Кого будешь спасать при пожаре: ребенка или мужа?
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Как-то я выложил здесь, на Психологосе, статью Лины Романовой, которая начиналась так.
Был обычный осенний вечер. Домочадцы разбрелись по своим комнатам. Я читала Сократа. Один вопрос меня ошеломил. Он спрашивал: «Если будет пожар, и можно спасти лишь кого-то одного, кого спасешь жену или одного ребенка?». Все мужчины ответили: «Ребенка, конечно». Сократ сказал: «А я спасу свою молодую жену. Мы погорюем вместе, и она родит мне еще детей. А если спасу ребенка, то горе будет и мне, и ему. Он своим видом будет всегда напоминать мне о трагедии. А сам ребенок потеряет и братьев-сестер, и мать, а потом обзаведется мачехой, которая не сможет его любить как любила мама». Конечно споры не утихали долго. Мне стало интересно, что ответит мой муж. Спросила, не отрываясь от чтения, он ответил: «Ребенка. Все спасут ребенка. Он беззащитен и… ну, не знаю, буду спасать всех, но если одного, то ребенка». Я ему рассказала про Сократа. Он отложил газету. Весь вечер мы обсуждали этот вопрос. Он оказался нереально сложным.
Спасибо Лине, этой темой она подожгла пожар дискуссии. Я только что запустил свой Телеграм-канал (t.me/kozlovni), там и заполыхало. Но вопрос был поставлен в другую сторону:
Светлана. Николай Иванович, у меня несколько провокационный вопрос. В гипотетической экстремальной ситуации, когда женщина может спасти только мужа или только детей, кого ей следует выбрать?
Я. Ответ категоричный: мужа, если от него не было других указаний. Для женщины порядок приоритетов в семье: муж, потом дети, после них родители ее и мужа, далее любые дела.
Светлана. Как можно жить дальше с человеком, который велел спасать себя, а не детей? Уверена, в экстремальной ситуации большинство женщин будет спасать детей, даже если муж скажет иное. Пресловутый материнский инстинкт тому причина. Ну и... невозможно жить дальше, если помнить, что могла спасти детей и не сделала этого. Невозможно, даже если муж самый золотой, какого только можно вообразить. Невозможно настолько, что впору выйти в окно.
Спасти мужа могло бы быть стратегически верным решением в традиционном обществе, где без супруга жене и всем домочадцам грозила бы верная смерть, а ценность детской жизни стремилась к нулю, в силу высокой рождаемости и высокой смертности. Сейчас стратегически верное решение — делать ставку на детей. Муж сегодня есть, а завтра нет. Он может встретить новую любовь. Его может в 40 лет забрать инсульт.
На это я ответил шутливо:
Светлана, за вашу честность и откровенность — искреннее уважение. Вот так открыто признать, что среди сегодняшних женщин жен декабристов больше нет, что современные женщины живут инстинктами, а настоящая любовь им неведома, что в отличие от мужчин женщины управлять своими эмоциями не способны, — такое признание требует большого мужества. Вы его проявили. Но, признаюсь, я все равно вам не верю. Мой жизненный опыт говорит мне, что женщины гораздо лучше, чем вы о них пишете.
Но уже другая Светлана дискуссию продолжила цитатой из книги Гоулмена «Эмоциональный интеллект»:
«Давайте вспомним последние мгновения жизни Гэри и Мэри Джейн Чаунси, беззаветно любивших свою одиннадцатилетнюю дочь Андреа, прикованную к инвалидному креслу церебральным параличом. Супруги Чаунси были в числе пассажиров поезда «Эмтрек», упавшего в реку на территории штата Луизиана, когда баржа натолкнулась на опору железнодорожного моста через рукав реки в дельте. Когда вода хлынула в окна вагона тонущего поезда, они думали только о своей дочери и постарались сделать все возможное, чтобы спасти Андреа. Каким-то образом им удалось протолкнуть девочку через окно, навстречу спасателям. Однако сами они, не успев выбраться наружу, остались в вагоне, ушедшем под воду.
