Как разлюбить

01 октября 2022 г., 21:32

Любовь бывает радостью, которая изливается от вас и дарит свой свет тому, кого вы любите. Но любовь бывает и больной привязанностью, за которой стоит боль и страх потерять любимого. То есть страх перестать получать от него, что получаете сейчас - или хотя бы надежду это получать... Та любовь, которая больная привязанность - скорее похоже на болезнь, и излечима, но не советами.

Все существующие антилюбовные советы в лучшем случае не работают, в худшем - вредят. По крайней мере, широко распространенный совет "присмотритесь к отрицательным чертам любимого" бьет, как правило, мимо и в грязь. Он уничтожает в любовной привязанности единственно ценное, что в ней есть: способность видеть в любимом что-то хорошее, и оставляет худшее - невротическую привязанность.

Валерьянка и гипноз в качестве лекарства против любви подобны нафтизину против насморка - это останавливает сопли, но насморк остается. "Освобождающее дыхание" или любая хорошая психотерапия аналогичны крепкой бане - насморк кончается, но лишь до следующего заболевания. По-настоящему душе требуется развитие и закалка: не болеет тот, кто основательно, с запасом, здоров.

Будьте здоровы!

Те, кто вляпался в больную привязанность, часто спрашивают: а как перестать любить? Ответ - вопрос неправильный. Переставать любить не надо. Можно только менять направление своей любви. Как это делать? А как вы поворачиваете свою голову?

Проблема зависимости заключается в том, что человек пытается от нее избавиться - а любить хочется по прежнему. Тогда психика говорит "не отдам" и вцепляется еще больше в объект любви. А если поменять направление, то ничего не отнимаешь. И цепляться не за что. Нет ощущения потери.

Итого: с любовью не расставайтесь никогда. А вот менять объект любви - идея интересная. Нет задачи разлюбить, есть задача найти кого любить стоит и - начать это делать! Быстро смотрим по сторонам, находим интересных и приличных людей - и учимся сами быть интересными, заботливыми, нужными, привлекательными и прочее. Когда научитесь, когда действительно станете интересным (интересной), заботливым (заботливой) и так далее, тогда и вопрос с новой любовью решится гораздо проще и быстрее. Итого: большой и яркой вам любви!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (8):

Гость, 01 февраля 2015 г., 12:01
Мои аплодисменты.... Единственное .. может всё таки нужно сделать паузу, чтобы отпустило и место стало свободным для нового. По моему это будет нечестно по отношению к другим, если сразу... Хотелось бы услышать Ваше мнение, Николай Иванович... С уважением, Анастасия.
1 ответ
Н.И. Козлов, 02 февраля 2015 г., 06:48
Анастасия, ничего тебя не отпустит, пока не займешь себя новым хорошим делом или новыми перспективными отношениями. Подумай: тебя ждет впереди ждет твой любимый. И что ты сделаешь в этой ситуации? Будешь сидеть и ждать, пока тебя "отпустит"?
Гость, 08 февраля 2015 г., 09:06
Хорошо, но мне кажется, нужно для себя время какое-то, да, обязательно продолжать совершенствоваться, не опуская руки, но душе думаю всё-таки нужно время, чтобы восстановить себя. Ещё будут сравнения, пока душа не заживёт, так и было со мной. Кстати и в психологии часто встречается, для того,чтобы начать новое, нужно "отойти" от старого. Есть примеры, когда человек решил с одних отношений перейти на другие и было ещё хуже, ведь не решил свои проблемы. Вот... написала и кое-что поняла... когда сделаны выводы наверно и можно начинать новое, а не сидеть и страдать. В общем, как у святых отцов - держись середины. А как Вы считаете? Немного о себе напишу, мне 37 лет. Нашла ваш сайт, очень многое нравится, вообще всегда ищу что-то для себя в этом направлении. Я христианка, лет десять изучаю психологию сама, была как на тренингах, так и вела сама. Но чувствую, что мне всегда мало, очень не хватает опыта и наставничества. Хотелось бы профессионально изучать, для меня это можно сказать искусство и моя жизнь.
1 ответ
Н.И. Козлов, 09 февраля 2015 г., 16:13
Если хотите стать профессиональным психологом, присмотритесь к обучению в http://www.univerpp.ru/" target="_blank">Университете практической психологии.
Гость, 09 февраля 2015 г., 18:21
Благодарю, Николай Иванович. Присматриваюсь... только вот вопрос... как поняла, для поступления обязательно нужно уже иметь высшее образование? У меня средне-специальное, юридическое. И есть ли дистанционное образование для студентов с выдачей диплома? Дело в том, что я из Казахстана. Возможно это нужно более подробно выяснить по почте? Заранее спасибо за ответ.
1 ответ
Н.И. Козлов, 10 февраля 2015 г., 06:54
Да, напишите мне на почту syntone@syntone.ru, думаю хорошее решение найти сможем!
Николай, 12 мая 2015 г., 02:09
Все же игра слов просматривается! Поменять объект любви - всего лишь один из способов расстаться с прежней привязанностью. Любви уже нет, если от того, что за нее принимают, хотят избавиться! Невозможно перенаправить то, чего уже не существует!
Станислав, 31 августа 2015 г., 08:02
Есть вроде техника: мысленно забираешь у человека то, что вложил в него...

Материалы по теме:

Картинка к "Чтобы не мучиться при потере любимого"
31 дек. 2005 г.
Если вы определились, что для вас важно не мучиться, а важно заботиться, быть внимательным и в этом для вас показатель того, что вы любите человека, то можно себя воспитать и приучить оставаться светлым и счастливым даже в том случае, если вы с любимым в силу любых причин расстаетесь. Помогает этому техника душевной страховки. Технику душевной страховки надо делать еще при первых встречах с дорогим для вас человеком, пока он тебе еще интересен, но вы еще не влипли в привязанность. Как только ты прозеваешь момент и начнешь болеть – уже немножко поздно. Надо работать раньше и на опережение. Как?
5Подробнее →
Картинка к "Развитие душевной стабильности"
01 окт. 2022 г.
Развитие душевной стабильности предполагает работу по нескольким направлениям
Картинка к "Развитие личности в позиции принятия"
01 окт. 2022 г.
Позиция принятия - сильная мировоззренческая установка, которая направлена на созидание, свойственна здоровой личности, являясь показателем душевного здоровья. Часто прививается или вырабатывается в момент работы над собой, личностного роста и звучит как установка «Прими это в себе!».
Картинка к "Страдать - или повышать свою цену на брачном рынке?"
08 янв. 2012 г.
А недавно у моего сына появилась та, ради которой все другие подружки отошли в сторону. Хорошая девочка с хорошими жизненными ценностями и достижениями. Меняемся мы, меняется окружение. Сын пошел на дополнительные уроки по английскому. И как это расценить, если не стремлением поднять цену на брачном рынке, и стать достойным достойного человека?
Картинка к "Страх расставания: Я боюсь остаться одна"
01 янв. 2010 г.
Страх расставания - одновременно и тяжелое чувство, и дурная привычка, и фантом негативного характера, способный принять психосоматически реальные очертания. За страхом расставания может не стоять ничего, кроме слов-пустышек, а может быть и полноценное функциональное состояние страха со всеми его соматическими атрибутами (дрожью, параличом воли, расстройством внимания и снижения интеллекта).