Уважение начинается с вежливости

24 октября 2022 г., 10:49

Автор: Лена Данилова, педагог и писатель
 

Такая важная вещь, как вежливость, почему-то во многих семьях долго остается ненужной (вроде как ребенок еще маленький), а потом, когда чадо подросло, уже не заставишь и не уговоришь его быть вежливым.

А насколько приятнее смотреть на ребенка, который просит не так:

– Мама, дай пить!

или

– Хочу пить!

а так:

– Мамочка, дай, пожалуйста, водички!

Или вам так не кажется?

Сначала бывает невинное «Мама, дай пить!», а потом может получиться и «Мать, пошла вон...»

Я, конечно, сейчас немного утрирую!

Но ребенок, способный распоряжаться мамой в детстве, как прислугой, не будет её уважать в душе и дальше!

Ведь отношения, как ни удивительно, закладываются раз и навсегда в детстве! В раннем детстве, когда он еще – несмышленыш, мило лопочет, а все вокруг этому умиляются! И переделывать потом характер и привычки ребенка очень сложно – почти невозможно!

Я, например, никогда НИЧЕГО не даю детям в ответ на приказы «Дай это!». Или даже на заявки типа « Я хочу вот это!».

Что это за тон? Кто дал ребёнку право приказывать? А где уважение?

Детям просто говорю «Надо сказать не «Дай!», а «Дай, пожалуйста!».

А слово «Хочу!» вместе со словом «Не хочу!» вообще убежало в лес....  (у нас есть такая сказка)

И никогда ничего я не даю в ответ на фразу «Я хочу!».

После напоминания о том, что слово «Хочу!» убежало в лес, дети сами просят так, как надо. И еще и улыбаются в придачу…

Учить вежливости надо планомерно, постепенно, настойчиво и вежливо!

Просто исправляете ребенка и ждёте, пока он скажет правильно. А если ребенок упирается или не в состоянии в данный момент сейчас ничего сказать внятного (бывают у детей такие состояния), то вы можете сказать за него...

Планомерно, терпеливо, каждый день учите детей просить всё вежливо: «Дай, пожалуйста», «Открой, пожалуйста», «Покажи, пожалуйста», сними, надень, помоги и так далее.

Учите детей всегда говорить «Спасибо!». Даже если ребенок еще не умеет говорить совсем, он может просто кивнуть в ответ головой, что и будет означать «Спасибо».

Учите детей вежливо здороваться, а также вежливо прощаться, причем они отлично понимают (если им сказать пару раз), что взрослым, кроме самых близких родственников, надо говорить «Здравствуйте!» и «До свидания!», а детям можно сказать «Привет!» и «Пока!».

Учите постепенно и другим вежливым словам: благодарю, будьте любезны, спасибо большое.

После трех-четырех лет можно учить и другим основам вежливости и деликатности. Ребенок уже многое понимает и ему самому приятно быть вежливым и чувствовать отклик людей!

«Что посеешь, то и пожнешь»

Дети, как известно, учатся у нас на нашем примере, а не только на словах. Что посеешь, как говорится, то и пожнешь!

А часто ли вы вежливо просите что-то у ребенка? Всегда ли вы говорите ему «Пожалуйста!»?

Попробуйте проконтролировать этот процесс. Просто в течение дня замечайте, когда вы сказали по привычке «Дай мне вот это!», «Принеси то!», «Передай хлеб!», «Закрой дверь», «Выключи воду», «Сними ботинки», «Убери игрушки» и так далее до бесконечности!

Ведь большинство из нас со своим ребенок именно в таком приказном тоне и общаются!

А надо как?

Кстати, а с мужем?

Дай, подай, покачай, уложи, постирай, вынеси мусор и так далее...

Где ж ребенку учиться вежливости?

Вежливость – проявление уважения

Вежливость идёт рука об руку с уважением.

Вежливость и есть проявление уважения.

