Как правильно вам читать выбранные вами книги?
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Дети любят баловаться, а не дисциплину. Но без дисциплины во взрослой жизни — никуда. Так же и здесь, настоящее выборочное чтение начинается с дисциплины, с того, чтобы не читать не нужную вам литературу...
Да, я прекрасно знаю, что эта статья вызовет протест и негодование. Когда это рассказывали и внушали мне, я реагировал на все это точно так же, правда это было уже 35 лет назад... С тех пор у меня огромная благодарность моему учителю Виктору Котку за эту науку, перевернувшую мою жизнь. С тех пор я стал успевать гораздо больше, в том числе успеваю больше читать того, что мне хочется и что мне необходимо, стал успевать больше уделять время любимым людям, больше отдыхать и больше радоваться жизни... Итак, уважаемые читатели, приготовились: протестовать и возмущаться уже можно.
Внимание! С детства нам внушали: «Книга — друг! Книга — источник знаний! Любите книги!» — Правильно. Для детей это — верно! Детям читать книги необходимо, и чем больше ребенок в детстве читает, тем лучше. Он знакомится с героями, которые могут стать для него образцами, расширяет кругозор, учится думать, в конце концов — учится усидчивости. Это — полезно. Но детство рано или поздно кончается, а вместе с детством уходит и право свободно тратить свое время.
У взрослого человека время — дорого. У занятого человека лишнего времени нет, всякое время должно быть вложено наилучшим образом. Эффективный человек заботится, чтобы все, в том числе и чтение книг, было продуктивным занятием.
Со временем взрослый человек начинаем понимать, что книга, особенно интересная и качественная, не только источник знаний, но и хищный зверь. Страшно хищный зверь. Любая книга охотится за нашим временем и уничтожает его беспощадно. Вначале она притворяется безобидной красоткой, приманивает к себе яркостью обложки или щедрыми обещаниями, но как только вы доверчиво взяли ее в руки — они впивается в вашу душу и уже не отпускает до тех пор, пока не вытянет из вас все ваше внимание, до своей последней страницы...
Идиллическая картинка, как мы открываем книгу, быстро берем из нее нужные нам знания и закрываем ее, чтобы теперь заняться делом — неправда и фантазия. Нам хочется, чтобы было так, но реальность — другая. Вспоминайте рядовое: рука потянулась за книжкой, открыл страницу для поиска информации, зацепился за интересный абзац, окунулся в страницу и — утонул в книге... Выплыл через два с половиной часа: результата нет, время потрачено. Даже клочок старой газеты, который мы увидим в туалете, приковывает наше внимание и требует: «Прочитай меня!». И мы — читаем, не можем не читать.
Рискну написать страшную вещь: да, до 18 лет надо читать, читать и читать, читать много и очень много. Но после 18 лет книги читать уже не нужно... Еще раз: после 18 лет умные люди должны прекратить читать книги. Как, вообще? Да, вообще и полностью — Внимание: это касается только тех, кто до 18 лет читал, читал и читал. Это касается только образованных и культурных людей. Если у вас другая судьба, начинайте с книгами дружить. Минимум 10 лет любви к книгам — обязательная часть жизни любого образованного человека. Книги вам по-прежнему нужны, но для другого: не для чтения, а как справочный материал. После 18 лет уже вместо чтения книг нужно заниматься подбором нужной информации, а это, согласитесь — совсем другое. Здесь другие задачи и другие процедуры, а именно:
- ты понял, что тебе нужно;
- прикинул, где это может быть;
- порылся — нашел — пустил в дело.
Все. И никакого чтения книг.
В чтении взрослого человека, как и в жизни, нужна дисциплина: привычка делать не все, что вдруг захотелось, а то, что сейчас важно. Чтобы чтение было на пользу, приучайте себя к дисциплине чтения… Что это значит в реальности? Дисциплина чтения начинается с запрета: запрета читать книги, которых нет в Вашем Списке. А ваш Список Нужных Вам Книг составьте прямо сейчас, начав его со списка задач, которые стоят перед вами в этом году.
