Рождение личности

01 октября 2022 г., 21:46

Рождение личности - событие, которые из человека делают личность. Рождения личности - моменты биографии, когда человек перерождается в личность, создает себя, как личность.

Представление о рождении личности возможно только при определенном понимании личности, а именно:

При таком понимании ребенок при рождении личностью не является, но может ею стать. А может и не стать.

С этой точки зрения, пациент Фрейда - это тот, кто не удачно родился в первый раз, он не знает, к какой социальной группе ему «пристать», в его семье было не все хорошо, и он не считает это «своим». Кроме того, он не родился второй раз, потому что не понимает разницы между Я и ОНО.

Представление о рождении/рождениях личности близко следующим авторам: К. Юнг, А.Н. Леонтьев (см.), психологи экзистенциального направления, Н.И. Козлов (см.).

Рождения личности и теория Эрика Эриксона

Эпигенетическую теория Эрика Эриксона можно рассмотреть как теорию последовательных и естественных, природно заданных (определенных) личностных рождений. Акцент у Эриксона не на том, родишься ты в следующий этап или нет, а - пройдешь ли ты его или нет. См.

Личность рождается дважды

В деятельностном подходе А.Н. Леонтьева формирование личности - то же самое, что ее рождение. Единственно, согласно А.Н. Леонтьеву, личность рождается дважды. В первом рождении непосредственные побуждения начинают подчиняться социальным нормам, во втором - человек (подросток) начинает сам осознавать и подчинять себе свои мотивы. Уже не только мотивы управляют им, а и он может управлять своими мотивами. См.

Личностные кризисы и рождение личности

Личностные кризисы можно рассматривать как определенный этап в развитии личности, однако:

  • исследования показывают, что позитивная оценка результатов кризиса для личности (переосмысление жизни, открытие новых горизонтов) - вещь достаточно редкая, не более 5% (В.В.Козлов. Личностный кризис - структурные и гендерные особенности. http://www.zi-kozlov.ru/articles/1120-personalitycrisis).
  • необходимо учесть, что личностный кризис - результат развития личности на негативной мотивации, и более предпочтительно вырабатывать не позитивное отношение к личностным кризисам, а ориентировать людей на позитивную мотивацию в своем личностном росте и развитии. Смотри

Похоже, что с каждым новым рождением может рождаться личность более развитая. Первое рождение личности, второе рождение... Или - пройдя через кризис, личность может ломаться и деградировать. Первая смерть личности, вторая смерть...

  • Развитие личности как процесс

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Формирование личности"
01 окт. 2022 г.
Издавна идут споры, что важнее для формирования личности: биологическая природа человека или окружающая его социальная среда, человеческая культура. Психология советского периода в лице первую очередь школы Выгодского исходила из приоритета социально-культурного окружения. Л.С. Выгодский считал, что социальная среда – не просто один из факторов, а главный источник развития личности. Ребенок развивается в паре со взрослыми, усваивая через них культуру: орудия и знаки, навыки и знания. Соответственно, по Выгодскому, чтобы изучить сознание человека, не нужно всматриваться в это сознание, нужно просто понять и исследовать, что в человека вложили. Все внутреннее – это свернутое внутрь внешнее. Мышление не саморазвивается, а формируется извне. Зона ближайшего развития определяется искусством взрослого и рамками естественного созревания организма ребенка.
0Подробнее →
Картинка к "Культура"
01 окт. 2022 г.
Культура - созданные многими поколениями людей способы жизни, которые делают жизнь более красивой, доброй и достойной. Культура - вторая природа человека.
Картинка к "Личность - ответственный субъект волеизъявления"
31 дек. 2009 г.
Личность - человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления. Расшифруем: Личность тот, кто не равен своим природным влечениями, кто может не быть их рабом, быть выше их. Нормальные дети, пройдя кризис трех лет, уже могут подчинять свои непосредственные побуждения социальным нормам: тому, что надо.
Картинка к "Личность рождается дважды"
01 окт. 2022 г.
В деятельностном подходе (автор А.Н. Леонтьев) считается, что формирование личности происходит через ее двойное рождение.
Картинка к "Теория личности А.Н. Леонтьева"
01 окт. 2022 г.
Если в западной психологии становление психологии личности можно датировать концом 1930-х годов, когда вышли первые обобщающие книги по личности К.Левина, Г.Олпорта и Г.Мюррея, то в нашей стране эта проблематика долгое время была фактически закрытой для реальных исследований по причине ее повышенной идеологической остроты, вместе с такими дисциплинами как психодиагностика, психотерапия, социальная психология и социология — их «размораживание» началось только с конца 1960-х гг.
Картинка к "Теория развития личности Эрика Эриксона"
01 окт. 2022 г.
Теория развития личности Эрика Эриксона утверждает: 1. Социум для ребенка не антагонистичен. 2. Личность развивается от рождения до смерти. 3. Личность развивается через последовательные этапы жизни. 4. Этапы жизни, как стадии развития личности, одинаковы для всех. 5. В развитии человека восемь стадий. 6. Каждую стадию своего развития человек может пройти как благополучно, так и нет. 7. Переход от стадии к следующей стадии является личностным кризисом. 8. В кризисе теряется эго-идентичность, задача психотерапевта - ее вернуть.