Вспоминание дел дня

01 января 2000 г. в 04:55

Вспоминание дел дня - возможность быстро и вовремя вспомнить, какие дела запланированы на сегодня, либо из каких дел состоит мой обычный день.

Хорошее вспоминание дел дня говорит о высокой организованности человека и помогает строить день успешно.

Проверка качества вспоминания дел дня

Как проверить, у вас хорошее вспоминание дел дня - или его надо тренировать? Смотри Портрет дня

О чем говорит хорошее вспоминание?

О чем говорит хорошее вспоминание дел дня и как его тренировать? Основные факторы здесь следующие:

Позитивный настрой

Легкое вспоминание дел обычно связано с позитивным жизненным и деловым настроем. Любимые и внутренне близкие дела обычно вспоминаются первыми, по крайней мере — быстрее. Дела, которые не хочется делать, вспоминаются в последнюю очередь: о них не хочется думать. Вы можете опираться на это, чтобы точнее проанализировать особенности своей работы в течение дня (Планирование дня). А именно, разделите день на четыре условные части: утро до работы, работа до обеда, работа после обеда, вечер после работы. Какой фрагмент дня вам вспоминался быстрее и легче всего, какой был в тумане и вспоминался с трудом? Во время освоения тайм-менеджмента эта информация вам окажется очень нужна, пока просто зафиксируйте для себя: хорошее вспоминание говорит об освоенности этого отрезка времени и дел, провалы в памяти и трудности со воспоминанием обычно свидетельствуют об усталости, о делах, с которыми не справляешься, и о работе, которую не любишь.

Общая успешность

Провалы в памяти и трудности со воспоминанием обычно свидетельствуют об усталости, о делах, с которыми не справляешься, и о работе, которую не любишь. Возможно, подсказками здесь окажутся статьи Развитие личности на позитиве, Тетрадь успехов, Любимое дело и Тайм-менеджмент

Осознанность делового процесса

Большое количество дел пишет не тот, кто делами перегружен, а тот, кто знает, из каких конкретных дел и деталей состоит его работа. Тот, у кого развита способность видеть те дела, которые он делает, развита осознанность делового процесса.

Этим способом при приеме на работу некоторые опытные кадровики оценивают деловые качества, а точнее — уровень организованности претендента: «Перечислите дела вашего обычного дня на вашей предыдущей работе!» — а дальше наблюдают, сколько и с какой скоростью вы дела вспоминаете. Смотри Как проводить собеседование при приеме на работу

Ответственность: ощущение «Я у руля»

Легче и точнее свои дела помнят те, кто является хозяином своей жизни. Если дела дают — задают — вам, вы едва ли можете их прогнозировать. Смотри Ответственность и вспоминание дел дня.

Конкретика и детализированность

Возможно, кого-то подвели слишком общие описания. «Подготовить позицию к переговорам» — неплохая формулировка, но слишком общая. Конкретнее было бы:

  • Подготовить тезисы: формулировки и аргументацию,
  • Сделать презентацию в PowerPoint`е,
  • Согласовать с шефом,
  • Сделать презентацию на общей встрече,
  • Собрать обратную связь и уточнить формулировки.

Если учесть, что каждый пункт здесь занимает от 10 до 30 минут, именно такие, конкретные формулировки дел оказываются самыми точными. И именно такие, конкретные формулировки позволяют каждое небольшое дело сделать максимально эффективно.

Хорошо вспоминает тот, кто грамотно запоминает. Смотри Методы запоминания

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»

  • Память
  • Тайм-менеджмент
  • Психология
  • Курс - Тайм-менеджмент

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Любимое дело, личная миссия и жизненные развлечения"
01 окт. 2022 г.
Любимое дело - дело, к которому вас с удовольствием тянет, дело, от которого вы получаете радость. Любимая работа - работа, на которую идешь с удовольствием, выполняешь качественно и завершаешь с удовлетворением. Тот, кто занимается просто любимым делом, вовсе не обязан думать, многим людям нужно еще его дело. "Это - мое дело! Оно мне нравится и оно меня кормит - отстаньте!" - и все.
1Подробнее →
01 окт. 2022 г.
Составьте список дел своего обычного рабочего дня с утра до вечера. За основу возьмите ваш реальный, завтрашний день, но вполне допустимо, если вы вспомните и ваш обычный, уже прошедший день. Итак, Вы проснулись: с чего начинаете свой день? Какие первые дела? Утренняя зарядка? Завтрак? Или сразу проверить электронную почту? Что дальше, включая все дела работы и все после работы?
Картинка к "Учет времени"
01 окт. 2022 г.
Учет времени, как современную систему тайм-менеджмента, разработал Александр Александрович Любищев. Есть ограниченное количество времени (1 час, 1 день, 1 жизнь), и в это время хочется (важно, нужно) сделать несколько дел, каждое из которых может занять большую часть имеющегося времени. Процессник разрешает себе заниматься любым делом, не думая и не заботясь о делах других - кто, когда и как их выполнит. Чем он занят, тем он и занят, всё.
Картинка к "Верить человеческим воспоминаниям могут только те, кто склонен верить сказкам"
01 окт. 2022 г.
Вспоминание - процесс извлечения из памяти нужной информации. Что касается жизненных событий, то большая часть людей скорее придумывает, нежели вспоминает то что было. Верить человеческим воспоминаниям могут только те, кто склонен верить сказкам.