийти к мечте?

Тут все очень просто: заниматься повседневными делами, имея направление к своей мечте. Шаг за шагом, день за днем идти в ее сторону. И когда-то она окажется достаточно близко, чтобы крепко за нее взяться и реализовать.

Думаю, я очень счастливый человек. Просматривая свою жизнь, я понимаю, что у меня не было никаких ответвлений и тупиковых путей. Все что я делал всегда собиралось в одном направлении, я шел один путь. Я шел в гору и к вершинам.

Вы шли с тяжелым рюкзаком за плечами или это было легко?

Разве это главное? Или важнее, куда я иду? Мне было всё равно какого веса рюкзак, я знал, что вытяну любой. А когда нес трудный — гордился собой. Когда я видел, что делаю большое дело, количество нагрузок меня только восхищало.

Чем вы больше всего гордитесь в жизни?

Мой ответ будет очень неожиданным. Я горжусь стихами любимой девочке в школе, поступлением в МГУ. А еще тем, что я занимался научной работой и читал лекции по практической психологии, когда по этой теме не было ни одной книги.

А создание университета?

Это нечто большее. Это авантюра. Началась она так: мы с женой как-то гуляли, и она сказала: «Когда я выходила за тебя замуж, ты обещал, что сделаешь лучший в мире университет психологии. Ты будешь выполнять свои обещания?» Я ответил коротко: «Осенью университет будет». Через два месяца он открылся. Не было готово ничего. Был только мой сайт Психологос. Но я знал, что меня поддержат люди, которые хотели у меня учиться.

И в это же время, когда я дал жене обещание по поводу открытия университета, мне предстояла командировка. Я вел тренинги в Украине. Тут произошли очень интересные события. Меня позвали в крупную фирму и сказали: «Из Великобритании привезли мальчика. Нужно вырастить его будущим президентом Украины. Вы справитесь?». Мне предложили сорок гектаров земли, неограниченное финансирование и поддержку, дали задание сделать новую конституцию Украины. Но я уже жене обещал открыть университет. И я сдержал свое обещание, хотя выбор, как вы видите, был непростой. И это — мой подарок жизни и миру.

Какой самый большой подарок вы сделали миру?

Я сделал много подарков миру. Например, я создал Психологос — самый популярный русскоязычный сайт по психологии, где свыше сорока тысяч уникальных посетителей ежедневно. И это без всякой раскрутки, просто на качестве статей. Психологос — это абсолютно некоммерческий проект, я вкладывал туда свое время и свои деньги.

Еще один из подарков жизни — это книги «Как относиться к себе и к людям» и «Философские сказки». А также мои практичные разработки, например, вопросник семейного договора, семейная конституция. Всем, что я делал — создавал российскую психологию, стоял у ее истоков. Моя ошибка в том, что я ее вовремя не исправил. Она кривая. Вся психология сегодня — враньё и неправда. Но я многие разумные вещи туда внес. Позиция сотрудничества, которая есть в российской психологии, человеческий подход — это моё вложение в психологию. Я это ценю.

В студенчестве я спросил своего преподавателя по психологии общения о том, есть ли техники общения. Он улыбнулся и сказал: «Люди, которые умеют хорошо общаться есть, а техник общения нет». А я себе сказал: «Будут». Теперь техники общения есть, и все их осваивают. Их разработал не только я, но я был мотором, который всё это запустил. Мои студенты осваивают «конфликтогены и синтоны», «повтори–согласись–добавь», «тотальное да», «позитивный переводчик» и многое другое. Это был замечательный вклад, который я с удовольствием сделал.

А еще я запустил в России движение против того, что сегодня называется гуманизмом. Это неправильный гуманизм, который как земля и небо отличается от классического гуманизма. Когда детей портят дабы не нанести им душевную травму, вырастают лентяи и безответственные люди. Паразиты. Я против этого и мой подарок миру — это воспитание творческих, свободных, энергичных людей, которые сильнее трудностей.

Можно ли добиться всего, о чем мечтаешь и чем горишь?

Мне очень близка позиция, что раз мы можем представить что-то, значит можем это и создать. Полезно бывает забыть про ограничения. Спросить себя: что бы я сделал, если бы у меня была волшебная палочка и можно было бы ставить задачи любого уровня? В этом есть смысл. То, что мне кажется сейчас нереалистичным, невозможным… Надо только подумать и получится. Почему бы и да. Я сам живу в режиме «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Я ставлю очень высокие задачи, их реализовываю и в этом мне помогает реалистичный взгляд на жизнь. Я знаю, что можно и что нельзя, но ставлю очень высокие задачи. А когда человек ленивый и недалекий, он не только высокие, но и элементарные задачи не ставит. Говорит: «Я не смогу, не сумею, кто я такой». Это лентяй. Важно дисциплинировать себя, ставить задачи, делать их каждую минуту и каждый год. Только так можно добиться того, о чем мечтаешь.

На Психологосе вы пишете: «Поставьте себе за правило мечтать хотя бы раз в месяц. В компании с друзьями или любимыми это веселее, но можно и самостоятельно». А как мечтаете вы?

Я мечтаю гораздо реже. То, что написано на Психологосе — это хорошая рекомендация для обычных людей, которые немного трусят и ленятся. Их нужно мотивировать и подпинывать. Для них мечтать раз в месяц — это нормальный режим. Меня лично подпинывать не надо.

