На чужие манипуляции сердимся, свои — не замечаем
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Психологическое манипулирование, манипуляция — психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли. Манипуляция обходит сознательный контроль и действует на нас скрыто, изнутри, как будто это наше желание или решение.
Люди манипулируют не всегда, но — часто и существенно чаще, чем сами это замечают. Многие люди убеждены, что они не манипулируют, только потому что невнимательны и не привыкли отслеживать мелочи своего поведения и общения.
Например, идет серьезная дискуссия, и ваш оппонент на ваше возражение вам не ответил, а прицепился к мелочи, пошутил или иронически прокомментировал, переключив внимание на что-то другое. Занудой вы быть не хотите, поэтому настаивать на своем возражении уже не будете. Вы манипуляцию вашего оппонента видели, вы ее заметили — но уверены ли вы, что ее заметил ваш оппонент? Скорее всего, нет: и не заметил, и не захотел замечать...
Скрытые влияния друг на друга — это реальность человеческих взаимоотношений. Когда-то люди элементарно невнимательны, не слышат что и как сами говорят, когда-то честно не понимают, что их действия являются манипуляциями, а когда-то им не хочется признаваться (даже себе, тем более другим) в том, что они сейчас ловчили и манипулировали.
В видеофрагменте из фильма «Шоколад» граф де Рено использует следующие манипулятивные приемы: создание чувства вины, делающей пастора послушным; сам создал атмосферу угрозы и сам же от нее молодого пастора спас, делая пастора более сговорчивым; самое главное сформулировал в конце разговора, когда пастор уже практически расслабился; запустил серию косвенных внушений и сформулировал то, что было нужно ему, как общую их задачу. Со стороны это видно. Но согласится ли граф с этими обвинениями? — Скорее всего, он будет возражать.
«Ты манипулируешь!» — это звучит как обвинение, подобные обвинения людям не нравятся, и люди на это возражают: «Нет, я не манипулировал!». Где здесь правда? Лучше всего правды здесь не искать вовсе, потому что обычно доказать ничего не возможно, да и пользы от этого практически нет. Однако если вы хотите разобраться в первую очередь с собой, то задуматься тут — стоит. Итак, традиционные возражения:
«Я не манипулировал. Я был искренним!»
Одно другого не исключает. Если вы посмотрите, например, на детей, то увидите, что по крайней мере очень многие дети ухитряются ОДНОВРЕМЕННО играть самые разные роли, менять себя от ситуации так, что кроме как «подмена личности» это назвать трудно, с помощью этого поведения жутким образом, иногда достаточно грубо, взрослыми манипулировать и при этом быть полностью подлинными и искренними. Искренность вовсе не исключает манипуляции, а, как правило, только усиливает ее.
«Я не манипулировал, я просто пошутил!» (вариант: «я просто не согласен, я просто выразил свое мнение, я просто возмущен» — и так далее).
Снова: одно другого не исключает. Если, к примеру, возмущенный человек плохо понимает, что он делает, сути дела это не меняет: пьяный человек тоже не соображает, что он творит, но для суда его алкогольное опьянение не оправдание, а дополнительное отягчающее обстоятельство. Перестаешь соображать, когда возмущаешься, и сам не помнишь позже, что наговорил (наговорила) — значит, не возмущайся.
«Я не манипулировал, потому что ущерба партнеру никакого не было!»
Возможно, но в общепринятом определении манипуляции о нанесении ущерба партнеру ничего не говорится. Манипуляции бывают и добрые, и святые, но от этого манипуляциями быть не перестают.
«Я не манипулировал, я честно и открыто объявил свои намерения!»
Люди часто делают несколько вещей одновременно: стараются понять и одновременно возражают, знакомятся и одновременно соблазняют, прощают и одновременно обвиняют... Бывает, что человек действительно объявил свои намерения и действует в соответствии с ними, с другой — параллельно этому производит скрытые воздействия, манипулирует — и не замечает этого.
«Я не манипулировал, потому что такой цели и такого намерения, ей богу, у меня не было!»
Возможно, но это еще не показатель. Человек очень многие вещи делает неосознанно, и то, что очевидно со стороны, сам человек может в своем поведении не замечать. В этих случаях со стороны что-либо доказать практически нереально, сам человек при желании разобраться может. Почаще задумывайтесь, как ваше общение выглядит со стороны, почаще задавайте вопрос сами себе: «Все ли было честно?»
Предлагаем вам простой тест: ответьте на вопросы, является ли то или иное воздействие — манипуляцией. Будьте готовы, что все вопросы не простые. Например, обращение «У меня к тебе просьба: сделай мне, пожалуйста, крепкого чаю!» — это обращение с явно сформулированным намерениям манипуляцией не является. Впрочем, будьте внимательнее: усталый вид или теплая искренняя улыбка, сопровождающие эти обращения, вполне может являться уже манипуляцией — то есть скрытым психологическим воздействием, побуждающим человека оторвать свою попу от стула и принести вам чаю.
Итак, является ли манипуляцией:
- Искренняя, теплая улыбка при общении с человеком, вызвавшая у него ответную улыбку даже против его желания.
- Искренняя, теплая улыбка у бедного попрошайки, когда он протягивает к вам свою несчастную ладонь.
- Апелляция к интересам собеседника, а не к собственным, чтобы повлиять эффективнее.
- Апелляция к сексуальным потребностям человека, особенно если этому человеку ОЧЕНЬ хочется.
- Ношение красивыми женщинами вызывающих колгот и использование запахов, для привлечения мужчин, естественно.
- Метод Сократа: задавание цепочки вопросов, настраивающих собеседника на положительный ответ (нужный вам).
- Властное поведение, не оставляющее сомнений, что вам надо подчиняться.
- Уверенный вид и спокойный, искренний голос, рождающий доверие к вашим словам.
В помощь вам определение понятия: «Манипуляция — это скрытое психологическое воздействие, побуждающее человека изменить отношение к чему-либо, принять решение или что-то сделать в нужном для автора манипуляции направлении». Правильный ответ в конце статьи.
Итого: мы все скрыто влияем друг на друга гораздо чаще, чем сами об этом думаем, но это не всегда плохо. Плохо, когда мы это не замечаем и портим жизнь себе и другим. Будем — внимательнее!
Честный человек — не тот, кто никогда не действует скрыто, не манипулирует. Ваша открытость не всегда и не всем нужна, она просто не всегда уместна, в конце концов люди иногда любят сюрпризы. Честность в другом — в готовности к открытости. Честный человек тот, кто готов при необходимости открыто объявить свои намерения и продолжить делать то, что он делает — открыто. Может быть, открытость была никому не нужна и ее никто не спрашивал, а спросили — и человек легко и с удовольствием объяснил свои действия. «Я хотел тебя поблагодарить, это мой тебе подарок!»
Я хочу улыбаться тебе, я хочу рассказывать тебе, какая ты самая лучшая на свете, я хочу радовать тебя цветами! И я буду все это делать, чтобы ты была самой счастливой женщиной на свете и чтобы ты любила меня!
Если этот человек не врет сам себе, то здесь манипулирования нет, это уже не манипуляция, а открытое психологическое воздействие. Открытое применение силы, силы любви. И в данном случае — это, наверное, радость для двоих.
Ответ. Если строго и формально руководствоваться научным определением манипуляций, то на все вопросы будет ответ положительный: скорее всего, все это манипуляцией является. При условии, конечно, что это были не бездумные механические ритуалы, а за всеми этими действиями были пусть и не вполне осознанные, но намерения. Если автор действий хотел тех последствий, которые были обозначены.