Гениальные дети

15 сентября 2014 г. в 08:27

Автор: Елена Бородина, коуч, консультант по личным и семейным вопросам

На написание этой статьи меня натолкнула недавняя поездка в Израиль.

Я обратила внимание на одну небольшую, но очень существенную разницу в воспитании детей в еврейских семьях и наших.

Делюсь своими умозаключениями.

Есть такое убеждение, что евреи — очень умный народ.

Мой тезис. Евреи особым врожденным интеллектом не отличаются ни от какого другого народа.

Разница в воспитании.

Да-да. В воспитании. Они воспитывают своих детей ГЕНИАЛЬНЫМИ. Закладывают в своих детей гениальное начало.

То есть ребенок с младенчества постоянно слышит и видит по обращению к нему то, что он гениален.

Вы только задумайтесь над этим…

Сколько возможностей дает ребенку такая позиция!!!

Ребенок растет уверенным в себе, своих силах. Его не ругают за какую-то промашку. На нее просто не обращают внимание или спокойно объясняют, как правильно.

При этом его постоянно хвалят за любой правильный и активный шаг.

Что делает умный родитель таким методом? Мотивирует свое чадо работать, экспериментировать и развиваться.

Маленький человек живет с ощущением того, что все, что он делает — гениально!

Это накладывает определенную ответственность на него. Например, негоже гениальному ребенку плохо учиться, с гениальным умом получить двойку или не понять какое-то правило.

Раз ты гениален — ты должен это постоянно подтверждать. Мы же тобой гордимся и верим в тебя.

А как принято воспитывать наших детей? Сразу оговорюсь — не все родители так обращаются со своими детьми. Не все. Есть и у нас умные и думающие на несколько шагов вперед родители. Родители, знающие о силе внушения и о важности закладки фундамента в человека с младенчества.

Но, к сожалению, иногда слышим и такое (из подслушанного на детских площадках, в магазинах и общественном транспорте):

— Куда ты лезешь?! Кто тебя просит?!

— Сидел бы уже!..

— Глаза мои тебя бы не видели!

— И попробуй только принести двойку — получишь!

— Вот паразит!

— Ты нормальный?!

— Лучше бы я тебя не рожала!

— Все дети, как дети — а ты…!

— Руки у тебя из одного места выросли

— Еще раз сделаешь — я тебя прибью!

— Весь в своего отца!

— Я тебе сказала — заткнись!

— Ремень сам принесешь?

— И за что мне такое наказание?!

Все, остановлюсь. Пока писала — самой плохо стало. А если на секундочку представить себя на месте ребенка, который все это слышит? Да еще видит при этом разъяренное лицо любимого родителя?… Только подумайте, что происходит с психикой ребенка? Будет ли он после сказанного знать, что двигаться вперед — хорошо? Что мир дружественен? Что любое его начинание будет поддержано и у него все получится? Или пойдет пить пиво с сотоварищами, потому, что есть в голове убеждение в своей никчемности и неудачливости?..

Забываем, вычеркиваем из своего лексикона все подобные демотиваторы.

Засеиваем в себя привычку хвалить и поддерживать ребенка.

Ниже приведу фразы, которые делают наших детей сильными, смелыми, позитивными, активными, думающими, заботливыми — гениальными:

— Папа, посмотри, какой наш ребенок молодец!

— Ты обязательно сдашь экзамен (напишешь контрольную) — ты же такой умный

— У тебя все получится

— Пробуй еще — ты обязательно справишься!

— Ты обязательно победишь (выиграешь)!

— Как хорошо, что ты у меня есть!

— А как ты думаешь, сын?

— Как здорово, когда ты помогаешь!

— Расскажи мне о своих планах

— Мы с папой (мамой) тебя очень любим

— Ты делаешь уникальные вещи! (Рисуешь, пишешь, конструируешь)

— Ты — наша гордость!

