Тревожность - состояние тела или души?

02 августа 2000 г. в 12:43

Тревожность - состояние тела или души?

Нет необходимости объяснять, что такое тревожность, человеку, который живет в мегаполисе в современных условиях.

Если говорить о телесном аспекте состояния тревожности, это часть гормонального строя женского организма. Важно понимать, что это нормальное природное состояние тела и спокойно выходить из некомфортных состояний.

Как уменьшить тревожность?

Медитация - очень грамотный выход, медитация в правильной компании - тоже выход, и здесь подразумевается медитация в нетрадиционном понимании, а скорее окружение правильных людей, которые будут формировать ощущение радости и подъема. Пример такой медитации - пионерский лагерь, тренинг личностного роста. Когда тренер меняет состояние тревожного человека путем простого нахождения рядом в спокойном состоянии. Тревожность человека уходит за счет спокойной атмосферы. Атмосфера очень влияет на состояние человека, тревожность уходит за счет того, что тело меняет гормональный строй.

Важно понимать, что тревожность - это состояние, которое принадлежит тому человеку, который эту тревожность излучает. Ответственность за это состояние несет этот человек, важно быть осознанным в этом понимании. Также хорошо как можно быстрее понять, что тревожность - это особенность тела. Следует разделять свои цели и задачи и тревожность тела, которая может присутствовать в жизни в неожиданных ситуациях и мешать тем самым целям и задачам.

Не путайте тревогу и страх

Страх подразумевает реальную опасность, которая требует применения силы, и, возможно, защиты.

Тревожность - это опасение от недостатка информации. При нормальном гормональном фоне человек способен адекватно оценить ситуацию и без вхождения в состояние тревоги дать резюме ситуации и внутренне признаться, что информации недостаточно.

К сожалению, состояние тревожности - это выгодное состояние людей, которые пользуется такими ситуациями, манипулируя окружающими. Такое состояние человек однозначно однажды выбирает, понимая, что это выгодно и проще, чем быть осознанным и спокойным. Интересно, что спустя несколько повторений такой наигранной тревожности, тело уже за нас выбирает это состояние и мы чувствуем тревогу без выбора ее чувствовать. Обратная дорога, к счастью, есть, но это непростой путь осознанного человека.

Наградой за этот путь будет осознанная жизнь, которая не похожа на жизни других людей, которым выгодны манипуляции, пусть и не осознанные.


  • Тревожность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как люди приобретают и используют страхи и тревожность"
01 окт. 2022 г.
Врожденных страхов у детей нет, или практически нет - все основные виды страхов приобретаются детьми и взрослыми людьми в процессе жизни. Страхи и тревожность, бывает, приходят к нам в душу сами, но у кого-то они не приживаются надолго, а где-то оказываются желанными гостями. Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте
0Подробнее →
01 окт. 2022 г.
Личностная тревожность- повышенная склонности к переживаниям тревоги и беспокойства без достаточных оснований. Бывает связана как с гормональным фоном организма, так и привычными способами привлечения к себе внимания и отыгрывания роли Жертвы. Личностная тревожность - то же самое, что житейское понятие Страхи.
01 окт. 2022 г.
Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
Картинка к "Страхи и тревожность в человеческой жизни"
01 янв. 2006 г.
Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха на некоторые возможно опасные в жизни вещи.
Картинка к "Страхи и тревожность в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Проблема тревожности - частый запрос в практической психологии и психотерапии. Страх можно формировать, страх можно снимать. Как работать со страхами?
Картинка к "Страхи, тревожность и личностные особенности"
01 янв. 2010 г.
Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины и пожилые люди. Женщины больше, чем мужчины, склонны бояться, и чаще склонны приписывать страх окружающим. Там, где мужчины видят опасное (страшное), женщины переживают чувство страха.
Картинка к "Тревожность"
01 окт. 2022 г.
Тревожность — склонность бояться, ожидать Страшное, видеть возможные опасности и неудачи. Для переживательной личности тревожность - это тяжелое негативное переживание.
01 окт. 2022 г.
Тревожность у переживательной личности имеет следующий психофизиологический портрет: Поверхностное, учащенное, неровное дыхание, учащенное сердцебинение, суетливые движения, мышечное напряжение в диафрагме, воротниковой зоне, кистях рук. Ощущение: напряжение, озабоченность, беспокойство, чувство беспомощности и неопределенности.
Картинка к "Тревожные расстройства (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Большинство из нас, встречаясь со стрессовыми или угрожающими событиями, ощущают тревогу и напряженность. Такие чувства — нормальная реакция на стресс. Аномальной тревожность считается только тогда, когда возникает в ситуациях, с которыми большинство людей справляются без труда. Расстройство тревожности — это группа расстройств психики, при которых тревожность либо является основным симптомом (общее беспокойство и паника), либо переживается индивидом при его попытке контролировать определенные неадекватные виды-поведения (фобии, навязчивые состояния и действия). (Тревожность в составе посттравматических стрессовых нарушений обсуждалась в главе 14).