Житейские хитрости, коммуникативные уловки и профессиональные манипуляции

01 октября 2022 г., 21:55

Статья в разработке

Фильм "Вкус жизни"

В тех областях жизни, где подобные целенаправленные психологические воздействия приняты, "узаконены" (в сыскной деятельности, в разведке, в практике политтехнологий, в рекламе и переговорах, в флирте, в психотерапетической деятельности), те же самые действия называются уже не манипуляциями, а "позитивными манипуляциями", "профессионализмом", "маленькими хитростями", "скрытыми информационными потоками", "тонкими коммуникативными влияниями", "профессиональными приемами" и "секретами мастерства". Им учат, им учатся, и они вызывают уважение.

К коммуникативным уловкам можно отнести метод Сократа и его вариант - принцип трех ДА, расположение аргументации по правилу Гомера и многое другое, смотри Правила убеждения.

В бытовых отношениях - направленные комплименты, задабривание как способ просить прощение, полезные внушения в стиле эриксоновского гипноза.

В отношениях мужчины и женщины - разнообразные соблазнительные уловки, включая целую продуманную стратегию "Как выйти замуж".


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

  • Манипуляции

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Агрессор, Преследователь, Хищник, Собака сверху"
01 окт. 2022 г.
Агрессор, Преследователь, Хищник, Собака сверху - разные названия одного и того же, а именно того, кто нападает и мучает Несчастную Жертву.
0Подробнее →
Картинка к "Как отстаивать свою точку зрения?"
09 мар. 2019 г.
Уметь повлиять на собеседника, убедить в своей правоте, воздействовать на сознание людей — это целое искусство. И счастлив тот, кто им овладел. Такой человек имеет огромное преимущество во всех сферах жизни, связанных с коммуникацией, общением, переговорами. И для овладения этим искусством в первую очередь надо научиться разделять ситуации, в которые мы попадаем, по двум основным категориям.
Картинка к "Как вести себя девушке, чтобы выйти замуж"
28 февр. 2014 г.
Девушка может и должна быть привлекательной, но это еще не значит, что она легко выйдет замуж.
Картинка к "Метод Сократа, сократовский диалог"
01 янв. 2006 г.
Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да».
Картинка к "Политические манипуляции"
01 окт. 2022 г.
В отличие от межличностных политические манипуляции обезличены и предполагают воздействие на широкие массы. Воля меньшинства (а то и отдельной личности) в завуалированной форме навязывается большинству. Одним из основных средств политической манипуляции является пропаганда. Технология политической манипуляции предполагает следующие моменты: а) внедрение в Сознание под видом объективной информации неявного, но желательного для определенных групп содержания; б) воздействие на болевые точки общественного сознания, возбуждающие Страх, тревогу, ненависть и т. д.; в) реализацию неких замыслов и скрываемых целей, достижение которых коммуникант связывает с поддержкой общественным мнением своей позиции.
Картинка к "Позитивные манипуляции"
01 окт. 2022 г.
Позитивные манипуляции - психологические воздействия на человека, вызывающее у него нужные ему чувства и намерения без его участия и помимо его сознательного контроля. Главное, что это влияние на человека во имя обоюдных интересов или интересов партнера.
Картинка к "Правила убеждения"
01 окт. 2022 г.
Главные правила убеждения: контакт, подстройки, наглядность, чередование логичности и обращения к чувствам, метод Сократа, правила Гомера, - и апелляция к тому, что для человека всего важнее и интереснее.
Картинка к "Принцип трех Да"
01 янв. 2000 г.
Принцип трех «ДА!»: задайте подряд три вопроса, на первые два из которых вы гарантированно получите положительный ответ.
Картинка к "Соблазнительные уловки"
01 окт. 2022 г.
Соблазнительные уловки - мелкие манипуляции, использующиеся при знакомстве и соблазнении.