Задабривание

01 октября 2022 г., 21:54

Фильм "Барышня-крестьянка"

​​​​​​​​​​​​​​ Задабривание – синтонные действия (подарки, услуги, приятные слова и демонстрация симпатии) с целью устранить неприязненное отношение к себе или другим, завоевать расположение и повысить свой статус. Как правило, цели и средства задабривания не афишируются и задабривание носит манипулятивный характер.

Примеры задабриваний на позитиве:

  • Через демонстрацию неподдельной радости: прыгать от радости как пятачок (поросенок из мультфильма) и радостно эмоционально «подвизгивать» «Вы не представляете, как я рад вас видеть! Ви-ви!». Группу такое выражение чувств - улыбает и трогает. Проверено.
  • Через искренние комплименты, знаки внимания, благодарность: «Вы так мне помогли в моей работе. Cпасибо вам огромное за ту поддержку! Без ваших знаний и опыта я бы вряд ли справился.».
  • Через поддержку в непростой ситуации: «Слушай, я считаю, что именно ты заслуживал это место - это по большому счету твоя медаль. Судьи субъективны, а ты держался молодцом!».
  • Через улыбку и теплый взгляд: «Муррр!».
  • Через личное внимание каждому в группе: «Ты Миша - добрый и сильный, я хотела бы, чтобы мой сын был таким же. Маша - ты яркая женщина, я учусь у тебя этому.»

Примеры задабриваний на негативе:

  • Через демонстрацию своей вины: «Виноват, ваше высокоблагородие! Исправлюсь!»
  • Через слезы и сопли. Например, плачушая студентка побуждает преподавателя не валить ее на экзамене.
  • Через принижение своего статуса: «Ну вы же понимаете - меня сюда поставили сверху. Это не моя инициатива - так хотят наверху» (Неопытный начинающий руководитель задабривает своих недовольных подчиненных).
  • Через самоуничижение: «Я знаю, что я ничтожество, все на что я гожусь - это чистить сортиры».
  • Задабривание через самопожертвование: «Я готова ждать тебя и пять, и десять лет. Я буду принимать любые твои, даже самые тяжелые для меня, решения».

Оценка задабривания зависит:

  • от личности и намерений того, кто задабривает, Задабривание в исполнении негативного манипулятора или невротика, защищающего себя, обычно выглядит не очень достойно и оценивается чаще негативно. Задабривание в исполнении душевно здорового и заботливого человека, тем более заботящегося о деле и других людях, чаще оценивается позитивно.
  • от личности и намерений того, кто оценивает, Негативисты не верят в добрые намерения того, кто задабривает, и чаще относятся к задабриванию негативно.
  • от отношений между ними. Негативно настроенные по отношению к человеку, как правило, его задабривание трактуют как подхалимаж, как нечто плохое, недостойное и нечестное. При хороших отношениях (позитивном отношении) задабривание становится синтоном и будет названо заглаживанием вины, скромностью, выражением расположения, симпатией.
  • Поведение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Невротик"
01 янв. 2006 г.
Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличается от психопата, которому часто хорошо, но с которым плохо окружающим. Невротика обычно характеризует эмоциональная нестабильность, переходящая в стабильный негатив: такой человек легко погружается в негатив, а из негатива возвращается с трудом. Обычное состояние - неуверенность в себе и своих силах, переживания, страхи, недоверие к людям, а в результате этого зацикленность на себе и склонность то к обвинениям, то к самообвинениям.
63Подробнее →
Картинка к "Психологическая защита"
01 янв. 2013 г.
Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.
Картинка к "Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.
Картинка к "Рейтинг"
01 окт. 2022 г.
Рейтинг - оценка как место, полученное в сравнении с другими. Например, как оценить работу того или другого тренера психологических групп? Хорошо, оценили по тем или иным шкалам, например "профессионализм", "сколько тренингов провел", "сколько тренингов разработал", "отзывы участников". Получили оценку: 50. А это много или мало? А вот если мы по этим же шкалам оценили работу других ведущих и свели в общую таблицу, где один тренер имеет 30 баллов, другой 44, третий 50, а есть еще и 70, и 91 балл - мы получили рейтинг тренеров, сравнительную (между собой) оценку их деятельности
Картинка к "Житейские хитрости, коммуникативные уловки и профессиональные манипуляции"
01 окт. 2022 г.
В тех областях жизни, где подобные целенаправленные психологические воздействия приняты, "узаконены" (в сыскной деятельности, в разведке, в практике политтехнологий, в рекламе и переговорах, в флирте, в психотерапетической деятельности), те же самые действия называются уже не манипуляциями, а "профессионализмом", "маленькими хитростями", "скрытыми информационными потоками", "тонкими коммуникативными влияниями", "профессиональными приемами" и "секретами мастерства". Им учат, им учатся, и они вызывают уважение.