Не торопитесь критиковать, послушайте самокритику

01 октября 2022 г., 21:37

Почему-то люди с большим удовольствием принимают советы от себя, а не от других. И следуют своим советам с большим удовольствием. А раз так, то первым делом попросите, чтобы человек сказал, что он сам думает о своем выступлении, чем доволен, что бы он сам сделал в следующий раз по-другому.

Скорее всего, половину из того, что вы хотели посоветовать, человек скажет себе сам. А так как совет из его собственных уст более эффективен, чем из чужих, то такой способ подачи совета можно считать более мудрым.

Здесь очень важно суметь наступить на горло собственной песне, желанию показать, какой вы умный и как много вы можете сказать. Вместо этого стоит спросить сначала: «А сам ты что сказал бы о своем выступлении?»

Кроме того, если мы даем возможность оратору высказаться первым, то это способствует налаживанию доверительной и дружественной атмосферы, что тоже немаловажно.


Остальные главы этой замечательной книги мы не выкладываем по просьбе автора.
​​​​​​​Приобретайте эту книгу интернет-магазине



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Конструктивная критика"
01 окт. 2022 г.
Конструктивная критика - критика, в которой говорится не что плохо, а что и как сделать лучше. Например, "Отлично! А вот это, мне кажется, можно сделать так, будет надежнее!" - или: «Да, спасибо, это было красиво и эффективно. Кажется, будет еще лучше, если вот на будущее ты обратишь внимание на это и то. Что думаешь?»
9Подробнее →
Картинка к "Конструктивная критика, или Как грамотно давать советы"
01 окт. 2022 г.
Не превращайте ваши советы в злую критику для самоутверждения за счет другого человека.
Картинка к "Руководство по правильной критике"
24 февр. 2017 г.
То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат - ни в школах, ни вообще где-либо (разве что, в литературном вузе). Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку. Чем часто делает друг другу незаслуженно больно. А настоящей критики, которая бы стимулировала развиваться – и которая действительно очень нужна! - в итоге очень-очень мало. Буквально с фонарями и лопатой надо искать, и то сомнительно, что найдётся.