17 правил лидерства
01 января 2010 г., 19:18
Источник: сайт www.psylive.ru
- Ставьте цели. Во всем.
- Идите навстречу обстоятельствам, не ждите пока обстоятельства придут к вам.
- Живите с юмором. То, у чего нельзя поучиться, над этим можно посмеяться.
- Делайте эксперименты. Над собой, над людьми, вокруг себя, над судьбой. Провалы будут забыты, триумфы могут войти в историю.
- Раздавайте людям заслуги за ваши общие идеи и достижения. Идти впереди других, это лишь часть лидерства. Вы должны так же иногда идти рядом с ними.
- Будьте оптимистом. Всегда спрашивайте себя “ А что если все получится?”
- Изобретайте свои собственные правила и живите по ним. В игре побеждает не тот, кто лучше всех играет, а тот, кто устанавливает правила игры.
- Верьте в себя и верьте в тех, кто следует за вами.
- Любите людей. Половина людей вам за это не ответит ничем, другая половина отдаст в три раза больше, чем взяли.
- Задавайте себе вопрос «как я могу узнать больше». Завтра будет лучше, чем сегодня, только если завтра вы будете лучше, чем вы были сегодня. Или совсем жестко: если вы не улучшаетесь, вы становитесь хуже.
- Знайте свои таланты и стройте свою жизнь вокруг них. Помогайте другим найти их таланты.
- Доверяйте людям часть своей работы, делегируйте. Забрать себе всю работу, это еще больший грех, чем забрать себе все деньги.
- Планируйте свой день. Лидер планирует свой день за себя сам. За остальных людей планы строят лидеры.
- Не платите за знания дважды. Не тратьте всю жизнь на поиски ответа, на который кто-то другой уже потратил свою. Покупайте идеи других людей. Жадный не всегда платит дважды. В самых страшных случаях, жадный платит только один раз, но в итоге расплачивается растраченной жизнью.
- Лидеры умеют чередовать глобус с микроскопом. Они мыслят масштабно, но избирательно уходят в детали, когда рассматривают ключевые моменты.
- Лидеры правильно принимают решения. Там где обычный человек примет десять решений, лидер примет только одно, и не будет в нем сомневаться. Говорят, лидеры видят будущее. Хм, это не совсем так. Они его не видят, они его создают, но при этом четко знают, что делают.
- Делайте мир лучше.
Комментарии (0):
Материалы по теме:
14 авг. 2010 г.
Авторитет - власть и влияние, получившие признание и вызывающие внутреннее согласие. Авторитетность - степень наличия авторитета, большая степень влияния на других людей.
01 окт. 2022 г.
Чем отличается лидерство от руководства? Должен ли руководитель быть еще и лидером или достаточно формального руководства?
26 мар. 2018 г.
В наше непростое время многие хотят знать, как стать лидером, и это является совершенно понятным, ведь лидер — это успех, признание, статус, уважение, финансовые и другие ресурсы.
01 янв. 2010 г.
Лидер – первый, главный, за кем идут, на кого равняются, кто определяет поведение других. Лидер в паре - тот, кто ведет другого, чье поведение определяет поведение ведомого. Лидер в команде - тот, кто ведет за собой команду, тот, чье влияние на группу больше, чем у других. В отличие от руководителя, власть лидера непонятна. Если видно, что за одним человеком идут, а почему - непонятно, как будто от этого человека исходит какая-то внутренняя сила, его называют лидером.
17 мар. 2016 г.
Чтобы полностью исполнять свое предназначение, менеджерский коллектив призван постоянно самосовершенствоваться и расти в деле взаимопонимания и мудрости. И в то же время, как любая группа людей или любое человеческое тело, он подвержен болезням, сбоям, слабостям. Я бы хотел упомянуть некоторые «лидерские недуги». Это болезни и искушения, которые могут серьезно ослабить эффективность любой организации.
01 окт. 2022 г.
Если кто-то из детей рождается лидерами, а кто-то рождается ведомым, значит ли это, что лидером нельзя стать, лидерству нельзя научиться? Нет, это не так. Многие люди стали в своей жизни сильными и уверенными лидерами, хотя в детстве лидерскими особенностями вовсе не отличались.