Анализ и интерпретация

31 декабря 2009 г. в 21:00

Параллелльно-распределенная обработка информации также пытается понять сложное поведение как результат более простых процессов. В анализе поведения процессы более низкого уровня идентифицируются посредством экспериментального анализа. При экспериментальном анализе наблюдения осуществляются в условиях, предполагающих, что все переменные, функцией которых является поведение, должны варьироваться и/или измеряться экспериментатором. Хотя экспериментальный анализ не может быть реализован в своем идеальном виде, условия наблюдения должны быть, по возможности, максимально приближены к этому идеалу, с тем чтобы надлежащие связи между переменными у отдельного организма наблюдались с высокой степенью точности. При рассмотрении сложного поведения как продукта более простых процессов (например, тех, которые регулируются принципом подкрепления) в расчет могут приниматься лишь те процессы, которые опираются непосредственно на независимый экспериментальный анализ. Так, когнитивные психологи могут выводить «процессы и структуры кратковременной памяти» из исследований воспроизведения по памяти вербальных реакций.

Аналитик поведения, подобно большинству психологов, также обращается к ненаблюдаемым процессам в рассмотрении сложного поведения. Однако эти ненаблюдаемые процессы соответствуют лишь тем характеристикам, которые были установлены в ходе независимого экспериментального анализа. Эти характеристики не выводятся логическим путем из самого этого сложного поведения.

Поскольку условия, при которых наблюдаются сложные феномены, редко в полной мере отвечают требованиям экспериментального анализа, для аналитика поведения понимание сложных феноменов обычно относится не к области экспериментального анализа, а к сфере научной интерпретации. Для объяснения сложных феноменов научная интерпретация использует принципы, которые непосредственно опираются на экспериментальный анализ. Если сложные феномены могут возникать в результате кумулятивного действия (латин. cumulatio — скопление) более простых процессов, тогда эти процессы могут использоваться для объяснения сложных феноменов. Эта ситуация во многом сходна с ситуацией в эволюционной биологии, где происхождение конкретного вида получает свое объяснение, если процессы естественного отбора могли привести к возникновению этого вида. Цель научной интерпретации в понимании сложных феноменов — будь это сложное поведение в психологии или сложная структура в эволюционной биологии — состоит в том, чтобы продемонстрировать достаточность продолжительного действия процессов более низкого уровня для возникновения наблюдаемой сложности.

Файлы:
  • Когнитивно-бихевиоральный подход
  • Поведение
  • Экспериментальная психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

31 дек. 2009 г.
Анализ поведения
Цель анализа — дать концептуально единое описание и объяснение всего спектра поведения, от наиболее простых его форм у животных в условиях строго контролируемых лабораторных исследований до сложных форм поведения людей.
31 дек. 2009 г.
Индивидуум как предмет изучения
Поскольку сложное поведение является результатом кумулятивного эффекта (латин. cumulatio - скопление) процессов более низкого уровня — таких как отбор на основе подкрепления — и поскольку эти процессы у различных индивидуумов разворачиваются в различной последовательности, в фокусе анализа поведения находится индивидуальный организм.
31 дек. 2009 г.
Прикладной анализ поведения
Во многих других теоретических подходах в экспериментальной психологии между наукой и ее практическим приложением нередко возникают затруднения и даже несоответствия. Затруднения связаны с тем, что многие приложения рассматриваются лабораторными исследователями как недостаточно «научные». Несоответствия возникают обычно из-за того, что большая часть экспериментальной психологии опирается на усредненные данные, полученные на случайных выборках испытуемых, в то время как приложения преимущественно направлены на анализ индивидуальных случаев.
31 дек. 2009 г.
Селекционистский подход к сложности
Этот подход к объяснению сложности ведет начало с попыток Ч. Дарвина объяснить развитие сложных и разнообразных форм жизни как результат повторяющегося действия сравнительно простых процессов, суть которых выражена в принципе естественного отбора. Применительно к анализ поведения сложность — в данном случае сложность поведения — возникает как кумулятивный эффект (латин. cumulatio - скопление) отбора посредством действия разных видов подкрепления.