Селекционистский подход к сложности

31 декабря 2009 г., 21:00

Этот подход к объяснению сложности ведет начало с попыток Ч. Дарвина объяснить развитие сложных и разнообразных форм жизни как результат повторяющегося действия сравнительно простых процессов, суть которых выражена в принципе естественного отбора. Применительно к анализ поведения сложность — в данном случае сложность поведения — возникает как кумулятивный эффект (латин. cumulatio - скопление) отбора посредством действия разных видов подкрепления. Так, если голодная крыса нажимает на рычаг и вслед за этим появляется пища, эта крыса будет в дальнейшем с большей вероятностью нажимать на него, когда она снова увидит этот рычаг. Подобным образом, если какой-то человек разговаривает с другим и этот другой внимательно его слушает и одобрительно кивает в ответ, говорящий с большей вероятностью продолжит беседу. В первом случае роль подкрепления для нажатия рычага выполняет пища, во втором — внимательное и одобрительное слушание собеседника.

Точки зрения, что сложное поведение возникает в результате кумулятивного действия отбора на основе подкрепления, которое постепенно изменяет средовое (ситуативное) управление поведением, является строгой аналогией взгляду Дарвина на то, что сложная структура возникает в результате кумулятивного действия естественного отбора. Тем самым анализ поведения придерживается позиции, которую можно было бы назвать восходящим подходом; в соответствии с ним сложность возникает как следствие кумулятивного действия процессов более низкого уровня, главным образом на основе отбора через подкрепление.

Этот подход к анализу источников сложного поведения отличается от большинства психологических теорий, рассматривающих сложность как выражение действия принципов более высокого порядка, что можно было бы назвать нисходящим подходом. Для аналитика поведения связывание порядка поведения с действием некоего идеального набора правил, или принципов более высокого порядка, означает совершение той же самой ошибки, которую делали современники Дарвина, приписывая организацию видов некоему идеальному проекту или плану, отражающему определенные законы мироздания, а не кумулятивные эффекты естественного отбора.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Анализ и интерпретация"
31 дек. 2009 г.
Параллелльно-распределенная обработка информации также пытается понять сложное поведение как результат более простых процессов. В анализе поведения процессы более низкого уровня идентифицируются посредством экспериментального анализа. При экспериментальном анализе наблюдения осуществляются в условиях, предполагающих, что все переменные, функцией которых является поведение, должны варьироваться и/или измеряться экспериментатором. Хотя экспериментальный анализ не может быть реализован в своем идеальном виде, условия наблюдения должны быть, по возможности, максимально приближены к этому идеалу, с тем чтобы надлежащие связи между переменными у отдельного организма наблюдались с высокой степенью точности.
0Подробнее →
Картинка к "Анализ поведения"
31 дек. 2009 г.
Анализ поведения (behavior analysis). Его цель — дать концептуально единое описание и объяснение всего спектра [http://www.psychologos.ru/articles/view/povedenie п]оведения, от наиболее простых его форм у животных в условиях строго контролируемых лабораторных исследований до сложных форм поведения людей в повседневной жизни. Анализ поведения представляет собой комплексный (многосторонний) подход к изучению поведения, впервые предложенный Б. Ф. Скиннером] и развитый его последователями.
Картинка к "Прикладной анализ поведения"
31 дек. 2009 г.
Во многих других теоретических подходах в экспериментальной психологии между наукой и ее практическим приложением нередко возникают затруднения и даже несоответствия. Затруднения связаны с тем, что многие приложения рассматриваются лабораторными исследователями как недостаточно «научные». Несоответствия возникают обычно из-за того, что большая часть экспериментальной психологии опирается на усредненные данные, полученные на случайных выборках испытуемых, в то время как приложения преимущественно направлены на анализ индивидуальных случаев.