У меня болит живот! — Верим?

06 марта 2015 г. в 06:12

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Описываю реальный кейс, одна из студенток Университета практической психологии вышла с запросом:

У моей дочери спорт идёт прекрасно, а у сына — плохо: объективно плохие спортивные данные. Как следствие, сын, походив какое-то время в очередную секцию, выдает «Не хочу, не могу». Разные виды спорта пробовали, даже к Маше Давыдовой возили на мечевой бой.

Когда я проявляю жесткость, то сын — он очень послушный — идет, но отбывает номер (где можно похалявить — похалявит). Это не дело. Моя дочка говорит, что ей за него стыдно на занятиях.

Еще, когда сын понимает, что жалостливым «не хочу» не проймешь меня, он начинает включать «у меня болит живот, голова». Я, пытаясь работать с форматом, ему говорю: «Скажи бодрым голосом!», а он бодро говорит «У меня болит живот!» и весело на меня смотрит.

Как к этому относиться? Это реально может быть правдой, может быть придумкой, плюс талантливый ребенок любую боль может сделать себе сам.

Собственно вопросы: 1) имеет ли смысл работать с форматом при «болезнях» и как на них вообще реагировать? 2) как реагировать, если меня ребенок слушается, но на занятиях халтурит? Я сама с форматом тут не поработаю, а тренеру некогда этим заниматься...


Решение:

  • С утра утренняя зарядка, всей семьей делаем с удовольствием.
  • Если болит живот, больной переходит на больничный режим: в постель и никаких развлечений. Если встает, то только лечиться или делать уроки.
  • В секции договориться с тренером, что сын подходит к нему в конце тренировки и спрашивает у него оценку за его ПРИЛЕЖАНИЕ. Не за УСПЕХИ, а за ПРИЛЕЖАНИЕ. И эти оценки у сына должны быть такие же высокие, как и его высокие оценки за учебу в школе.

А каков опыт ваш, уважаемые читатели? Что добавите?

Файлы:

Комментарии (20):