Но не одной только вежливостью живо уважение. Вот еще несколько советов на этот счет:

  • Никогда не позволяйте детям говорить себе грубости. Вообще, никому нельзя говорить грубости, но дети иногда отлично ведут себя с чужими, а маме могут запросто сказать «Ты плохая!» или «Уйди!», или просто «Не трогай!»... Даже если вы что-то ребенку запретили, сделали что-то обидное, совершенно недопустимо, чтобы ребенок реагировал такими или подобными словами! Как реагировать на такие слова, если они проскакивают-таки? Реагируйте так, как вы это чувствуете (никаких деланных эмоций и театральных жестов), просто скажите, что вам неприятно, вы огорчены.
  • Не позволяйте НИКОГДА поднимать на себя руку! Даже в шесть месяцев, когда карапуз весело лупит вас по лицу, надо не смеяться (чем бы дитя ни тешилось), ухватить маленькую ручку так, чтобы ручка не смогла ударить, а потом строгим голосом сказать «Нельзя!». Бить вообще никого нельзя, но это заявление слишком ОБЩЕЕ. Ведь можно же будет подраться на улице с пацанами, особенно когда никто не видит... Мальчики рано или поздно начинают драться. И ничего вы с этим не сделаете, мамочки...  Да и девочки бывают не лыком шиты, поэтому нельзя учить так: «Нельзя никого бить» (наши слова будут невыполнимыми с самого начала). То есть можно учить миролюбию, но еще и подкреплять примерами: нельзя бить слабого и беззащитного, нельзя бить старого и беззащитного, нельзя бить животных, нельзя бить близких – далее вы можете продолжить список по своему желанию. Но конкретика нужна обязательно! «А кого можно бить?» – резонно спросит ребенок! Врага можно, злодея и разбойника, злого волшебника, если ты хочешь защитить от них слабого и беспомощного (защитить – ключевое слово).
  • Не допускайте, чтобы ваши слова были пустым звуком! Вы раз сказали, два сказали, а ребенок не реагирует. И ваши слова (ВСЕЕЕЕ) надолго превращаются в пустой звук. Ведь если он один раз сделал вид, что не слышал, и ничего не произошло, то так можно делать еще и еще раз. Это не значит, что надо обязательно наказать за невыполненное указание или просьбу или обязательно добиться исполнения. Главное с самого начала не давать таких указаний, которые (вы заранее это знаете чаще всего!) не будут выполнены! Или для выполнения которых потребуется ваше прямое участие, а не только слова. Если вам надо добиться от ребенка того, чего он сейчас не хочет, лучше сразу предложите сделать вместе или просто начните делать за него, постепенно втягивая ребенка различными уловками. Ей-богу, это лучше, чем выглядеть глупо, добиваясь чего-либо и зная, что ребенок этого не сделает всё равно!
  • Не позволяйте игнорировать ваш отдых и вашу работу. Этому надо учить с младенчества! А как? Да просто: «Мама отдыхает!». Можно еще добавить более старшему ребенку: «Мама устала. Чтобы быть веселой и здоровой, мамочке надо отдохнуть! Ты же хочешь, чтобы мама была веселой и здоровой?». Прекрасно, если муж вас поддерживает и уводит малыша, уча его: «Маме надо отдохнуть!». И то же самое – в отношении папы. Папа пришел с работы и отдыхает, давай посидим на кухне тихонечко – я буду готовить ужин, а ты посидишь в креслице и поиграешь... Или маме нужно поработать. Скажите малышу: «Маме нужно работать! У мамы есть своё дело и его надо делать обязательно. Ты можешь посидеть тихонько рядом и поиграть, но не шуми, пожалуйста, или пойди погуляй с бабушкой…».

Уже много всего написано про уважение. Теперь хочется еще раз напомнить про личный пример!

Будьте уважительны по отношению к вашим близким.

А главное – по отношению к самому ребёнку!

Уважайте его интересы, его желания, его отдых или работу (игру с увлечением). Уважайте его друзей, когда они появятся – это его выбор, даже если нам он не по вкусу. Уважайте его желание быть иногда без вас. Уважайте его право на собственность.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как научить детей вежливой просьбе вместо раздражающего ора"
31 мая 2019 г.
Стратегия работает для совсем маленьких детей.
0Подробнее →
Картинка к "Несоблюдение формата детьми"
04 июл. 2019 г.
Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение.
Картинка к "Родители, следите за форматом!"
05 июл. 2019 г.
Контроль формата это: контроль телесного корсета, выражения лица и разговоров, комментирующих процесс взаимодействий воспитанников и воспитателей.
Картинка к "Приучение ребенка к вежливому и внимательному поведению"
27 окт. 2020 г.
Приучение ребенка к вежливому поведению – начало его нравственного развития
Картинка к "Приучение к формату подростков"
01 янв. 2001 г.
У вас хорошая семья, вы любите своих детей и занимаетесь ими? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что такое формат: что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Подросток должен знать, что ...
Картинка к "Формат, обязательный для маленьких детей"
24 окт. 2022 г.
Формат – это в том числе элементарная вежливость!