Вещи детей — чья собственность?
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Дети часто выясняют: «Чья это собственность?» — эта кукла, этот пистолет или эта шоколадка. Действительно, чьё это, если мне подарили, я потерял, а ты нашел и починил? Ну и что, что ты мне давал свои фломастеры, они мне вовсе были и не нужны!
Если родители не вмешиваются, то особенно среди маленьких детей выяснение этого вопроса приобретает достаточно дикую форму: тот, у кого эта дорогая собственность в руках, зажимает ее крепче и прижимает к себе, отбивая словами (а потом и чем попало) нападение того, кто на эту же собственность претендует. Крики, драки, вещь поломана или порвана, виноваты все. И что делать?
Взрослеть. Когда дети взрослеют и становятся более воспитанными, драки отменяются, начинаются переговоры: тот, у кого собственность в руках, при претензии на нее кладет на общее место, по крайней мере перестает в нее играть. Кто на собственность претендует, ее не хватает и начинает переговоры также. Собственность оказывается ничейной, пока обе стороны не договорятся... Правило: пока не договорятся, вещь ничья, никому играть в нее нельзя, и это очень похоже на правило «Стоп!»
Это не идеальное правило, его можно использовать просто чтобы отмстить: «Сам не поиграю, так хоть тебе не дам!», но это уже шаг к большей цивилизованности.
Вначале все начинается со справедливости, где каждый заботится о справедливости для себя. Когда-нибудь, когда дети станут совсем взрослыми, они уже будут знать, что такое любовь, и будут вопросы решать, думая об интересах не только своих, но об интересах любимого. Это кажется невероятным, но эта так: в хороших семьях дети могут любить, если родители им об этом рассказывали и подавали сами им в этом пример.
Хорошо, это дети разбирались между собой. А как разобраться между детьми и родителями: чей телефон, который ребенку купили родители? Родители могут его отобрать, или, если подарили, то уже все, поздно?
«Подарили, подарили! Уже поздно, уже поздно, уже все наше!» — кричат все дети. Мамы не любят ссориться с детьми, мамы любят детей радовать, и поэтому они, как правило, в этом с детьми соглашаются. А зря. Любовь — любовью, а порядок — порядком, и если родители хотят с детьми не только дружить, но и контролировать их поведение, то вот так запросто лишать себя возможности контроля ситуации — глупо. Вещь ваша — контролируете ситуацию. Не ваша — всё, не контролируете, а будете пытаться — рано или поздно нарветесь на возмущенное детское: «Отдай, это не твоё! И вообще выйди из моей комнаты!». Родители со стажем отказываются от подобного подхода и объясняют детям (когда те начинают буянить), что ситуация другая и родители легко лишат его любой вещи, если он не начнёт семейные порядки уважать.
Все начинается с малых лет. Вот двухлетняя Лиза кричит: «Не трогай, это моё!», когда кто-то пытается дотронуться до её игрушек, даже если это мама или бабушка. Это правильно? Конечно, нет. Дети должны знать, что, пока они маленькие, «их» вещей у них нет. Все вещи дома купили папа и мама на свои деньги, это вещи их. И даже если они купили эту куклу Лизе, это значит, что ее купили для Лизы, надеясь, что Лиза будет о кукле заботиться, играть в нее сама и давать играть брату или сестре. Если Лиза будет относиться к кукле неправильно, бросаться ею или никому не давать, кричать «Это мое!», родители куклу у Лизы заберут.
Собственность детей, их собственные вещи — те, которые они сделали сами, создали сами или купили на свои деньги. Если этот рисунок нарисовал Вова, это его собственный рисунок, и он может с ним делать все, что решит сам. Если ребенку айпад купили родители, это айпад родителей, а у ребенка он находится только на ответственном хранении.
Это вам подтвердит любой юрист. Если к вам придут люди с автоматами и будут описывать ваше имущество, они заберут айпад у ребенка, потому что по законодательству этот айпад принадлежит вам.
Если же конкретную игрушку ребенку подарила бабушка, вы не можете у ребенка эту игрушку отобрать: эта игрушка не ваша, а бабушкина. Однако вы можете запретить, чтобы ребенок в нее сейчас играл, если ему пора делать уроки, а не играться.
Это — ответ на вопрос: «Бабушка дарит ребенку дорогие подарки (например, планшет), а мы не очень это поддерживаем. Прямые и косвенные уговоры не делать этого без нашего согласия на бабушку не действуют (она «лучше знает»). Как быть?» — Ответ такой. С бабушкой дружить и показывать ей, как она вам всем нужна, но что касается планшетов, то ими дети могут пользоваться только у бабушки. Там — ее территория. А у нас дома территория наша, а не бабушкина, и тут действуют наши правила. Если же вы живете совсем вместе, ситуация совсем острая: вам лучше бабушку предупредить, что, конечно, дарить планшеты она может, но вы будете их у детей отбирать, поэтому пока вы вместе не договоритесь по хорошему, такие подарки делать все-таки не следует.
