Чья кукла? Есть ли у ребенка его собственность?

11 августа 2023 г. в 10:39

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

Дети часто выясняют: «Чья это собственность?» — эта кукла, этот пистолет или эта шоколадка. Действительно, чьё это, если мне подарили, я потерял, а ты нашел и починил? Ну и что, что ты мне давал свои фломастеры, они мне вовсе были и не нужны!

Если родители не вмешиваются, то особенно среди маленьких детей выяснение этого вопроса приобретает достаточно дикую форму: тот, у кого эта дорогая собственность в руках, зажимает ее крепче и прижимает к себе, отбивая словами (а потом и чем попало) нападение того, кто на эту же собственность претендует. Крики, драки, вещь поломана или порвана, виноваты все. И что делать?

Взрослеть. Когда дети взрослеют и становятся более воспитанными, драки отменяются, начинаются переговоры: тот, у кого собственность в руках, при претензии на нее кладет на общее место, по крайней мере перестает в нее играть. Кто на собственность претендует, ее не хватает и начинает переговоры также. Собственность оказывается ничейной, пока обе стороны не договорятся...

На самом деле, это очень важное Детское Правило: «Если спорим, то ничьё». Конкретнее:


«Если возник спор, чья это вещь — она ничья. Пока дети не договорятся, вещь ничья, и никому играть в нее нельзя»


Это правило очень похоже на правило «Стоп!» — кто не знает, обязательно с ним познакомьтесь. Это не идеальное правило, его можно использовать просто чтобы отмстить: «Сам не поиграю, так хоть тебе не дам!», но это уже шаг к большей цивилизованности.

Есть и другие Детские правила на эту тему:

«Я играю!»

Если ребенок играет, но ему нужно на какое-то время отойти, пусть он положит рядом с игрой листок бумаги, где написано «Я играю!». Если ребенок не умеет писать сам, ему это могут написать родители. Пока такая листовка лежит, на эту игру никто претендовать не может. Но использовать два таких листка нельзя. Заверши одну игру, тогда открывай другую!

«Как разделить пирог»

Вот кусок пирога или ломтик тортика. Как брат и сестра могут этот кусок поделить пополам без обид? Просто. Один режет, другой выбирает.

А что дальше?

Вначале все начинается со справедливости, где каждый заботится о справедливости для себя. Но когда-нибудь, когда дети станут совсем взрослыми, они уже будут знать, что такое любовь и забота о другом и других. Конечно, если родители им об этом рассказывали и сами подавали им в этом пример.

  • Ссорится ребенок
  • Конфликты детей
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Драки и ссоры детей. Как действовать родителям"
01 янв. 2010 г.
1. Избегайте заступаться (вставать на сторону одного из детей). Не давайте им малейшего повода почувствовать вашу значимость в самой драке. Откажитесь от роли судьи, прокурора или адвоката. Перестаньте наказывать «виновного» и утешать «невинного». Если вы почувствуете, что кто-либо может серьезно пострадать, то повлияйте на ситуацию. Если, допустим, Джек возьмет палку, вы можете молча отобрать ее у него, не останавливая самой драки.
3Подробнее →
Картинка к "Как разрешать конфликты детей"
01 янв. 2010 г.
Доброжелательно обсуждаются и учитываются все мнения, без раздражения и обид. И постепенно у детей вырабатывается навык разрешения конфликтов мирным путем. Когда в обсуждении участвует несколько сторон, наиболее приемлемым считается предложение, которое устраивает всех участников. Как быть, если такое решение не находится? Обычно при таком способе решения проблем в участниках пробуждается творческий подход и готовность идти навстречу друг другу.
Картинка к "Почему дети ссорятся"
01 янв. 2010 г.
Аня (5 лет) не пошла в детский сад. Она осталась дома со своей любимой мамой. Она так ждала этого дня, ей так хотелось побыть дома, а вот теперь ей почему-то скучно. Она ходит по комнатам, перекладывает игрушки с одного места на другое, смотрит в окно и не знает, чем заняться. Мама уже почитала ей сказку, поиграла с ней, но все равно чего-то не хватает.
Картинка к "Правило «Стоп!», или Волшебный способ прекращать детские ссоры"
16 мар. 2014 г.
Правило «Стоп» быстро прекращает ссоры и конфликты между детьми. Как минимум — прекращая жалобы родителям: «Меня обидели!».
Картинка к "Вещи детей — чья собственность?"
21 мар. 2014 г.
Собственность детей, их собственные вещи — те, которые они сделали сами, создали сами или купили на свои деньги.