Женская мудрость

01 января 2013 г., 05:32

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Честная куртизанка»

Как и любая мудрость, женская мудрость — это умение видеть все происходящее не узко, а объемно, с четвертой позиции восприятия, учитывать контексты и подтексты, учитывать уже прошедшее и думать о будущем, отслеживать тенденции. Ей на все хватает головы, мудрая женщина всегда помнит и учитывает все нюансы настоящих и будущих дел.

Да, это не просто, но лучшие женщины, элитные женщины это умеют.

Ей не бывает плохо, мудрой женщине не свойственны перемены настроения. У неё настроение всегда одно. Какое? Хорошее: бодрое и спокойное.

Мудрая женщина — любящая женщина, в круг ее интересов естественным образом входит помощь людям, которых она любит. При этом мудрая женщина — самодостаточна и самостоятельна. Она умеет быть жесткой внутри, оставаясь при этом внешне мягкой и теплой.

Что это такое, «жесткая внутри»? Ответ не будет сложным: «я очень тебя люблю, но не смогу жить с тобой в этих условиях», — скажет спокойно женщина и тепло посмотрит на тебя. И если она сказала «не могу» и «не буду», то эти слова следует воспринимать именно с частицей «НЕ», даже не надеясь на то, что всё было сказано под влиянием плохого настроения. Женщина приняла решение и озвучила его, значит, так оно и будет.

У мудрой женщины нет страхов, хотя обычно женщина и страхи — слова синонимы. И снова логичный вопрос: «Женщина может не бояться за свое материальное положение, если она в состоянии себя прокормить, но может ли она не бояться за своего ребенка»? Мудрая женщина за детей не боится. Она хорошая, внимательная мать и заботится о безопасности своего ребенка.

«Я за рулем двадцать лет и впервые испытала чувство страха, когда появился ребенок. Он в машине, пристегнут, но я боюсь» — это чисто женский подход, требующий отдельного разговора.

Следующая мысль может показаться жесткой, но ее нужно осознать, обдумать и обсудить не торопясь. Мудрая женщина заранее, еще до рождения детей, готова к тому, что они могут умереть. И принимает она это спокойно, без негативных эмоций. Бог дал, Бог взял. Мы будем делать всё, чтобы дети были живы, здоровы и находились в безопасности, но если что-то случится, продолжим жить, заботясь о других.

Мудрая женщина — вполне земная, но умеет жить в позиции Ангела.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

 

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 







 

 

 

 

  • Мудрость
  • Женщина
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Гость, 06 декабря 2013 г., 01:31
Супер!!! Спасибо!!!
Timofej, 28 февраля 2015 г., 16:39
Женщины! Слушайте мужчин. И будет вам счастье. Ума вам, любви и с наступающим праздником.

Материалы по теме:

Картинка к "Как становиться элитной женщиной"
01 янв. 2013 г.
Есть мужчины, о которых мечтают женщины – мужчины умные, достойные, любящие. А о какой женщине мечтают такие мужчины? 
77Подробнее →
Картинка к "Мудрость"
01 окт. 2022 г.
Ум - это еще не мудрость. Ум нужно дорастить до разума и дополнить опытом. Когда через опыт человек обретет ответственность и дойдет до понимания ценности сотрудничества, человек обретает мудрость.
Картинка к "Позиция Ангела"
01 янв. 2010 г.
Позиция Ангела - это пятая позиция восприятия, взгляд на происходящее с точки зрения человека душевно здорового и любящего. Принципы этой позиции: "Я там, где я нужен!", "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел". Позиция Ангела - проявление духовности в отношении с людьми, осуществление любви как радостной заботы.