Воспитать в себе воспитателя

01 января 2010 г., 07:37

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Воспитывать детей нормальным родителям не хочется и не интересно: детей хочется просто любить. Хочется ими любоваться, хочется с ними играть, хочется поддерживать их в их начинаниях. Однако рано или поздно воспитывать детей – приходится, по крайней мере нужно удерживать детей от того, что элементарно опасно для них или окружающих.

Ребенок должен понять, что на дорогу с транспортом ни при какой игре выбегать нельзя, за столом нужно кашу есть ложкой, а не руками, а решать спорные вопросы в игре нужно вначале просьбами, а не сразу дракой. В конце концов, маленького ребенка нужно приучить писать в горшок, а не как попало.

А это уже – воспитание.

Эта мама занимается на Дистанции. А вы?

Эта мама занимается на Дистанции. А вы?

Науку воспитания детей освоить можно, но на практике для большинства обычных родителей эта роскошь недоступна. Наука воспитания требует подготовки, и осваивать ее нужно очень поэтапно, от простого к сложному.

Первый этап – воспитание себя. Второй этап – управление ребенком. И только третий этап – воспитание детей.

Рассказывать воспитательные технологии обычным родителям – дело бессмысленное: ребенок сложнее телевизора, а уже ремонт сложной бытовой техники мы доверяем все-таки профессионалам. Дай бог нам научиться хотя бы грамотно пользоваться пультом, дай бог нам хотя бы грамотно управлять растущим ребенком: не у всех хватает нервов быть разумными, когда любимый ребенок так жалобно нам плачет; очень непросто оставаться любящими, когда этот монстр устраивает нам дикие истерики. Будем реалистами: вспомним, что большинство родителей своих детей как либо осознанно не воспитывают и воспитывать, по сути, не могут, поскольку живут в основном неосознанно и действуют импульсивно.

Итак, уважаемые родители, определяйтесь: вы хотите освоить воспитание ребенка или управление им? Для того, чтобы ребенка благополучно вырастить, достаточно управления. Воспитание – дело исключительно достойное, но мало кому по зубам, тут требуется или врожденный талант, или годы учебы и тренировок. Если в цифрах – ну, предположим 720 учебных часов, и вас можно пускать к детям в качестве приличного педагога. Вы можете похвастаться, что готовы на обучение себя как воспитателя ребенка выделять такое время? Что будете всерьез учиться? На это подписываются единицы. Реалистичнее, все-таки – управление ребенком. Это дешевле и практичнее. У вас будет расти вполне управляемый ребенок, вас не беспокоящий, а скорее радующий, а воспитает его окружение: телевизор, одноклассники и интернет.

Не стройте иллюзий – так живет 98 семей из 100. Чтобы стать исключением и стать воспитателем своих детей, нужно действительно стать исключением и научиться себя воспитывать. Научиться работать над собой. Вы к этому готовы? Нам кажется, в этом смысл есть в любом случае: если вы не воспитаете как следует своих детей, возможно, вы воспитаете хотя бы своих внуков. А если не выйдет с внуками, вы хотя бы воспитаете себя. Это уже – великое достижение!

Л.Н. Толстой нам в помощь: «Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, а воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?»

Итак, займитесь самовоспитанием и по возможности не трогайте детей, не мешайте им жить. По мере успехов и жизненных нужд постепенно переходите ко все более активному управлению детьми. А когда дети у вас станут послушными, вы уже можете их воспитывать. И даже как-то отвечать за результаты собственного воспитания.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

  • Воспитание детей
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (3):

Гость, 26 мая 2016 г., 18:46
Мы выбрали для воспитания своего ребенка систему раннего развития детей П.В.Тюленева. Эта система о современных методах воспитания ребенка в эпоху Человека Развитого. Ребенок непринужденно и с увлечением развивается, его личное время, которое раньше было неорганизованным, часто бессмысленным, - свободное время малыша становится временем непрерывного саморазвития, что приводит к удивительным результатам. По методикам "Читать, считать, печатать - раньше, чем ходить" мы начали заниматься с 9 месяцев. Сейчас София в 2 года с удовольствием учится печатать на компьютере. Дети по методике П.В.Тюленева в 8 – 10 лет оканчивают школу и к 17 годам могут получить 4 – 5 дипломов о высшем образовании как А. С. Грибоедов и другие русские дворяне 200 лет тому назад!
1 ответ
Гость, 05 января 2018 г., 23:32

Здорово! но напишите пожалуйста о Софьи когда ей исполнится 4 года. довольны ли вы ее воспитанием а не уровнем развития? я тоже занималась с ребенком с раннего детства-итог ооочень умный и развитый, но сейчас ему 4-ре года и он крайне ннепослушны!!! Советую Вам, проследить это и не упустить!!! а так конечно вы большие молодцы!!

Гость, 01 октября 2021 г., 12:58

Мы в браке 16 лет и счастливы. Всё ошибки, трудности должны преодолеваться, а не начинать всё сначала.

Материалы по теме:

Картинка к "Если мы не управляем детьми, они начинают управлять нами"
01 окт. 2022 г.
Семья Психологи – мудрые люди, которые могут вам быть очень полезными. 
0Подробнее →
Картинка к "Какими мы хотим видеть наших детей?"
01 янв. 2013 г.
Самые лучшие родители могут поставить перед собой задачу-максимум. Это больше, чем воспитать из ребенка воспитанного взрослого человека, больше, чем подарить ребенку счастье, здоровье и жизненные перспективы. Задача максимум в воспитании - воспитать детей такими, чтобы они сами воспитали детей, которые будут такими же. И не просто такими же, а которые воспитают детей таких, которые воспитают детей таких... - и так далее.
Картинка к "Методы воспитания нужно подбирать "под рост" родителей"
01 янв. 2004 г.
Родители действительно бывают очень разные: бывают умные и любящие, бывают попроще, есть - совсем никуда. Всех родителей можно разделить на три категории: "проблемные", "обычные (средние) родители" и "продвинутые родители", и методы воспитания нужно подбирать "под рост" родителей, учитывая их особенности, отношение к детям и их уровень культуры.
Картинка к "Нравственное состояние современного российского общества"
01 янв. 2012 г.
На основе выводов философов, экономистов, психологов, юристов, социологов и др. определен моральный уровень российского общества начала XXI в. - "моральная деградация"; используются разработанные количественные показатели - индекс нравственного состояния общества (ИНСО), на основе которого прослеживается динамика эволюции российского общества в годы реформ; отмечаются причины и последствия падения нравов; намечаются пути духовного возрождения как ключевого фактора и предпосылок оздоровления экономики и в целом духовного возрождения нации.
Картинка к "Самовоспитание"
01 мар. 2013 г.
Самовоспитание — воспитание себя, работа над своей личностью. 
Картинка к "Воспитание детей"
01 янв. 2002 г.
Если детей не воспитывать, они так или иначе воспитаются сами, но с каждым поколением уровень будет немного ниже. 
Картинка к "Воспитательные подходы и технологии"
01 янв. 2013 г.
Когда начинать воспитание? С одной стороны - чем раньше, тем лучше: "Чтобы мальчик стал джентльменом - его дедушка должен быть им". С другой стороны, воспитание - настолько ответственный предмет, что едва ли тут можно торопиться. Скорее, тут стоит много раз подумать, прежде чем что-то предпринимать.