Как мечтать так, чтобы мечты сбывались?

Надо поставить достижимую цель, продумать план действий и начать работать. Это единственный план: ставить четкие цели, писать по ним ОЗР и действовать по всем правилам бизнеса. Бизнес — единственная реалистичная вещь, это островок здравого смысла в нашем мире. Никаких других лучших правил не существует. Или ты делаешь бизнес и занимаешься нормальной деятельностью, или ты занимаешься психологией и другой фигней. Или идешь к мечте шаг за шагом или занимаешься привлечением мечты в свою жизнь, тратя деньги и время.

Что вы думаете по поводу таких техник, как визуализация мечты?

Я этого не пробовал. Но скажу вот что: если человеком с детства движут впечатления, а не его решения, то у него не волевое, а полевое поведение (то есть что-то увидел — его потянуло, увидел другое — потянуло другое). Он находится в режиме маленького ребенка, и им управляют внешние обстоятельства. Он не знает кто он такой, он увлекается то одним, то другим, и мало организован. Тогда ему действительно нужно со всех сторон повесить плакаты, визуализирующие то, что он хотел. Чтобы он почаще вспоминал: чего же он действительно хочет. Визуализация — это решение. Но укрепляет она личность или разбалтывает? Это большой вопрос. Вначале, для женщин и детей это полезно. А когда дети взрослеют, а женщины осваивают не только женскую культуру, но и мужскую и становятся такими мудрыми, какими они могут быть — визуализация уже не требуется. Она становится пустой тратой времени.

Что делать человеку, когда он мечтает, а окружение его не поддерживает?

Это тоже самое что спросить: а как идти вперед если ветер дует в лицо? А причем тут ветер? Что, не хватает сил идти вперед? Иди сквозь ветер, один или с кем-то. Отвечай за собственное поведение, а окружение — это то, что делают они. Тебя характеризует то, что ты делаешь. Человек сам себя делает. Если это не так — этот человек просто ошибка эволюции. Учись идти куда тебе надо и один, и с кем-то.

А насколько важно, чтобы было поддерживающее окружение?

Этот вопрос можно понять по-разному. Одно дело: можно ли себя понять, прощать за то, что ничего не делаешь, если у тебя нет поддерживающего окружения? Здесь идет самооправдание. А второе: мы знаем правду жизни, что если окружение помогает, то человек сделает больше. Это вопрос большей эффективности.

Окружение должно на тебя работать, но это нужно самостоятельно организовать. Ты не тот, кто получает подарки от мира. Ты тот, кто создает свое окружение и делает миру подарки. Не будь Паразитом. Иди и делай. Сделаешь себе сильное окружение — будешь жить еще более сильно и энергично. Запустишь больше проектов, чем мог бы в одиночку.

Как вам приходит в голову идея подарка миру, какого-то проекта?

Тут я бы погрузился в детскую психологию.

Я люблю работать с личностными метафорами. Как человек представляет себе свою жизнь, свою внутреннюю картинку? Помню свою картинку из детства: я стою на вершине холма, вокруг меня светло и зелено. Я точно знаю, что мир для меня открыт. Всё что нужно сделать — это несколько шагов, рассмотреть что-то и сделать открытие. У меня всегда была уверенность, что я в этом мире могу всё. Я в детстве размышлял о том, как мне быстрее и правильнее осчастливить человечество, то есть, если жить, то что-то делать для мира. Иначе ты бездельник, никто, пустышка. Я не хочу быть пустышкой. Мы все сильные, умные и способные, надо только начать делать. Думать и делать весело и сильно.

О чем вы мечтаете сейчас? Что бы вы хотели подарить миру в ближайшие 10 лет?

Я и мечтаю, и уже делаю самый дружественный и самый полезный сайт Психологос. Я буду писать там честные вещи для умных людей. Это будет закрытый портал с возможностью заниматься личностным развитием самостоятельно. Это будет зона для умных людей, которые хотят развиваться. Там будет лучший контент, дружественные упражнения и содержание. Там соберутся лучшие психологи России и будет много разумных людей. Я не знаю другого такого сайта в России и в мире, в котором была бы подборка лучшей психологии, лучших психологов и самых лучших людей, которые собираются в этом пространстве для того, чтобы общаться с близкими людьми и развиваться наилучшим образом.

Надо захватывать мир добром и радостью.

Что бы вы пожелали людям, которые хотят мечтать?

Мечтайте и действуйте. Сильные мечты должны жить! Жизни нужен ваш вклад в нее!

Когда я выхожу из дома обычно ощущаю простор, вижу высокое небо над головой и понимаю, что жизнь прекрасна. Я знаю, что нельзя в этой жизни жить мелко, серо, тоскливо, глупо — это просто нечестно и невозможно! Эту прекрасную жизнь нужно обязательно поддерживать. Пока у тебя ходят ноги, есть голова и делают руки, думай, как быть достойным этой прекрасной жизни. Если ты ее часть, то вперед! Работать! Каждый день спрашивай не что ты покушал, а что ты сделал для жизни. Не что жизнь тебе дала, а что ты дал жизни. Уважай жизнь, цени ее, соответствуй ее уровню. Внимай тому дару жизни, который тебе дан! Живи радостно, весело и свободно.