Воспитать в себе воспитателя
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Воспитывать детей нормальным родителям не хочется и не интересно: детей хочется просто любить. Хочется ими любоваться, хочется с ними играть, хочется поддерживать их в их начинаниях. Однако рано или поздно воспитывать детей – приходится, по крайней мере нужно удерживать детей от того, что элементарно опасно для них или окружающих.
Ребенок должен понять, что на дорогу с транспортом ни при какой игре выбегать нельзя, за столом нужно кашу есть ложкой, а не руками, а решать спорные вопросы в игре нужно вначале просьбами, а не сразу дракой. В конце концов, маленького ребенка нужно приучить писать в горшок, а не как попало.
А это уже – воспитание.
Науку воспитания детей освоить можно, но на практике для большинства обычных родителей эта роскошь недоступна. Наука воспитания требует подготовки, и осваивать ее нужно очень поэтапно, от простого к сложному.
Первый этап – воспитание себя. Второй этап – управление ребенком. И только третий этап – воспитание детей.
Рассказывать воспитательные технологии обычным родителям – дело бессмысленное: ребенок сложнее телевизора, а уже ремонт сложной бытовой техники мы доверяем все-таки профессионалам. Дай бог нам научиться хотя бы грамотно пользоваться пультом, дай бог нам хотя бы грамотно управлять растущим ребенком: не у всех хватает нервов быть разумными, когда любимый ребенок так жалобно нам плачет; очень непросто оставаться любящими, когда этот монстр устраивает нам дикие истерики. Будем реалистами: вспомним, что большинство родителей своих детей как либо осознанно не воспитывают и воспитывать, по сути, не могут, поскольку живут в основном неосознанно и действуют импульсивно.
Итак, уважаемые родители, определяйтесь: вы хотите освоить воспитание ребенка или управление им? Для того, чтобы ребенка благополучно вырастить, достаточно управления. Воспитание – дело исключительно достойное, но мало кому по зубам, тут требуется или врожденный талант, или годы учебы и тренировок. Если в цифрах – ну, предположим 720 учебных часов, и вас можно пускать к детям в качестве приличного педагога. Вы можете похвастаться, что готовы на обучение себя как воспитателя ребенка выделять такое время? Что будете всерьез учиться? На это подписываются единицы. Реалистичнее, все-таки – управление ребенком. Это дешевле и практичнее. У вас будет расти вполне управляемый ребенок, вас не беспокоящий, а скорее радующий, а воспитает его окружение: телевизор, одноклассники и интернет.
Не стройте иллюзий – так живет 98 семей из 100. Чтобы стать исключением и стать воспитателем своих детей, нужно действительно стать исключением и научиться себя воспитывать. Научиться работать над собой. Вы к этому готовы? Нам кажется, в этом смысл есть в любом случае: если вы не воспитаете как следует своих детей, возможно, вы воспитаете хотя бы своих внуков. А если не выйдет с внуками, вы хотя бы воспитаете себя. Это уже – великое достижение!
Л.Н. Толстой нам в помощь: «Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, а воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?»
Итак, займитесь самовоспитанием и по возможности не трогайте детей, не мешайте им жить. По мере успехов и жизненных нужд постепенно переходите ко все более активному управлению детьми. А когда дети у вас станут послушными, вы уже можете их воспитывать. И даже как-то отвечать за результаты собственного воспитания.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Комментарии (3):
Здорово! но напишите пожалуйста о Софьи когда ей исполнится 4 года. довольны ли вы ее воспитанием а не уровнем развития? я тоже занималась с ребенком с раннего детства-итог ооочень умный и развитый, но сейчас ему 4-ре года и он крайне ннепослушны!!! Советую Вам, проследить это и не упустить!!! а так конечно вы большие молодцы!!
Мы в браке 16 лет и счастливы. Всё ошибки, трудности должны преодолеваться, а не начинать всё сначала.