Юлия, 11 марта 2015 г. в 19:23
Не хочу показаться грубой, но Ваш ребенок и так чересчур послушный для мальчишки осваивающего мир, а вы его еще больше "прогибаете". Ну не хочет он ходить на спорт, почему его нужно принуждать, впихивать в стандарты мамы и сестры? К тому же и на тренировке просить чтобы сын сам (!) подходил к тренеру за оценкой за прилежание (послушность? старательность, в угоду кому?)? Понятно, что хочется видеть парня сильным и здоровым, но не такими же методами. Можно выбрать то, что нравится именно ему, даже если Вы против, и договориться с ним, что он будет ходить туда скажем три месяца, полгода. Чтобы он смог почувствовать, что ответственность на нем, и ему доверяют. Возможно, ему больше понравится висеть на турнике во дворе или гонять в футбол с детворой? Чем плохо? Услышьте его. И тогда он не будет говорить и чувствовать боль в животе или голове. (А как ему еще себя вести? "Не хочу" не принимается (почему, кстати? Ведь есть же на это причины. Вы их знаете?) А болит....Действительно болит, и с такой психосоматикой неуслышанные, непонятые и задавленные дети вырастают в больных несчастных взрослых. А Вам оно надо?
Наталия, 11 марта 2015 г. в 23:16
На вопрос , то опыт мой равен нулю, потому что у нас похожая история, а выхода я не могу найти. У меня дочка 6 лет, первая на площадке к детям не подойдет. Вожу в спортивную секцию и на танцы. В спортивную секцию идем не очень охотно, но оттуда выходит довольная. А вот на танцах я не настаивала, она выбрала сама, но когда я к ним заглядываю на занятия, то особого энтузиазма в ней не вижу. Есть дети, которые глядят и пытаются все повторить, а наша дочка - то как-то лениво переставляет ноги, то засмотрелась в окно, то просто спит на ходу. НО порой, когда ее одолевает ЛЕНЬ, вот тогда у нее болит все, то живот, то нога. Уже три раза с тренировки забирала раньше времени, через боли в животе, но дома сразу же все проходит. Что с этим делать, тоже не знаю. Она просто пробует манипулировать нами. Как мне кажется, это проблема с вечно недовольными детьми. Мы дома часто называем ее Кисла, потому что чуть что, у нее все плохо и нет настроения, ну конечно за исключеним игр и мультиков. С удовольствием послушаю решения этих проблем.
Цвета, 16 марта 2015 г. в 15:43
Что можно сказать по данному поводу? Я сама как кандидат в мастера спорта (плавание) тоже считала что и мальчики мои должны быть спортивными. И в бассейн всех троих сыновей водила. Но вот незадача - только один из них проявил настоящий интерес и стал заниматься в спортивной секции. Остальным ни плавание, ни другие виды (фехтование, гимнастика, футбол и пр. секции) не нравились и они не стали предметом длительных занятий. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет. НО. Если ребенок не проявляет интереса в одном, у него наверняка есть желания в других сферах - совсем необязательно в спорте. И если категорически чего-то не хочет, да еще и организм подключает для убедительности, то, по моему мнению, от занятий из-под палки никакого эффекта не будет.
1 ответ
Н.И. Козлов, 16 марта 2015 г. в 18:29
Цвета, специально для вас написал статью "Любите ребенка? Приучите его к спорту". Посмотрите!
Николай, 16 марта 2015 г. в 17:30
Уважаемые мамы, научитесь правильно мотивировать своих детей. Я занимаюсь со спортсменами, и часто приходится слышать: "Меня сломал тренер!". Например, не по тому амплуа заставлял играть, хотя этот спортсмен стал мастер спорта международного класса. Как помочь правильно мотивировать к видам спорта? Это необходимо делать с учетом способностей. Наберите в инете название книги "Интеллектуальная подготовка в физкультуре и спорте". Там есть ответы.
Константин, 16 марта 2015 г. в 18:12
По поводу болезненных ощущений у ребенка, думаю, правильнее было бы найти хорошего педиатра и проверить здоровье, чтобы исключить скрытые проблемы физиологического характера. Например, нет ли проблем с желчным пузырем, порой они вызывают у ребенка боли в животе при физических нагрузках. А еще важно выяснить, что интересно и важно конкретно этому ребенку на данном этапе его жизни.
Цвета, 16 марта 2015 г. в 20:04
Большое спасибо. Только речь все-таки не о спорте в вашей статье, а о приучении к физической культуре, как я понимаю? Согласна. И с тем, что радость от достижений и побед приходит через монотонный (зачастую) труд. И не только в спорте. Кто-то из наших молодых, но уже признанных пианистов признавался, что долго упирался и не хотел разучивать гаммы. И выражает признательность родителям, которые как раз с палкой рядом и стояли. А некоторые родители (вроде меня) идут по линии наименьшего сопротивления. В чем и расписываюсь. А запрос касался все-таки спорта. ))))
Алена, 17 марта 2015 г. в 04:58
