10 000 часов гениальности

15 февраля 2018 г., 09:27
Гений - это 1% вдохновения и 99% пота
​​​​​​​Эдисон

Мы говорим «гений» про человека, который достиг небывалых высот в своем Деле, сделал весомый вклад его в развитие и получил общественное признание.

Традиционно понятие гениальности связывают с талантом, врожденными способностями, генетической предрасположенностью.

Предлагаю альтернативную точку зрения, основанную на исследовании М. Гладуэлла, опубликованную им в книге «Гении и аутсайдеры».

Теория Гладуэлла заключается в том, что есть некая закономерность в том, когда Мастер становится Мастером, получает общественное признание и статус «Гения». А именно, при наличии определенного, как говорят летчики, «налета часов». И этот статистически подтвержденный «налет» составляет 10 000 часов практики.

Договоримся, что в дальнейшем в статье понятия «Гений», «Гениальность» и «Мастер», «Мастерство» тождественны.

Примеры:
Моцарт – безусловный гений, обладавший феноменальным слухом и памятью.
Работал во всех музыкальных формах, и в каждой достиг успеха.
Он начал писать музыку в 6 лет и подарил миру более 50 симфоний, 17 месс, 23 оперы, а также концерты для фортепиано, скрипки, флейты и других инструментов.

Гений? - Да.
Что за кадром: мало кто знает, сколько вложил труда и сил в его развитие отец Моцарта. С самых ранних лет.
Из концертов, полностью принадлежащих Моцарту, самый ранний, считающийся великим (No. 9. К. 271), был написан им в двадцать один год. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет.

10 лет. 10 000+ часов практики.

Юдит Полгар — венгерская шахматистка, гроссмейстер, одна из величайших шахматисток мира.
Безусловный гений в шахматах.
С самого раннего детства детей системно и глубоко обучал шахматам отец — психолог и педагог Ласло Полгар.
К моменту мирового признания - 10 000 часов практики.

«Битлз» — Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр — изменившие в шестидесятых звучание популярной музыки.
Гении? - О да!
Мало кто знает, что к моменту выхода их на американскую сцену, за спиной группы с 1957 года было больше 1 200(!) концертов.
В основном, в Гамбурге, где им приходилось играть по 8(!) часов в день.
К моменту появления группы в Америке, где началось ее победоносное шествие по миру - 10 000 часов практики.

Билл Гейтс.
Гений? - Однозначно.
С седьмого класса имел возможность получать по 6-15 часов в день практики обращения с компьютером и развитию навыков программирования.
К моменту создания Microsoft - 10 000 часов практики.

Тайгер Вудс.
Гольфист. Один из величайших спортсменов современности. Первый в мире спортсмен-миллиардер.
Клюшка для гольфа в его руках оказалась, когда ему было 9 месяцев. К моменту мирового признания - 10 000 часов практики.

​​​​​​​

Предлагаю тебе посмотреть, мой друг, на достижение статуса «Гений», на признание гениальности с другой стороны.

  • Да, важны врожденные способности, важен талант.
  • Очень - максимально важны - стартовые условия, которые дают родители.
  • И - тема этой статьи - «налет часов».

Но не просто «налет часов», а осознанный.
С амбициозной целью.
С ощущением миссии и предназначения.
С ежедневным достижением результата.

Для меня гениальность это формула настоящего мастерства, гениальности = «Икигай» (японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни) + «Налет часов».

Напоследок, занимательная арифметика:
10 000 часов – это примерно 417 суток.
Берем продолжительность рабочего дня 8 часов, то 10 000 = примерно 1250 дня (3,5 года).
Минус отпуска, праздники и т.д. = 5 лет.
Минус прокрастинация, отвлекающие факторы = 8 лет.

Сколько тебе лет, мой друг?
В чем ты стремишься стать Мастером?
Когда ты начал работать в этом направлении?
Ответив на эти вопросы, что ты изменишь в своем движении к настоящему Мастерству?

Практика - это все. Работать!

«Три компонента рождают гения: концентрация на поставленной задаче, ежедневное самосовершенствование и время»
Робин Шарма


Комментарии (2):

Гость, 16 февраля 2018 г., 00:57

Это давно уже известно, что гений это врождённый талант + опыт + условия самореализации. Гениями сразу не рождаются, мозг должен приработаться. есть такое понятие - "склонность к гениальности", означающее наличие необходимого мозгового субстрата для развития необходимой для гениальности нужной структуры нейронов. Одна из важнейших задач современной науки - это распознание в детях наличия того самого субстрата (томограф, рентген), чтобы направить их на определённый вид деятельности и развитие в будущем.

