Армейский стиль воспитания

01 января 2010 г., 07:40

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Твои, мои и наши»

Армейский стиль воспитания – основанное на дисциплине воспитание (дисциплинарный подход в воспитании) с армейской атрибутикой (военная форма, свисток, строй, армейские команды).

Армейский стиль близок и понятен мужчинам и обычно непривлекателен для женщин. См.

Армейский стиль воспитания может быть одним из лучших воспитательных подходов, при соблюдении ряда условий:

Фильм «Ликвидация»

Если папа за армейский стиль, а мама и бабушка за свободное воспитание, возникший конфликт будет тяжело отзываться не детях.

Близкие и противоположные стили

К Армейскому стилю близки – Казарменный стиль (негативный вариант Армейского стиля воспитания), а также стиль разных Религиозных школ, ставящих во главу угла дисциплину (еврейское воспитание, православное воспитание, католическое воспитание).

Фильм «Офицеры»

Армейский стиль не надо путать со стилем Зоны, пришедшим в Советскую Армию после Великой Отечественной войны и оттуда широко распространившийся в детдома и даже семейную культуру.

Армейскому стилю воспитания противопоставляются стили, основанные на принципах свободного воспитания.

Комментарии (1):

Гость, 25 августа 2021 г., 15:16

Стиль зоны пришел в советскую армию и детские дома после ВОВ? Может, имеет смысл почитать "Очерки бурсы"?

Материалы по теме:

Картинка к "Дисциплинарный подход и свободное воспитание"
01 янв. 2010 г.
Дисциплинарный подход тяготеет скорее к традиционному, нежели к свободному воспитанию, при этом утверждать, какой подход лучше "вообще" - затруднительно. Дисциплинарный подход ближе мужскому мировоззрению, свободное воспитание - женскому. И в том, и в другом подходе бывают воспитатели отличные - и плохие.
0Подробнее →
Картинка к "Какими мы хотим видеть наших детей?"
01 янв. 2013 г.
Самые лучшие родители могут поставить перед собой задачу-максимум. Это больше, чем воспитать из ребенка воспитанного взрослого человека, больше, чем подарить ребенку счастье, здоровье и жизненные перспективы. Задача максимум в воспитании - воспитать детей такими, чтобы они сами воспитали детей, которые будут такими же. И не просто такими же, а которые воспитают детей таких, которые воспитают детей таких... - и так далее.
Картинка к "Казарменный стиль воспитания"
01 окт. 2022 г.
Основанное на дисциплине воспитание, осуществляемое воспитателем преимущественно грубыми негативными методами.
Картинка к "Мужское и женское: основные отличия"
01 янв. 2010 г.
Мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества. Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину.
Картинка к "Теория и практика свободного воспитания"
17 февр. 2014 г.
Сторонники идей свободного воспитания верят, что дети рождаются свободными существами, и главная задача взрослых, по их мнению, воспитывая ребенка без принуждения, помочь ему сохранить его свободу. Они убеждены, что все дети сами всегда тянутся к лучшему, если, конечно, им создать благоприятные условия. Движение за свободное воспитание началось в 18 веке с Ж.-Ж. Руссо, было сильно продолжено Л.Н. Толстым. Большую известность получила школа Александра Нилла в Саммерхилле.