Я поделюсь опытом как ребенок. :-) 1. Нужно больше энергии. Вообще. А это питание, зарядка хоть какая-то по утрам, контрастный душ, энергетические практики, распорядок дня, который помогает энергию восстанавливать. К тому же, энергия настойчивости, силы воли тоже нуждается в восстановлении: мы не можем беспрерывно проявлять их. 2. Для меня было важно иметь право не пойти, не заниматься, полениться. Естественная тяга к активности побеждала неизменно. 3. Я интроверт, поэтому после школы чаще всего хотелось тишины и уединения. Спортивная секция 3 раза в неделю - это было много. Нравилось в бассейне, на кружках со всяким рукрделием, кружках развития интеллекта. 4. Наверное, мне помогло то, что на физре в школе мы всегда играли в баскетбол. Собствнно, я играла в сборной школы. :-) Мне очень нравилось! Но сверх этого осиливала только танцы 2 раза в неделю. 5. Я очень целеустремленный человек, умею и люблю достигать своих целей, организовать себя и т.д. Но это не результат спортивных секций. Я с детства достигаю высот в том, что мне нравится, от чего я кайфую, где мои цели меня дико увлекают. Играла в кукольном, потом в школьном театре - не спорт, но энергозатратно и упорства в достижении мастерства требуется огого сколько. 6. Как только я попала в университет, я убедилась в том, что вся великая важность, которую придают педагоги, общкственность, родители и семья школьным достидениям и кружкам\секциям - на 80% преувеличена. Интуитивно я и не тратила туда слишком много сил, занимаясь в свое удовольствие. Для меня это оказалось хорошо.
Лариса Колесникова, 17 марта 2015 г. в 13:16
Я телесный терапевт. Прочитала Вашу статью и хочу Вас спросить:"Скажите, пожалуйста, а так ли важно для Вас, чтобы Ваш сын стал спортсменом? А Вы не задумывались, что может быть Вашему ребенку интересно какое-то другое направление деятельности? Может быть ему интересно рисовать, заниматься музыкой, танцевать, петь, да мало ли еще чего можно придумать для занятий!" Ведь не секрет, что в профессиональном спорте для спортсменов очень мало пространства для творчества, а Ваш ребенок скорее всего творческий, и ему просто скучно. Попробуйте присмотреться к его увлечениям и поискать, что-то близкое именно ему. С уважением, Лариса.
Алексей, 19 марта 2015 г. в 09:20
Я не согласен с тезисом "ребенок должен быть спортивным". По-моему, утренней зарядки и семейных вылазок на природу для здоровья вполне достаточно. А чтобы нарабатывать прилежание и целеустремленность, можно попробовать другое -- скажем, занятия музыкой (музыкальную школу), детский театр, или что-нибудь подобное.
1 ответ
Н.И. Козлов, 24 января 2016 г. в 15:29
Алексей, вы зря не согласны. Посмотрите статью Любите ребенка? Приучите его к спорту
Татьяна, 24 марта 2015 г. в 18:28
С сыном такого опыта не имею, как не жаловался без причины. В субботней школе была у меня девочка, удочеренная, которая периодически саботировала занятия жалобами то на живот, то на голову. У нее было "тяжелое детство". Родители алкоголики, в 3-х летнем возрасте ей приходилось кормить себя самой, да еще и ухаживать за младшим братиком. Ей я "не верила", что у нее что-то болит, а хвалила да, за старание. Еще одна девочка была - полная противоположность, очень ухоженая девочка. Периодически она ушибала то ручку, то пальчик, и после этого нужно было выполнить ритуал, подуть на пальчик, обязательно заклеить почему-то пластырем, и после этого она продолжала заниматься со всеми.
Эля, 07 июня 2015 г. в 17:33
Наш грустный опыт таков. Сын пошел в детский сад, посещает около месяца, уже в первую неделю началось ночное недержание по-большому (извините за подробности). Хотя навыки опрятности у него сформированы год назад. Как тут работать с форматом? Кажется, он не осознает, что происходит. Днем все в порядке, он вполне контролирует себя. Ждем, когда закончится период адаптации, хотя морально очень тяжело, понимаю, что сыну сейчас несладко приходится...
Альбина, 27 июля 2015 г. в 12:55
Я прошла эту ситуацию, когда дочери было 8 лет я её буквально впихивала на хореографию. У нас в городе очень сильный педагог, от неё такие девчёнки подтянутые, стройные, пластичные выпускаются и дети её любят. Но у моей что-то не пошло и понеслась та же песня "живот болит, нога болит...". Сейчас я понимаю, что от природы дочь не пластичная и ей было сложно конкурировать с другими девочками, при том, что во всем остальном она привыкла к лидерству. Я мучила её два года, уговаривая и фактически заставляя посещать эти занятия. Потом я сдалась и разрешила выбрать самой любой вид двигательной активности. Выбрала она волейбол. Сейчас ей 16 лет и год назад вдруг пришло увлечение танцами, дочь стала участвовать в школьных, лагерных, городских танцевальных мероприятиях. И в разговоре с ней о младшей дочери (её сестренки), которой сейчас 7 лет и которую я тоже заставляю ходить на танцы, я эту тему затронула и спросила совета заставлять или нет. Так вот дочь выдала следующее: "Я так жалею, что бросила. Так жаль, что ты не настояла. Не разрешай ей (сестренке) бросать танцы, она полюбит их, когда у ней начнет получаться. Я пропускала из за выдуманных причин ("живот болит") и потому не получалось, а ведь надо было просто поинтенсивнее позаниматься и догнать лидирующих".