А если и пока вы список книг для чтения не составили — не читайте ничего. И, возможно, это будет самым лучшим вашим решением! Займитесь делами. Посуда вымыта? Обед готов? К завтрашнему дню у вас все готово?
Итак, не читайте не нужные вам книги.
Но это — только начало. Далее концентрируйтесь на том, что вам действительно необходимо. Взяв в руки книгу, поосторожничайте, настройте себя. Не открывая книгу, спросите себя:
- Какие мои цели на сегодня, на месяц и на год?
- Содержится ли в этой книге то, что наилучшим образом отвечает моим целям?
- Как может выглядеть то, что я ищу в этой книге? Постарайтесь буквально разглядеть, как должно выглядеть в книге то, что вы хотите в ней найти.
- Сколько я готов потратить времени, чтобы в книге это нужное мне найти? Точно ли там это есть? Может, эту книгу стоит все-таки отложить?
Пусть чтение книги будет для вас таким же ответственным делом, как: покупаю машину. Строим дом. Рожаем ребенка... Надеюсь, хоть в этих случаях вы серьезно задумываетесь?
Итак, когда-то вы приняли решение: читаю, то есть — не читаю, а ищу нужную мне информацию. Тогда вопрос: как я буду это искать?
Тут процедура уже проще.
Уточнение: эта стандартная процедура не касается чтения художественной литературы. У чтения художественной литературы свои законы, другие. О них — в другой статье.
Содержательные тексты, то есть публицистическую, научную, научно-популярную литературу и книги из серии «Сделай сам» читаем так.
Первое: не читайте ненужные вам главы. Читать книгу сплошняком — все равно что идти домой, заходя по дороге в каждую встреченную квартиру. Нам не нужна каждая квартира, нам нужен только наш родной дом. Поэтому — взяли книгу в руки, открыли оглавление, нашли нужную главу. Открыли именно ее, остальное не читать. Потратили 2 минуты, сэкономили до десятка часов.
Второе: пропускайте ненужные вам страницы. Скользите по страницам свободным взглядом — этого достаточно, сориентироваться сможете: эта не нужна, эта тоже про другое… Не теряйте время, ищите только нужное вам.
Третье: проскальзывайте мимо лишних для вас абзацев. Анализировать в книге каждый абзац это все равно, как заходить в каждый встреченный по дороге магазин: они манят, но вы идете своим путем. А вот на нужные вам абзацы, в которых действительно содержится то, ради чего вы взяли в руки книгу — не жалейте времени. 10 минут на абзац — совсем не много, если в результате вдумчивого чтения вы действительно станете богаче.
Итого, формула выборочного чтения:
- Открыть Оглавление;
- Найти интересующие главы (те, которые работают на цели):
- Открыть главу, убедиться, что вам она нужна (изучить введение);
- В главе – найти нужные страниц (слова-маячки помогут);
- В главе найти нужные абзацы (снова с помощью слов — маячков).
Еще подсказка: внутри нужной вам главы или страницы быстрее найти нужный вам материал помогает знание о логических блоках текста. Как правило, в любом тексте есть Введение, Основная часть и Заключение. Что находится во введении? Экспозиция (введение в проблематику) и реклама (как все будет хорошо, когда...). Основные тезисы, обоснования и иллюстрации лежат не во введении, а в основной части. А в заключении, в самом конце, автор обычно формулирует главные, приготовленные им для вас, выводы, либо продает те или иные услуги: какие еще книги вам нужно прочитать (купить) или на какие тренинги сходить. Отлично: если вы это знаете, вы можете уже не читать то, что вам не актуально, и искать нужное там, где оно быть может.
Итого: нашли нужное, прочитали, уложили в текст или в голову — и порядок. Кстати, если укладываете в голову, лучше всего это делать в формате пристройки к будущему, а именно — запоминать с пометкой «где, в какой будущей ситуации и как я буду это использовать». Если будущее уже заранее продумали, тогда вспомните и прочитанное пригодится.