Мораль и человеческая психология

14 января 2015 г., 12:05

Фильм "Покаяние"

У каждого человека - своя мораль, свои представления о том, что можно или нельзя, что хорошо и что плохо. Когда же говорят о "морали вообще", имеют в виду общественную мораль: самые общие правила человеческого общежития, которые считает правильным большинство людей определенной культуры или субкультуры.

«Приличные люди ведут себя так. А так - не принято». «Кем не принято?» «Всеми».

Привитие взглядов и привычек поведения, соответствующих морали, является основной задачей нравственного воспитания детей.

Мнение большинства по вопросам морали - как правило, разумный компромисс между высокими идеями и реальной жизнью. По природе мужчины полигамны, но христианская мораль устанавливает, что у мужчины может быть только одна жена: мужчин напрягли, но семья оказалась в выигрыше. Однако это не единственное разумное решение: например, пророк Мухамед в ситуации, когда после многочисленных войн мужчин-мусульман стало вчетверо меньше, чем женщин, установил, в мусульманской семье может быть до четырех жен.

Изменчивость морали

Мораль в разных обществах в разное время - разная. Мораль религиозная отличается от морали общественной, мораль Ветхого Завета отличается от морали Завета Нового, христианская мораль отличается от иудейской и мусульманской, и так далее.

Со временем происходят изменения и внутри любой религиозной морали. Четыреста-пятьсот лет тому назад было вполне морально пытками заставлять еретиков и ведьм каяться, а затем - сжигать их живьём на кострах, сегодня для христианства это невозможно.

Подвержена изменениям во времени и общественная мораль. Домострой, как основы русской нравственности, сегодня не более чем исторический документ, сегодня уже не принято, чтобы мужья учили своих жён плёткой, а новобрачные вывешивали утром после первой брачной ночи простыни с кровью для всеобщего обозрения.

Мораль и религия

Мораль и религия исторически очень тесно связаны. Тем не менее, сводить мораль к религиозным догмам - спорно. Особенно ясно это видно, если религиозные догмы далекого прошлого попробовать приложить к реалиям сегодняшнего дня. Смотри Письмо Лоре

Мужская и женская мораль

Мораль женщин в некоторых аспектах отличается от морали мужчин. Американский психолог и феминистка Кэролл Джиллиган в своей книге "Иным голосом" утверждает, что нравственность мужчины основана на его представлениях о справедливости, о правах других людей. Мужчина с твердыми моральными установками стремится следовать своим представлениям о должном независимо от конкретной ситуации и готов принести им в жертву свои отношения с людьми («Платон мне друг, но истина дороже»), а иногда и самих людей. Для женщины, по мнению К. Джиллиган (заметим - феминистки), справедливость сама по себе, как и другие абстрактные принципы, не имеет особого значения — она совершает те или иные поступки исходя из конкретной жизненной ситуации, проявляя заботу и сочувствие по отношению ко всем ее участникам.

Например, опросы американских студентов, проведенные после терактов 11 сентября, показали, что мужчины почти единодушно готовы бомбить талибов в Афганистане, требуя заслуженного возмездия и защиты своих прав. Среди женщин преобладало другое настроение: они считали, что контратака приведет к усилению взаимной ненависти и увеличению бессмысленных смертей.

Общая, общественная мораль всегда является компромиссом мужской и женской морали, и в разное время соотношение этих двух взглядов было различным. До начала ХХ века в морали главенствовали мужские установки, однако с развитием феминизма и распространения современного гуманизма в морали стали преобладать женские взгляды и установки.

Близкие понятия

  1. Нравы – то, что делает большинство, считая это нормальным. «Ты не слушай то, что говорят, ты смотри, что делают». Это тот житейский бульон, которым пропитываемся мы с детства и которым, к нашему сожалению или счастью, закладываются наши нравственные основы.
  2. Общественная мораль – то, что нормальным и допустимым считает большинство. «Приличные люди ведут себя так. А так - не принято». «Кем не принято?» «Всеми».
  3. Официальная мораль – официально провозглашенные правила человеческого общежития, взгляды и оценки. То, чему обязаны учить в школах и что официально формулируют государственные чиновники.
  4. Индивидуальная мораль: нравственно то, что считаю нравственным Я. Если Меня так воспитали и поэтому Я это считаю нормальным, допустимым, значит это и есть нормальное и одобряемое. А то, что я считаю безобразным и недопустимым, достойно только осуждения и искоренения. Индивидуальная мораль православного человека и мораль гея в отношении сексуальных связей радикально отличается.