Альбина, 27 июля 2015 г. в 14:06
Продолжу.. Младшую я отдала на танцы, когда ей было 4 года. Спинка стала круглая, походка косолапенькая, мышцы слабенькие - потому моё решение было твердым! Пока идём на занятия орала на всю улицу "Не хочу - ууу" и всю дорогу так, зато после занятий выходит довольная и счастливая делясь впечатлениями "у меня то получилось и это.. вот смотри!". Причину я понимаю, она не хотела со мной расставаться "только не уходи!" (у нас это вообще тема отдельная была). Я сидела под дверями (временами дочь под предлогом в туалет проверяла тут я или нет). И только к концу третьего года занятий дочь успокоилась и стала ходить на занятия спокойно. То ли возраст подошел, то ли у ней стало все хорошо получаться и появился истинный интерес, а может сформировался коллектив (свои девочки-подружки) и контакт с педагогом; скорее всего все вместе дало такой результат. Спустя три года я вижу ровную спинку, ровные ножки (косолапие еле заметно, если приглядеться совсем слегка внутрь ноги ставит), мышцы крепкие и гибкие (растяжка хорошая). По моей девочке видно, что она занимается танцами! И глядя на результат теперь уверена детей заставлять надо, но... 1) Нужно убедиться , что преподаватель как педагог(!) и грамотен и харизматичен. Потому что педагог может убить все желание заниматься, если он выколачивает результат для своих целей, а на ребенка ему пофигу. а если он ещё и груб и не знает основ детской психологии, хотя бы интуитивно, тогда конечно надо забирать ребенка от такого педагога и побыстрее. 2) Нужно убедиться что ребенок здоров, как писали выше. Проверить тот же животик и ножки, если жалуется.. 3) Не пропускать! Только болезнь (тогда лежать, как рекомендует Козлов Н.И.) и стихийное бедствие. Всё, других причин нет!
Максим, 24 октября 2015 г. в 09:57
Николай Иванович, не могу разобраться. "Никто никому ничего не должен" — один из основных ваших (и не только) принципов, так? А тут читаю подпись под рисунком: " Мальчик должен быть спортивным!". Уверен, что если пройтись поиском по вашим статьям, то слова "должен" и "обязан" встретятся не один раз. Тогда ваш подход получается противоречивым.
1 ответ
Н.И. Козлов, 25 октября 2015 г. в 22:11
Максим, посмотрите статью "Никто никому ничего не должен?"
Мария, 05 декабря 2015 г. в 09:53
Если не хочет мальчик ходить на спортивные занятия, то пусть не ходит. Мало что ли занятий. Мне кажется, что родителям настаивать на своем - вредно!
Татьяна., 24 января 2016 г. в 15:01
Прививать любовь к спорту и принуждать заниматься спортом - это разные вещи. Как можно заставить человека рисовать, если он хочет петь? Это насилие. Моя сестра, у которой двое детей, пришла к выводу, что они слишком мало двигаются и стала водить их на различные занятия. Дочь у нее ходит в садике на занятия по гимнастике, она пышка, но ходит на занятия с огромным удовольствием. Сыну 10 лет, он у нее интеллектуал, не по годам развит. Сначала она его отправила на карате. Ходил "из-под палки", удовольствия от этого он не получал, смысла не видел, постоянно спорил с мамой и кроме насилия над его волей и конфликтов ничего от этого не получалось. Ему нравится футбол, как болельщику, она отвела его в футбольную секцию. Та же история, и как болельщик он стал остывать к этому виду спорта. Ходил год на футбол. За это время мама постоянно выслушивала от тренера, что вот есть не спортивные дети и он из их числа; было так, что сверстники его били за то, что он медленнее всех бегает и из-за него наказывают всю команду. Однажды мама просто пришла на тренировку без предупреждения и увидела все отношение к своему ребенку и самое главное, то, как он обреченно к этому относился. Больше на футбол он не ходил. Спустя пару месяцев он сам записался в секцию по хип-хопу и стал ходить туда с удовольствием. Каким бы благим ваше намерение не было, оно никак не может оправдать насилие над волей вашего ребенка.
Н.И. Козлов, 24 января 2016 г. в 15:26
Татьяна, не шумите. Если вы хотите разобраться, не нужно сразу кидаться жесткими словами. Да? Вам очевидно близка модель мягкого, женского воспитания, но едва ли правильно, когда женщины мешают мужчинам воспитывать детей по своему, по мужски. Как решают этот вопрос мужчины, посмотрите например статью Зарядка и бодрое утро для наших детей.