О пользе проблем

01 октября 2022 г., 21:38

У проблем есть по крайней мере две стороны, которые делают их относительно полезными. Во-первых, без проблем большинство людей начинают слишком расслабляться и загнивать. Во-вторых, именно проблемы для большинства людей оказываются самым энергичным мотиватором, источником движения.

Причина - большинство людей живет во многом на негативной самомотивации. Пока все хорошо - можно расслабиться, собраться трудно. Возникли проблемы - собрались, стали бодры и энергичны. Ничто так не поднимает бодрость нации, как война!

Не отказываясь вовсе от негативной мотивации (она тоже бывает полезна!), стоит перестраивать себя на привычку к позитивной самомотивации и просто разумной организации жизни. См.→

Осознание проблем

В любом случае, чтобы проблема начала двигать и мотивировать, нужно ее осознание, понимание, что нечто - не просто особенность, не просто некоторое обстоятельство, каких много - а проблема, то есть нечто серьезное и грозящее. Нужно хоть немного, хоть головой - но испугаться. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Осознание проблем"
01 окт. 2022 г.
Есть большое число людей, которые любят разбираться со своими внутренними проблемами, их осознавать. Запрос "Хочу разобраться в себе", "Хочу понять, почему со мной в жизни так происходит" - один из самых популярных запросов на психологической консультации. Он же - один из самых неконструктивных. В этом вопросе соединяются несколько типовых желаний: желание оказаться в центре внимание, желание себя пожалеть, желание найти что-то, что объясняет мои неудачи - и, в конечном счете, желание решить свои проблемы, ничего для этого реально не делая.
0Подробнее →
Картинка к "Проблемы в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Создание проблем и избавление от проблем. Почему и зачем люди создают себе проблемы и их переживают. Успешные люди и Проблемы. Работа с проблемой.