Нравственность: внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения добра. Нравственное - то, что в своих действиях человеком видится не просто как допустимое, а доброе и благое. Безнравственное - нехорошее, недопустимое, вредное, этически безобразное и недостойное человека. Чем более развит человек, тем больше он думает о добре для других. В качестве общей формулы можно принять следующее: "Нравственно то, что делает человека здоровым и счастливым, не причиняя существенного вреда другим. А то, что лишает человека счастья и идет во вред его здоровью — безнравственно".

Полезные ссылки

Справедливость коммунистическая и христианская - статья Александра Круглова






  • Мораль
  • Автор Н.И. Козлов
  • Личность, общество

Комментарии (6):

Гость, 14 января 2015 г., 11:08
"Для женщины справедливость сама по себе, как и другие абстрактные принципы, не имеет особого значения" - Мне кажется, автор статьи этим утверждением унижает женщин.
Н.И. Козлов, 14 января 2015 г., 11:51
Трудно с вами согласиться, поскольку это утверждение американского психолога и одновременно феминистки Кэрол Гиллиган, сформулированное ею в книге "Иным голосом". Смотрите статью "Мужская и женская мораль".
1 ответ
Гость, 14 января 2015 г., 12:15
Видимо ее фраза выдернута из контекста либо переврана. Даже если не так, то эта фраза однозначно унижающая женщин и неважно, кто ее автор.
Воронка Руслан Анатольевич, 02 мая 2015 г., 20:38
Да, бедные люди. Как печально смотреть на потерянных и мечущихся туда сюда возгордившихся существ. Неужели и до гробовой доски не вразумятся? Умные, образованные, цивилизованные. Но потерявшие всякую твердую почву, на которую можно было бы опереться. Можно быть экспертом, в области морали. Но при этом оставаться аморальным существом... Вот как человеку выбрать из множества идей о морали, ту единую правильную, которая будет меня направлять по жизни. А если ее (моральной идеи) не существует? А может все это абсурд, что есть какая-то мораль? А ролик классный к статье! Но его можно перефразировать, зачем такая мораль, если она не опирается на Творца Вселенной. О христианской морали, конечно, автор не прав. Христианская мораль она универсальна. Скажите, почему это? Да потому, что она в своей основе опирается не на своего соседа, сидящего в болоте, и выставляет свое превосходство. "Я лучше, я не по шею в болоте, и не замечая что находится в том же болоте по колена". Христианская мораль (Библейская, а не та, которую некоторые выставляют за христианскую) основана на высочайшем Авторитете (Иисусе Христе), и имеет высочайший эталон для человека - Божью Святость. Было бы очень хорошо, вот эту всю, дешевую мораль просеять через Божью Святость. И тогда, каждый бы осознал, чью мораль принять, для своей жизни и для воспитания своих детей, а также, граждан государства...
2 ответа
Гость, 10 ноября 2017 г., 16:03

Спасибо Вам, Руслан Анатольевич. Каким бы светлым был бы мир, если бы большинство придерживалось такого мнения!

Гость, 22 декабря 2017 г., 19:48

Насколько смешны люди, пытающиеся навязать христианскую мораль как данность и единственно возможную, опираясь на лишь вам понятные иллюзии типа "Божьей святости", доказательств наличие которой и в помине нет. Особенно смешно слышать про универсальность любой деонтологической морали, как христианской. Не убий? А застрелить террориста, который в ином случае уничтожит сотни, а может и вовсе тысячи жизней? Не лжесвидетельствуй? Скажи это военнопленным или иным людям в ситуации, где правда приведёт к намного большему злу. А четвертая заповедь о воскресеньи? Здесь даже комментировать не желаю. Любая деонтологическая мораль основывается на строгих рамках, а люди, придерживающиеся её, не понимают, что наш мир слишком многогранен и неоднозначен, чтобы вводя заповедь " не убий", считать, что любое убийство - это зло.