Создание себе проблем
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Дети не пользуются словом «проблема». Взрослея, дети начинают активно пользоваться этим понятием, когда им нужно попереживать, снять с себя ответственность и привлечь к себе внимание. Чтобы им кто-нибудь помог. Чтобы это сделал не он, а кто-нибудь другой. Если это становится привычным образом действования, формируется переживательная личность. Такие люди нередко придумывают, а то и создают себе проблемы, привлекая этим к себе внимание.
Подслушанный разговор двух девочек. Старшая (пять лет) вразумляла младшую (три с половиной): «Если ты чего-то не хочешь делать, скажи, что у тебя болит сердце!» — Все начинается с детства...
Действительно, люди нередко создают себе проблемы сами. Создают объективные проблемы: провоцируя окружающих, напрягая отношения, оттягивая выполнение необходимых дел, нарушая договоренности и закон. Создают субъективные проблемы: запуская страхи и проявляя неблагодарность людям и жизни, принимая имеющееся как должное.
Если я уверен, что имею право на жилище, еду и комфорт, то отсутствие этого переживаю как проблему. Если я благодарен жизни, что жив, то просто начинаю думать, как мне найти кров, пищу и постель.
Что считать проблемой, а что проблемой не является, в отношении самого себя и своей собственной жизни люди решают очень произвольно↑. При желании собственной проблемой можно сделать даже то, что является чужой проблемой, проблемой другого человека. Является что-то проблемой или нет — люди обычно решают это (осознанно или нет) сами.
Или относительно сами — под влиянием внушений окружающих, под влиянием своих привычек и своего воспитания, а также во многом в связи с теми или иными выгодами.
Проблемы часто создаются у человека, потому что человек некритично усвоил проблемный стиль мышления, привычку окружающих (или членов его семьи) во всем видеть проблемы, а не просто естественные сложности или — когда-то — творческие задачи. Видеть во всем проблемы свойственно людям с негативным мышлением, это характерная черта невротической, переживательной личности. Описывая свои проблемы, такие люди задаются множеством вопросов о причинах, на самом деле не ища ответов или не зная, что им с этими ответами делать.
Например, «Почему я все время притягиваю к себе людей, которым нужна помощь?» — Ну получит девушка ответ, и что дальше? «Может дело во мне самой?» — Конечно, в тебе самой. А зачем спрашивала?
Люди нередко (хотя и неосознанно) ищут и создают себе проблемы сами, для того чтобы решить какие-то задачи, получить те или иные выгоды.
Проблемы — не только неприятности, проблемы могут другим боком приносить человеку какую-то выгоду. Можно пожаловаться на жизнь, можно под предлогом проблемы отказаться от каких-то прежних обязательств или больше стребовать с другого человека... См.→
О пользе проблем
У проблем есть по крайней мере две полезные (взаимосвязанные) стороны. Во-первых, без проблем большинство людей начинают слишком расслабляться и загнивать. Во-вторых, именно проблемы для большинства людей оказываются самым энергичным мотиватором, источником движения. См.→