Автономия

01 октября 2022 г., 21:24

Автономия (греч. autonomia - независимость, от autos - сам + nomos - закон) - в психологии и педагогике - Привычка полагаться на собственные силы и решать проблемы, не обращаясь за помощью. Способность личности действовать на основании собственных убеждений, умение действовать в независимо от мнения других, пусть даже авторитетных людей или группы, самостоятельно и независимо выбирать мотивов, целей, стиля поведения и т.п.

Автономный человек - хозяин своей жизни, себя, своих ресурсов.

Человек, который зависим от своих эмоций или настроений не является автономным человеком. Он зависим и решает не сам - за него решают его настроения.

Автономия и развитие личности

Потребность в автономии включена в механизм становления личности - индивидуализацию, предусматривающую формирование человека как самостоятельного, мыслящего и ответственного общественного существа.

Автономия в правовой сфере

Автономия - в политико-правовой деятельности - суверенность личности как гражданина, ее социальную и юридическую защищенности как субъекта гражданских прав и свобод.

  • Личная жизнь

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Первая позиция восприятия"
01 янв. 2010 г.
Первая позиция восприятия - восприятие человеком ситуации и всего происходящего с точки зрения своей личной позиции, из своего видения, действование исходя из своих личных интересов. Первая позиция - позиция Я.
0Подробнее →
Картинка к "Взрослый человек"
01 янв. 2014 г.
Взрослость - это не паспортный, а психологический возраст человека, определенный уровень и тип развития личности.