Безусловная любовь и кризис подросткового возраста
Автор: Ольга Катыхова, психолог,
Руководитель Клуба «Родители и дети» при Университете практической психологии
Н.И. Козлов: Ольга Катыхова — моя студентка, руководитель Клуба «Родители и дети». Она написала статью, под которой я готов подписаться.
Ольга не согласна с концепцией безусловной любви, и я согласен с Ольгой.
Стоит ли мне писать книгу о воспитании детей?
Я знаю: писать книгу о воспитании детей бессмысленно. Если я напишу книгу о воспитании детей по синтон-подходу Николая Ивановича Козлова, ее никто читать не будет, а меня закидают тухлыми помидорами. Почему? Потому что у мамочек сегодня к своим детям безусловная любовь. Я вместе с Николаем Ивановичем убеждена, что безусловная любовь в исполнении современных мамочек — это прямое вредительство. Понятно, что мамочки читать это не будут. И не поймут. Так что же делать? Мое решение — писать. Потому что не писать об этом нельзя. И я, как руководитель Клуба «Родители и дети», сталкиваясь с этим проблемами ежедневно, говорить об этом — обязана.
Смотрите. Если вы не знаете, как понимают безусловную любовь современные мамочки, то я вам расскажу. Они все без исключения уверены, что безусловная любовь, это когда я, мама, у своего дитяти ничего не требую, строгости не проявляю, характер ребенку не закаляю, дисциплину не прививаю, волю и лидерские качества не воспитываю, позволяю делать ребенку то, что ему хочется, его обслуживаю, всем обеспечиваю. А если где-то мне все-таки нужно ребенка откорректировать, я его уговариваю и лишь мягко предлагаю ему делать, как нужно и как следует и ни в коем случае «армию ему не устраиваю».
Трудно ли так воспитывать? Не очень трудно. Достаточно только папу нейтрализовать, и все получается.
До определённого возраста.
Воспитывая детей в подходе безусловной любви, мамочки не представляют, с каким ужасом они столкнутся, когда их дети достигнут примерно 11 – 13 лет. А они столкнутся, потому что это типовой ужас: насколько в этом возрасте дети резко меняются. Для ребенка вдруг уже не важно быть для родителей хорошим — мир родительской семьи его уже не интересует. У чада теперь другой мир — внешний, где он хочет пробовать все новое, пусть не полезное и даже опасное. Он тянется туда, где от него не будут требовать уроков и послушания, где легко можно повысить статус среди сверстников, ругаясь матом и затягиваясь вейпом. Одна клиентка мне говорила: «То дочь меняет себе внешность, то она подстригает себе волосы, то она начинает общение с каким-то взрослым мужчиной, то устроит в школе “спектакль” — ей плохо, то уйдет с уроков и отсутствует где-то подолгу. И, вообще, непонятно и страшно, что она еще вытворит, хотя до 4 класса она была идеальным ребёнком».
Эти типовые истории происходят сплошь, а родители не понимают: почему так? Мы же так его любили, почему же у ребенка вдруг «сносит крышу»? Так происходит потому, что дети не привыкли слушаться вас, мамы. Вы их к этому не приучали, вы их от послушания отучали. Вы их приучали к тому, что их уговаривают и упрашивают, вы в лучшем случае предлагали вашим детям вас слушаться. Пока им это было выгодно и интересно, они что-то для вас делали. А потом им стало с вами не интересно. Стало с вами скучно. Вы им нудите, пытаетесь заставить их что-то делать, а им не хочется … А раз им не хочется, они ничего делать не будут.
Когда мамы начинают воспитание с безусловной любви, они получают возрастной произвол подростка. Всё.
И вся ваша воспитательная работа пошла под откос. Под откос пошла и жизнь вашего ребенка.
Об этом нужно писать. Об этом не писать — нельзя. Нужно писать и кричать: «Вы не мамы, а халтурщицы. Вы не напрягаете, вы не прививаете, вы не воспитываете — и в результате получаете …» Нужно кричать о том, что мало быть строгим и детей напрягать, надо быть еще лучшим и авторитетным. Надо быть таким родителем, с которым детям будет интересно, за которым они будут бегать, которым будут гордиться и о котором будут хотеть рассказать всем на свете и в любом возрасте.
И последнее: женщины без мужчин этого все равно не сделают. Не сделают. Это невозможно. Это могут сделать только папы, только мужчины. Но ведь и мужчин, настоящих мужчин, почти не осталось, а те, что остались — их мамы к детям не подпускают.
Это стало общей болью современного общества. Это боль женщин, которым уже не хотят помогать мужчины; это боль мужчин, которых отстранили от воспитания детей. И это боль мам, которые увлеклись безусловной любовью и вырастили бестолковых, бесхребетных и наглых паразитов.
У нас — трагедия, господа!