Материнская любовь и формирование личности

01 октября 2022 г., 21:36

И в околопсихологической среде, и в самом психологическом сообществе нередко звучит убеждение, что без материнской любви не может сформироваться полноценная личность. Если это перевести как призыв к девушкам быть лучшими матерями, быть более позитивными, заботливыми и внимательными, то этот призыв можно только поддержать. Если же тут говорится именно то, что говорится:

без материнской любви не может сформироваться полноценная личность,

то, похоже, в научно-ориентированной психологии таких данных нет. Напротив, легко привести обратные данные, когда ребенок рос без мамы либо без материнской любви, а вырастал в развитого, полноценного человека.

Смотри воспоминания о детстве Уинстона Черчилля...

Развитие до года

Нужно учесть, что телесный контакт с мамой действительно является жизненно необходимым для ребенка до года, и лишение такого контакта существенно осложняет дальнейшее развитие и формирование личности. Однако телесный контакт с мамой - это не то же самое, что материнская любовь, тем более что телесный контакт с бабушкой, папой или сестрой является вполне полноценной заменой. См.

  • Формирование личности
  • Материнская любовь

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Формирование личности"
01 окт. 2022 г.
Издавна идут споры, что важнее для формирования личности: биологическая природа человека или окружающая его социальная среда, человеческая культура. Психология советского периода в лице первую очередь школы Выгодского исходила из приоритета социально-культурного окружения. Л.С. Выгодский считал, что социальная среда – не просто один из факторов, а главный источник развития личности. Ребенок развивается в паре со взрослыми, усваивая через них культуру: орудия и знаки, навыки и знания. Соответственно, по Выгодскому, чтобы изучить сознание человека, не нужно всматриваться в это сознание, нужно просто понять и исследовать, что в человека вложили. Все внутреннее – это свернутое внутрь внешнее. Мышление не саморазвивается, а формируется извне. Зона ближайшего развития определяется искусством взрослого и рамками естественного созревания организма ребенка.
0Подробнее →
Картинка к "Какая мама, такие будущие отношения и у детей"
11 апр. 2014 г.
Если ваша мать была достаточно чувствительна к вашим потребностям и переживаниям, эмоционально доступна, уверена в себе, если она умела безопасно и экологично регулировать свое собственное состояние, если её отношения с собой и миром построены на доверии, то в детстве вы, наверняка, ощущали надежный тыл за своей спиной, у вас, скорее всего, выработалось ощущение базового доверия миру. Вы научились верить в свои силы, удовлетворять свою потребность в близких отношениях комфортно и безопасно для себя, значит, вы способны к глубокому, но здоровому переживанию разлуки, потери, грусти, и способны быстро восстанавливаться.
Картинка к "Какие бывают мамы. Мамины роли (О. Шелопухо)"
01 окт. 2022 г.
В материнском труде, как и во всяком другом, возможны ошибки и радости, сомнения и удачи, поражения и победы. Материнская любовь, переживания и хлопоты - сложная и многогранная часть жизни женщины. Все мамы не похожи друг на друга, как не похожи и дети. Почему так важно поговорить о той роли, которую мама выполняет в семье? Прежде всего потому, что в отношениях с детьми мама непроизвольно потаенные неосознанные переживания и страхи, накопленные в течение жизни, изливает на ребенка.
Картинка к "Мать и сын: как воспитать мужчину"
01 янв. 2010 г.
На первом году жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с матерью. Недостаток материнской любви и внимания в этот период сказывается затем долгие годы. Существует два правила отношения к младенцу. Первое: «Дитя - это гость в доме. Его можно любить и уважать, но властвовать над ним нельзя, ибо оно принадлежит жизни» - это написали индусы в древних Ведах несколько тысячелетий назад. Оно предусматривает любовно-почтительное и в то же время несколько отстраненное отношение к ребенку.
Картинка к "Нехватка родительского внимания и любви: мифы и реальность"
01 янв. 2005 г.
Многие проблемы в развитии ребенка сегодня объясняются нехваткой родительского [http://www.psychologos.ru/articles/view/vnimanie-rebenku внимания] и любви. Если речь идет о беспризорных или безнадзорных детях, проблемная ситуация очевидна, но что является настоящим корнем проблемы - недостаток [http://www.psychologos.ru/articles/view/roditeli-i-lyubov-k-rebenku родительской любви] или элементарного родительского контроля, вопрос открыт.
Картинка к "Обратная сторона материнской любви"
01 окт. 2022 г.
Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.
Картинка к "Воспитание без любви"
01 окт. 2022 г.
Не любить своего ребенка противоестественно. Любое общество вне зависимости от моральных принципов, вероисповедания, культуры с осуждением относится к матерям–«кукушкам», отцам, не признающим своих детей. Но брошенные и нелюбимые дети все же есть, а варианты родительского неприятия - именно о нем идет речь - могут встречаться в другом, менее выраженном виде. Ребенок, который является для своих родителей источником разочарования и раздражения, даже внешне отличается от других детей.