Волюнтаризм

01 октября 2022 г. в 21:53

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Наполеон — человек, воля которого меняла мир, воплощение свободной воли.
Наполеон — человек, воля которого меняла мир, воплощение свободной воли.

Волюнтаризм (от лат. voluntas — воля) — направление в философии и психологии. Волюнтаризм утверждает, что в основе всего лежит человеческая воля. Воля сильнее мира — она может его менять, воля сильнее разума — разум только подтверждает то, что диктует ему воля.

Термин был введен немецким социологом Ф. Теннисом в конце XIX веке, хотя волюнтаристские идеи в этике (как и в философии) выдвигались и раньше. Особенно характерен принцип волюнтаризма для этического иррационализма, для Шопенгауэра и Ницше.

«В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа» — писал Артур Шопенгауэр и делал отсюда вывод, что разум подчинен воле.

Волюнтаризм в психологии проявляется как утверждение воли в качестве первичной способности, обусловленной только субъектом и определяющей все другие психические процессы и явления (В. Вундт, У. Джемс, Н. Лосский).

Волюнтаризм в морали — это субъективистский принцип понимания нравственной деятельности, согласно которому человек должен совершать свой моральный выбор независимо от каких-либо социальных законов и общественных норм, свободно определять свою нравственность, руководствуясь лишь собственным произвольным усмотрением.

Попросту: «Как хочу, так и делаю». «Мое слово: хочу даю, хочу — беру обратно...»

Волюнтаризм — крайнее выражение этического релятивизма, в основе которого лежит понимание нравственной свободы человека, самодеятельности и творчества в морали. Поскольку релятивизм в этике утверждает, что общественная мораль крайне условна, гибка и изменчива, то волюнтаристы делают вывод, что их этические взгляды могут быть такими же свободными и меняться по произволу их владельца.

К примеру: «Что выгодно, то и этично...»

Как практический принцип поведения волюнтаризм смыкается с крайним индивидуализмом, нигилизмом и в конечном итоге ведет к аморализму.

  • Философские термины
  • Мораль
  • Этика
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Гость, 22 декабря 2013 г. в 21:27
Текст слишком сложный, непонятно.
Гость, 03 марта 2015 г. в 18:25
Про свободу воли забыли упомянуть. Вспомнилась античная притча про буриданова осла: осёл, находящийся в точности между двумя охапками сена, должен умереть с голода, так как без воли он не сможет решить, с какой охапки начать.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Свобода воли
Свобода воли = Свобода выбора — от времён Сократа и доселе спорный в философии и богословии вопрос о том обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками. В древней философии вопрос возник первоначально на почве нравственно-психологической. В мысли Сократа и его ближайших последователей и преемников ещё не было нашей отвлечённой антитезы между свободой, в смысле независимости от всякого мотива, и необходимостью, в смысле перевеса сильнейшего мотива во всяком случае.