Ханжество

01 октября 2022 г., 21:30

Ханжество - особенность личности, выражающаяся в склонности к обману, к сознательной маскировке собственных неблаговидных поступков под заботу о нравственности и добродетели. Ханжа представляет себя образцом благочестия, чтобы скрыть своекорыстные побуждения и мотивы. Он предъявляет окружающим его людям непомерно высокие требования, но не распространяет их на себя. Ханжество характеризуется резким контрастом между видимостью и сущностью, словом и делом. Ханжество можно распознать по постоянному подчёркиванию человеком собственного бескорыстия, склонностью к морализаторству. Ханжество в семье и детском коллективе действует угнетающе на психику ребёнка, заведомо культивируя низменные черты. Ханжеству противостоит воспитание, основанное на принципах гуманизма, открытости и искренности.

  • Качества личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Морализаторство"
01 окт. 2022 г.
Морализаторство - отставание в моральных стандартах и настаивание на устаревших взглядах, с категоричными обвинениями и наклеиванием ярлыков морального характера к тем, кто от жизни не отстает. Понятие, применяющееся для обозначения такой позиции при вынесении оценки моральной или нравственного поучения, которые по тем или иным причинам вызывают сомнение в их этической оправданности.
0Подробнее →
Картинка к "Нравственность: система запретов или путеводная звезда?"
01 янв. 2005 г.
Нравственность – внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения добра. Нравственное - то, что в своих действиях человеком видится не просто как допустимое, а доброе и благое. Безнравственное - нехорошее, недопустимое, вредное, этически безобразное и недостойное человека. Детям нравственность не свойственна: понятие "добро" для них бывает сильно расплывчато, и смотреть на свое поведение с какой-либо точки зрения им не интересно. Дети чаще живут с позиции "нравится" - "не нравится", и далеко не все, взрослея, становятся нравственными людьми.
Картинка к "Современный гуманизм"
23 окт. 2015 г.
Гуманизм - мировоззрение, в центре которого находится идея индивидуального человека как высшей ценности. На уровне практики - это бережное отношение к каждому конкретному человеку. Истоки современного гуманизма восходят к эпохе Возрождения (15—16 вв.), когда в Италии, а затем в Германии, Голландии, Франции и Англии возникает широкое и многоликое движение против духовного деспотизма церкви. В противовес требованиям посвятить земную жизнь искуплению своих грехов, гуманисты провозгласили человека венцом мироздания, утверждали его право на земное счастье, на «естественное» стремление к наслаждению и способность к нравственному самосовершенствованию как духовно свободной личности.
Картинка к "Забота, заботливость, заботливый"
01 янв. 2010 г.
Забота - уделение действенного внимания. Забота в отношении к делу - внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость. Забота в отношении к человеку - это же плюс отзывчивость и помощь. Заботливость - проявление заботы, привычка к проявлению заботы. Заботливый человек - человек, для которого характерна забота и заботливость. Человек, который склонен и успевает подумать не только о себе, но и об окружающих.