Чем в большей степени дети взрослеют и начинают вносить свой вклад в семью, тем в большей степени и тем большее количество вещей становится их собственностью. Если у вас отличные дети, у вас с ними самые добрые отношения, вопрос о собственности уже просто не стоит: у детей есть их вещи, их комната, их собственная жизнь. Почему? Потому что они заработали это право, и вы, родители, это их право утвердили. Все решают родители, даже то, что когда-то наши дети станут умнее нас.
Комментарии (25):
Тоже думаю, что у детей должны быть свои вещи, после того, как купит на свои деньги. А до этого времени только владение с оговорённым условием.
Подскажите пожалуйста, я мама, у меня детям 14, 17 лет. Если они ведут себя плохо, могу ли я забрать у них телефоны (купленные за их накопленные деньги)? Правильно ли лишать их?
А хороший вопрос! Предлагаю подумать... Просто так забирать их телефоны, на которые они сами накопили деньги - конечно неправильно. А в других случаях будет правильно. Когда? Если от них в семье не радость и не польза, а одни проблемы и неприятности - как они будут возмещать наносимый ими ущерб? Взрослого человека за плохое поведение (нарушение закона) могут не только имущества, могут и свободы лишить! А тут - только телефонов, и то на время... Пусть знакомятся с жизнью и учатся уважать права других людей!
Я нахожусь в разводе. Подарил сыну на 7-ми летие смартфон. Выяснилось что его у него отбирают при любой возможности и в школу не дают и дома прячут до определенного времени. Делают с этим телефоном что хотят. Мне эта ситуация очень не приятна, диалог с матерью сына и его отчимом пока не привел ни к чему. Как мне быть?
Как быть? Налаживать отношения с матерью вашего сына и его отчимом. Если вы все любите ребенка, вы вместе сможете подумать, что покупать ребенку и на каких условиях, как эти покупки сделать не подкупом ребенка, а инструментом его развития. Думайте, господа!
А чего вы хотели, устанавливать свои правила в чужом доме?! Приглашайте к себе домой и вперёд, пусть пользуется.
Я Виктория, 11 лет. Я сама насобирал на свой телефон купила, пользуюсь, имеют ли право родители забирать у меня его? Страна - Украина.
Меня старший брат так дразнил: мол, нет тут ничего твоего... Ну что ж... Я своими считаю только вещи, которые сам купил, но это ладно. Для меня после такого дом перестал быть домом, стал лишь местом жительства/адресом прописки. Что-либо делать для него не хотелось и не хочется.
Утверждения статьи - прямо противоречат российскому законодательству. Гражданский Кодекс РФ, статьи 26, 28, 37, устанавливают, что ребенок обладает правом собственности, даже несмотря на отсутствие материальной ответственности. Прямая цитата: "Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию." В то же время, до 14 лет, родители полностью ответственны за воспитание ребенка, и в этой связи имеют право контролировать (ограничивать) ребенка, в его использовании принадлежащего ему имущества. Ограничивать - не означает полного запрета, это значит, установить условия, при выполнении которых запрет не действует. Причем эти условия - должны быть обоснованы целями воспитания (т.е., грубо говоря, запрещать мальчику играть со своим пистолетиком на основании того, что маме не нравятся пистолеты - она не может, в этом запрете нет воспитательной составляющей. А вот запрещать, пока он не сделал уроки - мама может. Запретить на неделю, потому что ее к директору вызывали, сын в школе нахулиганил - может. Ну и т.д.
Мне родители на нг (2019) подарили телефон айфон 6 (не первый телефон в моей жизни) и на айфоне есть такая функция, экранное время, туда устанавливается пароль, приложения, которые будут ограничиваться, и меня это жутко бесит, я не доверяю родителям, они знали мой пароль (который сами мне ставили) и пользовались этим, на нг 2020 они подарили айфон 10, на который тоже поставили ограничения, я понимаю, может это и не в тему, но я хотела найти поддержку, мне 12 лет, 1 стадия депрессии.
Извините меня конечно, но вы здесь не правы, я не знаю где вы живёте, но у нас в Украине есть конституция, где написано что если ребенку что-то подарить, то это его собственность, и извините меня пожалуйста, но когда мне подарили ноутбук, и он лично мой, без моего ведома сдали в ломбард при том, что он стоит 12000-13000 грн, они его отдали за 1000 грн, а они не подумали об моей учебе, сейчас нет таких книг, где можно легко составить что-то, для этого нужен интернет, а ноутбука нет, я считаю6 что мог бы подать на них в суд, но по одной причине это не сделаю, так это то, что это моя мама какая никакая но любимая, хотя она связалась с одним дураком, я же вижу, что он ее не любит, он просто присосался к нам, он не работает, ничего не делает и действительно чего же упускать момент.
Ну да, было, проходили:
12 лет: у тебя нет ничего своего, заткнись! Даже твои штаны тебе дали поносить! 15 лет: откуда у тебя деньги, ты их занял или украл! Чего, ТЫ занят репетиторством с младшими, не свисти, балбес! 21 год: съемная конура тебе дороже родного дома! 25 лет: сынок, у тебя появилась стабильная работа, пора вносить вклад в семейный бюджет. Что значит «коплю на взнос»? То есть, мы будем клянчить деньги у собственного сына?