Что делать с переживаниями близких и окружающих

01 октября 2022 г., 21:25

Во-первых, посмотрите статью Работа с неприятными переживаниями

Понять цель его переживаний. Варианты:

  • нет никакой цели, это привычная выученная реакция на известные события.
  • у человека есть внутренняя (условная) выгода переживать. Например, он устал и хочет откосить от активной работы, уйдя в переживания.
  • эти переживания - суть манипуляции и шантаж. "Если ты пойдешь на дискотеку, я буду переживать и у меня будет болеть сердце". См.

Если это привычные эмоции без выгоды и не манипуляции, то:

Немного расстроился - нормально поддержать и отвлечь, например на дело.

Эмоциональный провал: расстроился до степени отключения способности соображать (Психологические защиты) - пристройка, контакт, захват. Как выговорился и немного успокоился, меняйте физическую ситуацию и включайте в новое дело.

  • Работа с неприятными переживаниями

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Близкие отношения и шантаж"
01 окт. 2022 г.
Любимая бабушка пытается полностью меня контролировать и никуда не отпускать. Это нормально и естественно. Все отлично, пока я держу всю свою личную жизнь в секрете. Но вот однажды она узнает, что я, например, собираюсь за город с друзьями. Реакция всегда одинаковая. Я слушаю получасовую лекцию по телефону, и главный ее довод: "Я спать не могу по ночам. У меня аж голова разболелась. Куда ты собралась ехать??? У меня даже давление поднялось. Сейчас пойду на кухню принимать таблетки."
0Подробнее →
Картинка к "Чего не надо делать, когда близкий человек в депресии"
01 окт. 2022 г.
Не следует сразу призывать «взять себя в руки», собраться с силами, проявить волю, не «киснуть» и т.п.
Картинка к "Переживание"
01 окт. 2022 г.
Переживание - телесное проживание душевных состояний. То, что произошло, можно осмыслить, то есть пропустить через голову и получить анализ и выводы. А можно пойти другим путем: запустить в тело и воплотить в тело, в процессе чего от радостного события нас наполнит радость и тяжелое событие, воплотившись в плач, вырвется всем телом наружу и уйдет.
Картинка к "Психологическая защита"
01 янв. 2013 г.
Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.
Картинка к "Вентиляция эмоций"
01 окт. 2022 г.
Вентиляция (собственных) эмоций – развеивание эмоций, методы освобождения от эмоционального напряжения.