Родители, совершившие героический поступок, чтобы спасти жизнь своего ребенка. Этот случай — свидетельство почти фантастического мужества. История человечества насчитывает несметное число примеров, когда родители идут на немыслимые жертвы ради детей. С позиции биологов-эволюционистов родительское самопожертвование служит цели «успешной репродукции» или передачи чьих-либо генов будущим поколениям. Однако с точки зрения родителя, идущего в критические моменты жизни на отчаянный шаг, речь идет исключительно о любви».
После чего Светлана задала вопрос:
Получается, что в реальной жизни и мать и отец будут спасать своего ребёнка, не важно будет ли он полезен обществу или нет. Николай Иванович зачем ставить такие вопросы, которые чаще всего не происходят в реальной жизни? Может лучше разбирать более типичные ситуации, которые происходят каждый день?
Мои ответы:
Первый ответ. Мы будем разбирать в УПП такие ситуации как раз потому, что вроде бы приличные люди не думают, как их действия отзываются на жизни других людей. Как раз для того, чтобы хотя бы приличные люди начинали думать о других людях, о пользе обществу, чтобы просто начинали — «думать»!
Второй ответ. Гоулмен дурно думает о детях. Я убежден, что одиннадцатилетняя Андреа может быть не только несчастной девочкой-инвалидом, этаким баластом по жизни, но и умной, энергичной, а главное любящей дочерью. А умная и любящая дочь в одиннадцать лет вполне может заявить родителям: «Родители, не тупите! Мне и без ваших глупостей жить трудно. Жизнь без вас станет для меня кошмаром. Зачем вы мне хотите его устроить? Нехорошо. А еще — я вас люблю и поэтому настаиваю, что жить должны вы. Против моей воли вы отсюда меня не вытащите, я упрусь. Быстро, спасайте себя! Я люблю вас, мои папа и мама!»
Понимая, что дискуссия разрастается, я изложил свою позицию развернуто, причем написал два текста: текст для женщин и текст для мужчин.
Вначале — текст для женщин.
Конечно, для меня этот вопрос не про пожар, это вопрос про семью и порядок семейных ценностей. Когда мы ставим вопрос: «Кого при пожаре ты будешь спасать — мужа или ребенка?», это вопрос не про мужа и ребенка. Это вопрос жене, она будет слушаться мужа или слушать свое сердце?
То, что сердце жены принадлежит не мужу, а ребенку — ну, мужу это может быть обидно, но это пережить можно. Для мужчины тут важнее вопрос о власти: кто определяет важнейшие вопросы в семье? Кто здесь главный? Если в серьезнейшем вопросе жена слушается мужа — глава семьи муж. Если она слушает свое сердце, в этой семье муж главой семьи не является.
Услышьте — это вопрос не про пожар. И, если всерьез, это даже не вопрос о том, кто в конкретной семье — глава семьи. Это вопрос, останутся ли в нашей жизни семьи. Будут ли у наших внуков — папы? Будут ли у наших внуков — внуки?
Почему вопрос ставится так? Потому что семьи вырождаются. Даже достойные мужчины потеряли интерес к семье, они не хотят создавать семьи, они легко из семьи уходят. Почему? Потому что в семье они обслуживающий персонал, а не глава семьи. Если мужчина не глава семьи — это не его семья. Он из нее уходит, и на его место никто не придет. Семья кончается. Но ведь решение есть: если женщина хочет крепкую и счастливую семью, она должна найти достойного мужчину и признать его главенство. Командир в семье — муж, а не она.
А теперь о пожаре: мои ответы следующие.
Позиция неправильная: спасаем ребенка, потому что я к нему привязалась и жить без него не могу. По факту — жена предъявляет мужу ультиматум. Жена ставит себя на место командира семьи. Это ошибка.
Правильный ответ: этот вопрос решаете не вы, этот вопрос решает муж, решает заранее. Он без давления жены, и решает заранее. Обсудив с женой, хорошо подумавши, все решает муж, как командир семьи.