Не знаю, как у вас, а у меня такие слова вызывают теплую улыбку на лице, желание делать и… счастье.

Внушайте, дорогие родители, своим детям желание жить и любить!

И ваши дети вырастут гениальными!

P.S. Если в комментариях вы продолжите список мотивирующих фраз, то окажете большую помощь родителям, которым для начала, для тренировки, очень нужны хорошие примеры. Спасибо.

Файлы:

Комментарии (17):

Гость, 15 сентября 2014 г. в 15:12
У меня, к сожалению, другое мнение. Если вы будете говорить ребенку по второму принципу (еврейскому), то наше общество, скорее всего, загнобит вашего ребенка. Не все так просто!
2 ответа
Гость, 16 сентября 2014 г. в 16:14
Совершенно согласна со статьей! Просто когда придет время, надо объяснить ребенку, что наше общество несовершенно, все люди разные, мнения разные. Надо научить ребенка жить в любом обществе и находить общий язык с любыми людьми.
Гость, 25 сентября 2014 г. в 17:00
А что, лучше когда его родители загнобят и высказывания негативные общества он будет воспринимать как подтверждение правоты родителей!
Татьяна Сорокина, 16 сентября 2014 г. в 19:28
Поддерживаю мнение автора статьи! К сожалению, у нас действительно используют чаще негативные формулировки в воспитании детей. Считается, что это быстрее исправляет нежелательное поведение ребенка. Нас так воспитывали, и большинство из нас так воспитывает своих детей. И здесь надо в первую очередь родителю работать над собой - учиться сдерживать свои негативные эмоции по отношению к ребенку, когда тот не слушается. Для начала надо следить за соотношением негативных и позитивных формулировок. Если от вас звучат негативные слова в адрес ребенка, необходимо следить за тем, чтобы позитива в его адрес было бы в несколько раз больше. Наши внушения действительно сильно влияют на формирование самооценки ребенка.
Гость, 24 сентября 2014 г. в 22:09
Не зря была придумана поговорка "Называй с рождения собаку свиньей - она захрюкает!"
Гость, 16 ноября 2014 г. в 22:40
А мне вот интересно. Почему у меня всё шиворот-навыворот? Родители всегда говорили мне, что у них растет гений. Не припомню, что бы меня уж очень сильно ругали. Окружали меня с детства хорошие люди, учителя, которые говорили мне, что я очень умна, и обязательно добьюсь успеха. Меня всегда хвалили, и не помню ни одного негативного слова от окружающих. Почему у меня совершенно обратное мнение о себе, и я ни разу не гений? Чтобы получить положительную оценку, мне приходится приложить немало усилий, на которые у меня нет силы воли. Чтобы чего-то добиться, мне приходится идти напролом.
1 ответ
Гость, 14 мая 2022 г. в 08:05

Может в этом и заключается ваша гениальность! И кто сказал, что гениям всё удаётся легко! Ведь, как правило, люди с высоким уровнем интеллекта уживаются в обществе с большим трудом. Я бы советовала вам принять себя со всеми недостатками и преимуществами. Думаю, тогда бы вам стало легче! Удачи вам и счастья!

