Уважение к детям или неуважение к родителям?
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Друзья, коллеги, на Психологосе принято свои мысли писать в комментариях, и на ваши вопросы мы обязательно ответим! Ждем!
Сегодня утром отвечаю на комментарии к моим статьям на Психологосе. Читаю:
«Я возмущена. Почему вы пишите: Если родители обращаются к ребенку всерьез, ему нужно сразу прекратить любые другие дела, встать, улыбнуться и сделать... Почему такое неуважение к детям? Да, конечно, у ребенка же нет своих дел. Ребенок прислуга, которая полностью принадлежит родителям?»
Все хорошо, коллеги. Отвечаю: «Это не неуважение к детям, это уважение к родителям. Если на работе к вам обращается руководитель, вы отрываетесь от своих дел? поворачиваете к нему голову? Надеюсь. Это норма. Это не неуважение к вам, это уважение к руководителю».
И написал мелкую заметку, тем более что недавно к нам приходили друзья — отличная семья, познакомились в Синтоне, и с ним дочка Алина.
Заметка такая.
СКАЗАНО — СДЕЛАНО
Люди, у которых в крови привычка «Сказано — сделано!», вызывают огромное уважение. Сказал: «Завтра встаю в пять!» — в пять утра уже на ногах. Решил: «После восьми вечера ничего не ем!» — выполняет. Пообещал: «Будешь отвлекаться от уроков на телефон — заберу!» — заберет. Пообещал: «Обещаю на тебя не поднимать голос» — разговаривает спокойно.
Откуда это приходит?
Это приходит не сразу.
Это воспитывается с детства. К этому приучается ребенок, где в семье принято: если родители о чем-то попросили всерьез, то нужно сразу прекратить любые другие дела и сделать то, о чем попросили.
Гуляю с семьей, их дочка — ей пять лет — крутится на детской площадке. «Алинка, нам пора! Беги сюда!» — кричит ей папа. Алинка даже головы не повернула. А ведь слышала! Папа позвал ее еще раз, Алинка подняла голову, посмотрела на папу, но продолжила раскручивать карусель. Она подошла к папе, когда он позвал ее четвертый раз. Папа встретил ее мягким укором: «Алина, ты почему сразу не откликаешься? Надо сразу приходить!» и дал ей руку. Алина спокойно дала ему руку, и они пошли догонять маму.
Да, все хорошо и дружно, но на папин мягкий укор Алина не отреагировала вообще никак. В этой семье папа — тот, с кем хорошо дружить, но не тот, кого нужно слушаться.
Мы подошли к нашему дому, разговариваем, Алина крутится уже на нашей детской площадке. Я спрашиваю Полину: «Скажи, а у Алины вообще не привычки сразу реагировать на родителей? На Костю она отреагировала только с четвертого раза?». Полина, ничего не говоря, повернула голову и спокойно, но достаточно громко сказала: «Алина, нам пора. Подойди ко мне!».
Алина слезла с качелей и побежала к нам. «Все хорошо! — сказала она. — Меня она слушается!».
Да, Полина хирург, и в ее голосе, как и в ее руках, чувствуется сила. А у Кости — нет. К тому же Костя убежден, что дисциплина убивает творчество, поэтому на дисциплине Алины он настаивать не планирует. Что тут сказать... «Дисциплина убивает творчество» — это еще одна глупость, которую нередко можно услышать в первую очередь (к сожалению) от психологов, а к привычке «Сказано — сделано» Алину должна приучать не одна мама.
Если Алина к этому не приучится сейчас, то у взрослой Алины будет другая привычка: сказала — и не сделала. Ну, сразу не сделала. Она сразу не может, ей нужно — «настроиться»!
У нее просто такой характер. Да?
Костя, такой характер — это будет твой подарок Алине. Тебе за него — не спасибо.
Теперь жду комментариев на эту статью.
Друзья, коллеги, на Психологосе принято свои мысли писать в комментариях, и на ваши вопросы мы обязательно ответим! Ждем!