Гость, 15 сентября 2022 г., 13:57

Гениальная статья!

Материалы по теме:

Картинка к "Талант приносит победы в матчах. Чемпионаты выигрывает Команда"
26 февр. 2018 г.
Совещание было назначено на 9:00. Предстояло обсудить старт проекта. На Руководителя смотрели 15 пар глаз, кто-то в напряженном ожидании, кто-то со скучающим видом. Они были разные, Командой их еще предстояло сделать.
0Подробнее →
Картинка к "3 каменщика, или Время строить храмы"
13 июл. 2018 г.
Все мы строим свою жизнь, «свои храмы», и многие даже осознанные люди делают это спустя рукава. А через годы вдруг осознают, что живут в доме, который построили сами. Ведь все, что мы делаем сегодня – фундамент для того, что будет завтра.
Картинка к "Мои дети в списках Форбс"
12 июл. 2019 г.
Стратегия Э. Войджицки: ты даешь людям независимость, побуждаешь к сотрудничеству и относишься к ним по-доброму. Эти пункты работают в связке. Не бывает независимости без уважения, не бывает доверия без доброты.
Картинка к "Эта странная жизнь (Д. Гранин)"
11 сент. 2014 г.
Книга для всех, кому интересны отношения «человек – время», кто хочет больше успевать, справляться с возрастающим объемом задач, а также для тех, кому интересна история. Даниил Гранин – классик отечественной литературы, писательская карьера которого началась в далеком 1949 году. Автор более 30 книг, свыше десятка из них экранизированы. Лауреат зарубежных и отечественных литературных премий, дважды лауреат Государственной премии, лауреат премии «Большая книга» 2012 года.
Картинка к "Гениальные дети"
15 сент. 2014 г.
Недавно я обратила внимание на одну небольшую, но очень существенную разницу в воспитании детей в еврейских семьях и наших. Есть такое убеждение, что евреи – очень умный народ. Мой тезис. Евреи особым врожденным интеллектом не отличаются ни от какого другого народа. Разница в воспитании. Да-да. В воспитании. Они воспитывают своих детей ГЕНИАЛЬНЫМИ. Закладывают в своих детей гениальное начало.
Картинка к "Гений и гениальность"
01 окт. 2022 г.
Гениальность (от лат. genius — дух) — удивительная, восхищающая окружающих способность человека творить, рождать новые идеи, находить верные решения. Гений - человек, «который на протяжении длительного периода времени выполняет огромную работу, оказывающую существенное влияние на других людей в течение многих лет» (Р. С. Элберт, 1975). Для гения характерны чрезвычайная творческая продуктивность, овладение культурным наследием прошлого и вместе с тем решительное преодоление устаревших норм и традиций. Гений, образно говоря, создает новую эпоху в своей сфере деятельности.
Картинка к "Как воспитать успешного человека (Э. Войджицки)"
13 июл. 2019 г.
ПЕДАГОГАМ И РОДИТЕЛЯМ! Нобелевских премий не дают, а зря. Вырастить ребенка и воспитать его – что может быть важнее для общества? Воспитание формирует не только отдельную личность, но и весь социум.
Картинка к "Способности: от задатков к мастерству"
19 мая 2014 г.
Если кто-то будет утверждать, что у вас вообще нет никаких способностей для той или иной сферы деятельности, что вы никогда не сможете научиться хорошо танцевать, петь или рисовать, освоить иностранные языки или профессию дизайнера - не верьте этому человеку. Если вы умеете учиться вообще, то хотя бы до среднего уровня вы можете освоить практически любое дело. Даже зайца можно научить играть на барабане, была бы воля и было бы желание. В этом смысле для каждого - возможно все.;;
Картинка к "Талант как свобода тела и разума"
01 янв. 2000 г.
Талант - природная способность к развитию определенной способности. Талант к музыке - природная способность к развитию музыкальных способностей. Талант в спорте - природная способность развивать себя в определенном виде спорта. В различных областях, талант человека, может проявляться в разном возрасте. Например, в музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике обычно талант проявляется в раннем возрасте, а в литературной, научной или организаторской сферах обнаруживается в более позднем возрасте.
Картинка к "В.Л. Райков: как открыть свои скрытые таланты"
19 мая 2014 г.
Владимир Леонидович Райков – известнейший на весь Союз и Европу гипнотизер, который всех желающих заинтересованных лиц делал талантливыми.