Ардак, 22 ноября 2014 г. в 12:37
Мнения разные. Есть синдром "отличника" когда ребенка хвалят все время в школе, дома, за отличные успехи, но достигнув взрослой жизни, такой человек теряется, не может адаптироваться к социальной жизни. Но только родители и их поддержка могут ему помочь. Лично я говорю детям, благодарю бога за то, что вы у меня есть, и я вас буду любить любыми, кем бы вы не стали, какой бы путь не избрали. Но было бы лучше, если вы добились бы успехов больших, это была бы моя гордость! И никогда не требовать от них супервозможностей! Тогда они будут расти.
Гость, 02 декабря 2014 г. в 04:33
Ситуация один в один, как и у меня. При этом еще одна проблема выросшей "отличницы" - разлад мечты с действительностью. То есть я понимаю, что могу много работать и хорошо зарабатывать - но при этом вынуждена сидеть дома с детьми, потому что бабушки помочь не могут по разным причинам. И тут же комплекс логический: мне с детства говорили, что я умница и всячески внушали, что женщина "должна заработать на свои булавки сама, а не заставлять своего мужчину", и я прекрасно справлюсь с этим, когда вырасту. А я сижу дома и не зарабатываю - значит, я обманула своих родителей. А годы идут, а профессиональные навыки машут ручкой, уходя... И не надо говорить, что "от человека зависит...." - это не всегда так, да еще и пища для новыго комплекса. В общем, вся в комплексах.
1 ответ
Гость, 01 января 2015 г. в 21:17
Прикольно! ...вынуждена сидеть...с детьми.... Сама -то поняла, что сказала? А это не работа для "отличницы" - воспитание личности? Или так "отсидела с детьми", "отмотала срок"?
Гость, 01 января 2015 г. в 21:09
Моя любимая фраза: "у тебя все получится!" Не получится сейчас - получится позже, но обязательно получится!
Евгения, 26 февраля 2015 г. в 15:37
Да, действительно, ребенка можно и нужно хвалить и поддерживать. Но, поверьте, не всегда такой путь идеален, ребенок должен знать, что он "сможет, если приложит усилие", а не потому, что он просто гениален от природы. Была знакомая, которой мама-одиночка всегда говорила только " ты лучшая, все у тебя будет самое лучшее, тебя все любят".. и т.д. Прошло время, да, действительно ей все легко давалось, но до определенного момента в жизни, и вот тогда то пришло страшное разочарование и искреннее удивление " почему я не самая самая, мама мне только так говорила, а выходит совсем нет"... в итоге, девушка сошла с пути и потерялась на дорогах жизни. Ребенка надо учить, что в жизни редко, что дается легко и просто так.
Людмила, 22 ноября 2015 г. в 03:09
Вы бесконечно правы.
Гость, 19 сентября 2017 г. в 20:54

Спасибо. Отличная статья, работает на все 100.

Гость, 29 ноября 2017 г. в 16:25

Если ребенку постоянно петь хвалебные песни, он просто расслабится и не будет совершенствоваться. Умный ребенок быстро поймет, что родитель обманывает, говоря "гений". Т.к. всегда есть люди, которые лучше рисуют-поют-учаться. Чтобы человек развивался, необходимо его подбадривать, когда он унывает, и "опускать с неба на землю", когда ему начинается казаться, что лучше него нет никого.

Гость, 20 февраля 2018 г. в 12:28

Похвалить и сказать ребенку хорошие слова можно по-разному: а) отлично! ты у меня такой умный! б) отлично получилось! ты сумел разобраться и хорошо поработал! В первом случае мы хвалим качество ребенка (ум), якобы ему присущее от рождения. Во втором - его усилия, его работу и старательность. Похвалы второго вида мотивирует трудиться. Они почти всегда уместны. С похвалами первого вида - осторожнее. Они нужны, ребенок должен знать, что у него есть ум, способности, талант. Но понимать, что только активность, действия принесут успех.

Гость, 25 марта 2018 г. в 17:47

С мнением автора статьи соглашусь только отчасти. В 19 веке Чезаре Ломброзо отмечал (правда, доказать так и не смог) связь между гениальностью и умственными отклонениями. Так, им было замечено, что среди евреев талантливых и образованных людей было больше, чем среди окружавших его итальянцев, французов и немцев, но и в процентном отношении число душевнобольных евреев было тоже выше чем среди вышеупомянутых Наций в четыре, а иногда и в 10 раз!

Возможно натиск еврейских талантов пришедшийся на 19-начало 20 века объяснялся тем, что они в течение многих веков жили в условиях небольших замкнутых групп, что подразумевало неизбежный инбридинг. Такая ситуация действительно создает большие возможности для закрепления наследственных как талантов, так и недостатков, что и отразилось на практике.

