Индивидуум как предмет изучения

31 декабря 2009 г., 21:00

Поскольку сложное поведение является результатом кумулятивного эффекта (латин. cumulatio - скопление) процессов более низкого уровня — таких как отбор на основе подкрепления — и поскольку эти процессы у различных индивидуумов разворачиваются в различной последовательности, в фокусе анализа поведения находится индивидуальный организм. Конкретнее: поскольку отбор через подкрепление воздействует на совокупность реакций отдельного организма, экспериментальный анализ должен направляться на раскрытие закономерностей в поведении индивидуума.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Анализ поведения"
31 дек. 2009 г.
Анализ поведения (behavior analysis). Его цель — дать концептуально единое описание и объяснение всего спектра [http://www.psychologos.ru/articles/view/povedenie п]оведения, от наиболее простых его форм у животных в условиях строго контролируемых лабораторных исследований до сложных форм поведения людей в повседневной жизни. Анализ поведения представляет собой комплексный (многосторонний) подход к изучению поведения, впервые предложенный Б. Ф. Скиннером] и развитый его последователями.
0Подробнее →
Картинка к "Прикладной анализ поведения"
31 дек. 2009 г.
Во многих других теоретических подходах в экспериментальной психологии между наукой и ее практическим приложением нередко возникают затруднения и даже несоответствия. Затруднения связаны с тем, что многие приложения рассматриваются лабораторными исследователями как недостаточно «научные». Несоответствия возникают обычно из-за того, что большая часть экспериментальной психологии опирается на усредненные данные, полученные на случайных выборках испытуемых, в то время как приложения преимущественно направлены на анализ индивидуальных случаев.
Картинка к "Селекционистский подход к сложности"
31 дек. 2009 г.
Этот подход к объяснению сложности ведет начало с попыток Ч. Дарвина объяснить развитие сложных и разнообразных форм жизни как результат повторяющегося действия сравнительно простых процессов, суть которых выражена в принципе естественного отбора. Применительно к анализ поведения сложность — в данном случае сложность поведения — возникает как кумулятивный эффект (латин. cumulatio - скопление) отбора посредством действия разных видов подкрепления.