Чтобы вы подобные ситуации решали более обдуманно, ответьте на следующие вопросы.
Как эти вопросы решаются в армии?
Представьте — идет война, на поле боя — раненые (все ранения средней тяжести).
— Кого спасаем на поле боя в первую очередь: раненого командира Армии или командира взвода? Ответ: самого главного командира, командира Армии, а далее слушаемся его распоряжений.
— Спасаем в первую очередь раненого командира Армии или раненого новобранца, с которым мы задружились? Ответ: если вы хотите побеждать, спасать надо командира Армии, а не своих друзей.
Почему в армию в первую очередь спасают командира? Потому что нам еще предстоит не легкий бой, а тяжелая битва. И наша задача — победить. А для этого, для победы, нам нужен самый подготовленный, самый компетентный, самый опытный и сильный командир.
Как эти вопросы решать в семье?
В семье подобные задачи решать труднее, потому что в конкретной семье могут быть очень разные отцы и очень разные дети.
Я расскажу вам две разные ситуации.
Первая ситуация. Ваш муж объелся груш. Когда-то он был вроде бы приличным и даже симпатичным мужчиной, но с тех пор он изменился. Он давно уже забросил спорт, растолстел под 120 кг, у него одышка и уже два инфаркта, вечера он проводит не с детьми, а на диване перед телевизором. Наверное, это даже хорошо, потому что в другое время он игроман и алкоголик. Да, а еще он и импотент. Хватит вам? А вот ребенок у вас замечательный: живой, деятельный, заботливый, прекрасно учится, победитель олимпиад. Если деньги вы зарабатываете сами, кого при прочих равных здесь будем спасать? Не перепутаете? — Правильно, в этой ситуации спасаем замечательного ребенка!
А вот ситуация другая. Вы молодая любящая пара, муж мечтает о детях, у вас огромные планы на большую семью. Трое детей уже родились, а вот четвертый ребенок родился неизлечимо больной, живет страдая, на лечение уходят все деньги, на других детей у вас уже не хватает ни денег, ни времени и сил. Добавьте к этому еще: все ваши трое детей безумно любят папу и жизнь без него не представляют?
Каков будет ваш выбор здесь? Кого будет спасать на пожаре: неизлечимо больного ребенка или папу?
Ответ: в такой ситуации нужно спасать отца.
А теперь текст для мужчин.
Уважаемые мужчины, а ведь этот разговор касается и вас. Очень касается. Если вы легко и уверенно говорите жене: «Спасай ребенка!», значит ли это, что ваша семья без вас легко обойдется? Вы в семье не особенно нужны? А может быть, дело в другом, и вам, собственно, незачем жить, а тут такой удобный повод из жизни красиво смыться? Но я-то думаю, что за вашим уверенным решением, как бы вы его ни аргументировали, скрыты другие обстоятельства... Какие?
Может быть, вы чувствуете, во что превратится ваша жизнь, если вы скажете жене: «Спасай меня!», и ваш ребенок после пожара погибнет? А что вы почувствуете? Во что превратится ваша жизнь?
— Ваша жизнь превратится в ад.
На полке серванта, за стеклом, будет стоять детская фотография в черной рамке. Эта фотография не прячется, она стоит на виду, привлекая внимание — и глаза жены, только коснувшиеся ее, сразу застывают. Видеть вам это тяжело, но страшнее всего встретиться с глазами жены после этого, как они были прикованы к фотографии с черной рамкой. Страшно встретить с ее глазами, когда она смотрит на вас, стараясь на вас не смотреть... Что в это время она думает о вас? Кто вы теперь для нее?
Вы убийца.
И это будет — каждый день.
Долго вы это не выдержите, а вот из семьи вам теперь, когда жена спасла вас, а не ребенка — теперь вам из этой семьи уходить уже нельзя. И теперь все это будет всегда.
Да, наверное, лучше было сгореть на пожаре...