С начала же 20 века евреи стали всё активнее вступать в браки с другими нациями, что должно было снизить как минусовые, так и плюсовые отклонения от нормы, что сейчас и наблюдается. ИМХО, разумеется.

П.С. Добавьте сюда то, что иудаизм поощрял трудолюбие как одну из главных добродетелей. Т.е. тот, кто даже просто строит дом или капитал - с точки зрения иудаизма, не мамонне служит, а делает богоугодное дело.

Материалы по теме:

15 февр. 2018 г.
10 000 часов гениальности
Теория Гладуэлла заключается в том, что есть некая закономерность в том, когда Мастер становится Мастером, получает общественное признание и статус «Гения». А именно, при наличии определенного, как говорят летчики, «налета часов». И этот статистически подтвержденный «налет» составляет 10 000 часов практики.
03 июл. 2018 г.
Практические советы по развитию логики ребенка от 1,5 лет и старше
На прошлой неделе в детском саду, куда ходит дочка (ей сейчас 3,5 года), у меня была встреча с воспитателем и директором, посвященная подведению итогов года. Некоторые вопросы воспитателей (а так же вопросы от других родителей одноклассников дочки, которые я регулярно слышу) заставили меня внимательнее посмотреть на процесс развития дочери и поделиться со всеми заинтересованными моими находками.
12 июл. 2019 г.
Мои дети в списках Форбс
Стратегия Э. Войджицки: ты даешь людям независимость, побуждаешь к сотрудничеству и относишься к ним по-доброму. Эти пункты работают в связке. Не бывает независимости без уважения, не бывает доверия без доброты.
01 окт. 2022 г.
Гений и гениальность
Гениальность (от лат. genius — дух) — удивительная, восхищающая окружающих способность человека творить, рождать новые идеи, находить верные решения. Гений - человек, «который на протяжении длительного периода времени выполняет огромную работу, оказывающую существенное влияние на других людей в течение многих лет» (Р. С. Элберт, 1975). Для гения характерны чрезвычайная творческая продуктивность, овладение культурным наследием прошлого и вместе с тем решительное преодоление устаревших норм и традиций. Гений, образно говоря, создает новую эпоху в своей сфере деятельности.
13 июл. 2019 г.
Как воспитать успешного человека (Э. Войджицки)
Одна из величайших радостей — осознание самостоятельности.
01 окт. 2022 г.
Любовь, которая негативно влияет на развитие ребенка
Чувство, когда родители считают детей своей собственностью - это стремление родителей поощрять чрезмерную зависимость ребенка от них.
01 окт. 2022 г.
Развитие ребенка
Развитие ребенка — все позитивные изменения в ребенке, происходящие как вследствие серьезных, качественных скачков, так и небольших, постепенных его изменений. Это все то, что в ребенке растет (с возрастом) само, что формируется под влиянием извне и развивается в себе самим ребенком. Как происходит развитие ребенка и как развивать у ребенка способности и склонности?
02 авг. 2000 г.
Способности ребенка
Родителям важно понимать, что у каждого ребенка есть сильные и слабые стороны. Например, ребенок может быть очень сообразительным, но, в то же время и ленивым. Таким образом,он начинает очень ловко прогуливать школу или увиливать от обязанностей по дому, рискуя быть заклейменным обычным лентяем. В это же время, напрочь игнорируется его позитивное проявление такое как, например, логичное аргументирование собственной позиции, пусть даже и пока оно отражается в отказе помыть дома пол или сделать домашнее задание по английскому.
19 мая 2014 г.
В.Л. Райков: как открыть свои скрытые таланты
Владимир Леонидович Райков — известнейший на весь Союз и Европу гипнотизер, который всех желающих заинтересованных лиц делал талантливыми.