Торг
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Торг — переговоры о цене.
Иногда люди соглашаются на первую предложенную цену без торга. В некоторых случаях торг бывает «неуместен» — такое правило может установить продавец.
Но чаще поторговаться можно — и как тогда вести переговоры о цене?
Виды и формы торга
Торг бывает прямой и косвенный.
Прямой торг происходит в открытом разговоре о деньгах, больше или меньше заплатить. Косвенный торг происходит в случае, когда вместо денег или вместе с деньгами учитываются другие, измеряемые по-разному ценности, кто кому что даст взамен.
Среди близких людей торг легче идёт без привязки к деньгам, бартер (или даже «виртуальный» или мнимый долг) тут удобнее. Типа, что нам считать, брат? Если что-то будет оценено не правильно — потом сочтёмся. Моё — это твоё.
Среди людей более независимых друг от друга удобнее использовать окончательный расчёт в каждой конкретной сделке. Поэтому лучше всё привести к общему знаменателю, к цене, которая устроит обе стороны = к определённой цене в деньгах.
Например, вы покупаете не новую, подержанную машину. Продавец говорит цену «миллион». И вы начинаете с ним вести переговоры о цене, желая заплатить меньшую цену. Чтоб не переплатить. Чтоб сэкономить.
Торг как переговоры о цене может происходить в следующих основных формах:
- Позиционный Торг или Принципиальные Переговоры.
Позиционный — когда каждая из сторон обозначает свою позицию. Продавец говорит: «Купи машину за Миллион!», покупатель отвечает: «Давай возьму за 800 тысяч!». Миллион и 800 — это обозначенные позиции сторон. Продавец уступает свою позицию: «Ну, ладно, давай за 980!», покупатель нехотя уступает свою: «Ну, уговорил, 835, и всё!» — и вот они «бодаются», т.е. кто кого «пережмёт», подтянет ближе к «своей» цене. Некоторые люди спокойно и с любовью, иногда даже как к игре, относятся к таким «бодалкам». Принципиальные переговоры — это когда переговорщики не заявляют позиций, а находят принцип исходя из своих интересов. И на основе этих принципов могут быть определены условия заключения сделки такие, чтоб они устраивали обе стороны. Важно, чтоб принцип разделяли все договаривающиеся. Он, принцип, помогает сторонам договориться на каких-то более или менее объективных условиях. Например, один другому говорит: «Давай поедем машину в Трейд-Ине оценим и посчитаем рыночную цену = ТрейдИновская + 5%». Это может быть принципом, который чётко определяет какие-то критерии (в данном случае цену автомобиля) независимо от воли сторон. Тут самое важное — найти принцип, который будут разделять обе стороны. Принципиальные переговоры ещё иногда называют Гарвардским методом — по месту придумывания и активной популяризации этой переговорной технологии. Позиционный торг чаще на практике наносит вред отношениям между партнёрами по переговорам. Принципиальные переговоры кажутся более конструктивными.
- Торг Конфликтный или торг Синтонный.
При конфликтной манере мы ищем недостатки продукта и используем их в переговорах как основание для снижение цены продавцом. Люди, привыкшие так торговаться, всегда могут найти кучу недостатков в чём угодно. Продавцы же критику своего товара часто могут относить на свой счёт и это нередко приводит к напряжению отношений между продавцом и покупателем. Такие покупатели полагают, что хвалить товар нельзя — а то продавец непременно или поднимет цену, или не уступит. Однако синтонная манера торговаться как раз и заключается в том, чтобы ... найти достоинства в рассматриваемом товаре, и продавца к тому же можно похвалить ... и у тут же выразить сожаление в том, что (товар-то хороший, и продавец замечательный, но) «я на такую цену не рассчитывал» (или, когда это правда, то можно прямо так и сказать «такой суммой реально не располагаю»). В таком случае вы не обидите продавца, вы с ним на одной стороне, просто «перебрасываете мяч» ему (как партнёру) — пусть он думает теперь сам, как найти повод уступить в цене такому милому человеку как вы. Синтонный способ торга особенно важен, когда вам потом нужны будут хорошие отношения с продавцом. Ну, ладно машину купили — и всё. Расстались. До свидания! А если переговоры идут с хозяином о цене за аренду квартиры? Будете его и квартиру ругать — он воспримет ваше недовольство на свой счёт и, может быть, цену и снизит сначала, но вдруг обидится... И когда Вы заедете в новую для себя квартиру — её хозяин потом уже может начать к вам придираться. И, может быть, втихоря от вас будет искать других жильцов, менее привередливых. Не ругайте в подобном случае квартиру! А хвалите её, благодарите и искренне завидуйте хозяину (искренне — значит, найти за что на самом деле), однако лучше, для снижения цены, выражайте сожаление, что планировали тратить на аренду меньшие деньги, например. В крайних случаях (иногда) можно сочетать синтонный и конфликтный торги. Именно в таком порядке — сначала выбили максимальную скидку как «славный парень», а потом «дожмите» в конфликтном стиле, находя недостатки и используя их как повод для снижения цены. Моральную сторону подобных сделок оставляем на вашей совести.
Удачи в продажах, переговорах и в торге!