Не будет ли моя инициатива очередным унижением?

10 августа 2018 г., 09:28

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

Обычная история:

«Мы «встречались» полгода. Поначалу он часто звонил, но по мере того, как увлекалась я, больше звонить стала сама, и, наверное, этим все и испортила. Он очень много работает или создает видимость. В общем, я старалась всеми силами его удержать и не отпустить, все прощая – все так, как обычно происходит. Проснувшись утром после последней проведенной вместе ночи, я увидела на его спине царапины, явно не мной оставленные, показала ему в зеркале, молча оделась и ушла. Он пытался меня остановить, но я ушла и даже не сказала ему ничего. Да и что говорить. Вот прошла неделя, а от него ни слуху ни духу, и сама я скучаю. Простила. Думала, закинуть ему пару СМС, типа, обнимаю и все такое… Но не будет ли это огромной глупостью… очередным унижением? Не знаю».


Чтобы понять, как правильно девушке проявлять инициативу в отношениях (чтобы потом не заниматься самоедством) надо сначала ответить себе на пару вопросов:

  1. Цель проявления инициативы?
  2. Что я чувствую при мысли, когда хочу проявить инициативу?

Разбираем на примере из письма:

1. Какова цель проявления инициативы в случае, описанном в письме?

В данном случае, цель проявления инициативы состоит в том, чтобы мужчине ясно дать понять: «Ну да, снова был мой обычный выпендреж – хотела показать характер, но характер, по причине скучной ничем не занятой жизни, не обнаружился, поэтому иду на попятную».

Какой правильный ход у дамы в рамках этой цели?

Может быть такой: «Прости меня, мой милый, что, уходя, я не понимала, насколько сильно я буду страдать, когда ты перестанешь мне звонить! Да, я хотела, чтобы ты не изменял мне, но если никак не получается – что ж, буду время от времени истерить, но пойду на любые уступки, лишь бы ты был рядом».

Кто из девушек отошлет такое честное послание? В виде такого письма – никто! А зря, это намного сильнее глупого «ласкающе-ноющего» типичного сообщения «твоя зайка скучает по тебе» или еще какого захода от «твоей маленькой девочки», шитого белыми нитками самоуничижения.

«Пупсик так скучает», поэтому пупсик не может удержать себя от того, чтобы не написать, конечно, в первую очередь для того, чтобы успокоить и не подтолкнуть милого от горя расставания с ней к непоправимым поступкам.

«Пупсик» так скучает, поэтому пупсик не может удержать себя от того, чтобы не написать, конечно, в первую очередь для того, чтобы успокоить и не подтолкнуть милого от горя расставания с ней к непоправимым поступкам.

2. Каковы, все-таки, параллельные скуке, чувства, которые испытывает девушка, собирающаяся в данном примере, проявить инициативу?

«Не будет ли это огромной глупостью… очередным унижением»???

Будет! И она это чувствует! Но неудовлетворенность от пустой жизни круче, чем от отношений с мужчиной, который ее ни в грош не ставит.

Поэтому прежде чем дорогим дамам делать очередные глупости и проявлять инициативу, правильно задать себе еще один простой вопрос:

3. Устраивали ли меня те отношения, которые между нами были?

Нет, не устраивали! Если отношения вас не устраивали и вы ушли, значит, мужчина должен сам проявить инициативу, чтобы вернуть вас в отношения – сам должен проявить! Да еще и уговаривать вас, чтобы вы его простили и приняли обратно.

И вы только в этом случае – когда именно мужчина к вам обращается, а не вы к нему – сможете подробно рассказать на каких условиях вы готовы в отношения с ним вернуться. Только так есть шанс перевести отношения на другой уровень, где будет уважение и соблюдение ваших интересов.

В противном случае, после девичьего выпендрежа (хлопания дверью, убегания и т.д.), а потом после последующей от дамы «инициативы», отношения опустятся на еще более низкий уровень. В еще бОльших вопросах мужчина ее ни в грош не будет ставить. Даже, если дама вернется с надутыми губками и два часа будет читать воспитательную лекцию. Все это – уже пустое: уже фундамент для неуважения заложен.

Впрочем, большинству девушек неважно, как к ним относятся: был бы милый рядом. Плохое отношение они могут перетерпеть, а разлуку ни-ни! Она же его та-а-ак любит!

«Вы не представляете, как у меня болит душа без него…»

Да, я имею представление, что не у каждой девушки есть характер, что не каждая девушка управляет своим организмом, а совсем наоборот – это организм, подбрасывая ей ломки, управляет ею. Поэтому такие девушки, лишь слегка привязавшись, очень быстро отказываются от своих жизненных правил, от притязаний на равнозначимость друг для друга, на взаимные уважение и любовь… Сожалею.

Каждый получает того партнера, которого заслуживает. Нет умения управлять своими чувствами, нет ощущения ценности своей жизни – девушка получает партнера, который относится к ней пофигистически.

Чтобы пофигизма от партнера не было, чтобы был баланс уважения и значимости в отношениях, девушкам стоит помнить:

Проявлять инициативу после разрыва уместно только при условии, что в отношениях с мужчиной вас устраивало всё! Но вы, в какой-то момент, сделали какую-то девичью глупость, не совладали с эмоциями...набузили на ровном месте... И тогда – да, девушке надо не упирать на гендерные особенности во взаимоотношениях, а своими руками нивелировать последствия собственного плохого воспитания.

Но отнюдь не тогда, когда вас многое не устраивало, но с самой собой вам еще хуже, чем с вашим «абьюзером».

Когда вам в вашей «насыщенной жизни» – «и скучно, и грустно, и некому руку подать», тогда, конечно, понятно желание развлечься в таких дивных отношениях.

Дорогие девушки, проявлять инициативу хорошо и возможно тогда, когда у вас были и есть отношения, уважение и внимание, а не «просто секс», в который вас как-то занесло и после которого от мужчины поступило дежурное «я позвоню». Но чего-то замешкался юноша со звонком – «наверное, какое-то несчастье случилось, надо срочно помочь..» Не случилось! Оставьте его в покое! А еще лучше – заблокируйте!

Не стоит женщине проявлять «заботливую» инициативу так же в отношениях с мужчиной, который регулярно исчезает без объяснения причин! А потом появляется со странными царапинами. Здесь, если нужна инициатива, то к разрыву. Соберитесь и сделайте этот шаг! И без скандала. Чтобы потом не мучало чувство вины за неадекватное поведение и желание оправдаться.

Проявлять «заботливую» инициативу можно и нужно, если не перезвонил тот – кто всегда звонил, когда обещал; если не пришел тот – кто всегда приходил, когда обещал.

И такая инициатива, ни в коем случае не должна быть в форме претензий и вселенских «аханий и переживаний». Это должно быть что-то в духе: «Ты жив? Здоров? Вот и ладушки, всё поняла». Кладем трубку.

Если человек перезванивает сам с подробными разъяснениями своей «пропажи», то можно внимательно послушать – что он будет говорить, но не надо спешить принимать близко к сердцу «все ужастики, которые на него свалились». Не спешите быть матерью Терезой! Информацию нужно спокойно принять к сведению и спокойно всё осмыслить – насколько это был непредвиденный форс-мажор, на самом деле не позволивший вас вовремя предупредить, а не зарождающийся пофигизм.

Дорогие девушки, если женщина еще не смогла построить отношения, в которых она чувствует себя, как рыба в воде, а не как овечка на тонком льду – в этих отношениях лучше воздействовать «бездействием». Любая инициатива, тем более, чрезмерно заботливая, будет только во вред.

Комментарии (0):