Защитное поведение

01 октября 2022 г., 21:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Защитное поведение — внешние действия, направленные на смягчение трудного для личности внутреннего напряжения или душевной боли. Защитное поведение может быть разумным и нет, здоровым и невротическим. Формы его также разнообразны — защитным поведением может быть как драка, так и реальный уход из трудной ситуации. Защитным поведением может быть смех и поясничание, растерянность и плач, возражения и обвинения.

В трудной жизненной ситуации, чтобы смягчить напряжение, многие люди начинают вести себя закрыто, жестко, холодно, враждебно к окружающим. После этого, даже когда трудная ситуация прошла, это защитное поведение остается, а открытость, теплота, мягкость и доброжелательность представляется опасными. «Я боюсь, что если стану открытой и теплой, люди воспримут это как признак слабости».

Такое защитное поведение действительно является эффективной защитой — но одновременно и уничтожает настоящие жизненные перспективы. Смерть тоже защищает от боли — но это же не выход?

Что делать? Иметь разумные, а не невротические защиты, и учиться открытости, теплоте, мягкости и доброжелательности. Разумные защиты используются здоровыми людьми в разумных целях, их можно рекомендовать и им стоит обучаться. Они настолько естественны и понятны, что их и к защитам обычно не относят.

Если вы поняли, что этот человек — грубиян или немного психически нездоров, вы, скорее, чтобы не напрягать себе психику, прекратите с ним общение. Это психологическая защита и, одновременно, просто разумное поведение.

Проблемные защиты — это гораздо интереснее. Это способы, которые используют и взрослые, и дети, и взрослые люди-дети, когда облегчают себе жизнь за счет окружающих, да и то, как правило, лишь на время и с последующим нарастанием собственных неприятностей. Самые элементарные защиты, которыми быстро учатся практически все дети — достойны того, чтобы мы их назвали. В первую очередь это игра в Несчастную Жертву, игры в Дурика, разыгрывание Маленького Ребенка и тренировка роли Ловчилы.

Проблемное поведение, за которым стоят причины, описанные Дрейкурсом (избегание неудачи, привлечение внимание, борьба за власть и месть) — также относятся к разновидностям защитного поведения.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психологическая защита"
01 янв. 2013 г.
Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.
0Подробнее →
Картинка к "Защита"
01 окт. 2022 г.
Защита - ответ на враждебное воздействие (или воздействие, которое увиделось как враждебное). Противоположность защиты - нападение, противоположность защиты и нападению - сотрудничество (дружественность вместо враждебности) или послушность вместо защиты и бунтарства.