Дети могут быть благодарными!
Автор: Ольга Кочеткова,Университет практической психологии
Часто слышу:
– Смотри, какую машинку тебе бабушка купила!
– Я жёлтую хотел....
– Доченька, ешь отбивную.
– Ну, если бы котлету, ещё бы поела, а так...
Ещё чаще: дети прибежали, похватали, например, мороженое из рук мамы и убежали. Молча. А мама и рада: на сей раз вроде всем угодила, обошлось без перепалки и без обид в ее сторону.
Сразу скажу – радоваться нечему! Пока дети не приучены к благодарности, хотя бы на уровне: «Спасибо, мамочка!», мир в семье – очень временное явление. Сначала дети забывают говорить слова благодарности, потом забывают чувствовать эту самую благодарность, и начинают принимать все хорошее, что им перепадает как от родителей, так и от других людей и жизни, как само собой разумеющееся, причитающееся им по праву.
Что Вы делаете, если не дают то, что по праву Ваше? Вот и дети тоже начинают «качать права» и считать тех, кто «недодал», нехорошими людьми.
Например, родители каждую неделю возили их то в аквапарк, то на аттракционы, то ещё куда. А в ближайшие выходные эти не думающие о детях эгоисты, знаете ли, заняты! Надуть губки, обидеться или изобразить жутко огорченного считается в порядке вещей. И родители искренне переживают, деток жалеют, а если ещё и игрушек или карманных денег с родительского чувства вины выцыганить получается… Сильнейшее подкрепление подобного образа мысли и поведения!
Что именно подкрепляем, родители?
1) Если раз – два что-то дали, теперь «должны».
2) Если чего-то не дали, ребенок сразу изображает огорчение или обиду. Пока ребенок не решит, что вы достаточно откупились, в семье будет жить обида, а то и злость.
Самое смешное, что ребёнок – не виноват! Это не он от природы такой «капризный», это Вы научили его так реагировать!
Вспомните, вынесли Вы малышу игрушку, он захныкал: «Не та!» Что Вы сделали? Пошли за новой? Резко сказали, что вам сейчас не до его капризов? Ещё что-то? Знаете, если ребенок в результате остался с недовольной мордочкой (да ещё и игрушку получил, не важно, какую), то вообще все равно, что Вы сказали и сделали. Вы показали, что от Вас можно что-то хорошее получить и не поблагодарить, а продемонстрировать недовольство.
Многие не просто не пресекают подобное поведение детей, а как будто специально поощряют его! Ты огорчился, что машинка белая? Ты плачешь, потому что «мороженко» розовое? Вот тебе желтая машинка, шоколадное мороженое и вкусная конфетка в придачу – только награди маму улыбкой! (Ребенок: «Ну, так и быть…»)
А как надо было? Лучше приведу пример.
Заметила недавно, что младшенькая, когда во время перекуса я отрезала несколько кусочков сыра, остальное убрала, скривилась:
– Мама, я ещё хотела!
Спрашиваю:
– Моя хорошая, тебе не понравилось? Больше так перекусывать не хочешь?
– Хочу!
– Тогда вспомни, что надо говорить после еды?
– Спасибо, мамочка!
– Тебе вкусно было?
– Да, конечно!
– Как думаешь, это надо маме сказать?
– Конечно! Все было очень вкусно!
– А как дети себя ведут, когда им вкусно? – улыбаюсь.
– Улыбаются! – улыбается дочка в ответ.
С того разговора дочь после перекусов с улыбкой сообщает, что было очень вкусно.
Если слово родителя имеет вес, и злючки – обидки ещё не вошли в привычку, достаточно одного спокойного разговора.
Совсем малышу (моей – то уже четыре), может, придется и два, и пять раз спокойно повторить. Забывают они, это нормально. Главное, чтобы каждый раз личико светлело пониманием и улыбкой :)
С тем, у кого уже есть привычка чуть что бузить, одного «обучающего» разговора мало, возможно, придется напомнить о санкциях, а то и применить их.
Например:
– Сынок, в чем дело? Ты не хочешь сегодня с нами на море?
– Да ну вас с вашим «семейным отдыхом». Я дома останусь.
– Хорошо, солнце мое. Дома, так дома. Из рабочей техники с тобой останется настольная лампа и пылесос. Не стесняйся их использовать! Если, когда мы приедем, будет не убрано или уроки не сделаны, – лампа и пылесос останутся твоими единственными электронными «корешами» еще на три дня. Алгебру «подтянешь», научишься чисто пылесосить и радоваться семейному отдыху. Ну, хотя бы чуточку. До вечера, мой хороший!»
Искреннее «Спасибо» – это не просто вежливость, это целое мировоззрение.
Если Вы воспитаете в детях благодарность, они будут уважать родителей, научатся крепкой дружбе, прослывут вежливыми и будут видеть и ценить все хорошее в жизни и людях.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Комментарии (3):
Я даже начал подсчитывать, когда мне мои дети выражали благодарность )) спасибо за напоминание о словах благодарности!
Всем доброго вечера! Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем, которые ещё не решаются или просто уже не верят в гуманность и помощь. Я мать троих детей, проживаю в Турции, со средним сыном проблемы, ему 4 года, у него страхи постоянные. Я побывала у психолога не помогло, из-за не знания языка.Так устала морально и как-то вечером безнадёжно бродила по сайтам просто ввела ключевые слова в Google "Детский страх". Вышло много сайтов, я автоматически выбрала один из них, пробежалась мельком, тут увидела Бесплатные консультации психолога, обращайтесь мы вам поможем. Опять таки "безнадёжно" решила написать и попросить о помощи. Часа через 2 мне ответили и предложили позвонить по скайпу, оставили контакты: Кочеткова Ольга Владимировна konsult.upp@gmail.com, психолог Синтон-подхода, педагог и мама двоих детей. Я тут же набрала и была приятно удивлена, что мне сразу ответили, очень приятный и позитивный человек. Мы говорили минут сорок,внимательно выслушав меня до конца, психолог посоветовал сначала заняться с собой, а недельки через две и малышом, предложила методику расслабления по АТ. Почти месяц, а может и больше я переписываюсь с Ольгой Владимировной, делюсь каждым достижением, она постоянно мне помогает и поддерживает. Действительно многое в моей жизни изменилось в лучшую сторону. Ищя ответ на страхи малыша, я нашла ответы и на многие важные для себя ответы. Я буду всегда благодарить Ольгу Владимировну Кочеткову, потому что без всякой для себя финансовой выгоды она стала причиной изменения моей жизни в лучшую сторону. Не теряйте надежду, обращайтесь, я уверена и вам помогут (я пользуюсь бесплатными услугами психолога). Огромное спасибо!
Я хочу поблагодарить за бесплатную консультацию Ольгу Кочеткову, которой я написала на konsult.upp@gmail.com. Честно говоря, не сильно верила, что ответит... Но на следующий получила от нее письмо и договорились о видеовстрече. По итогам: обогатилась массой интересных идей, как сделать свое общение с ребенком более приятным и повысить его уровень самоорганизации. Придется строить все с нуля-хорошо, что мне обеспечена поддержка пррфессионала на этом очень трудном пути. Я верю, что когда есть к кому обратиться за помощью - любая проблема разрешима. Спасибо!