Рольфинг

01 октября 2022 г., 21:46

Метод структурной интеграции, называемый рольфингом по имени ее основательницы Иды Рольф. В этом методе уделяется большое внимание физическому контакту.

Ида Рольф защитила докторскую диссертацию по биохимии и физиологии в 1920 г. и двенадцать лет проработала ассистентом в биохимической лаборатории Рокфеллеровского института. Более сорока лет она посвятила совершенствованию системы структурной интеграции и обучению этой системе.

В основе метода Рольф лежат представления о том, что хорошо функционирующее тело с минимумом затрат энергии остается прямым и вертикальным, несмотря на влияние силы тяготения. Под влиянием стресса это положение искажается, а наиболее сильные изменения происходят в фасциях и соединительных оболочках, покрывающих мышцы. Цель структурной интеграции - привести тело к лучшему мышечному равновесию, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку. Терапия состоит из глубокого массажа с помощью пальцев и локтей. Этот массаж может быть очень сильным и болезненным. Чем больше напряжение мышц, тем сильнее боль и тем более необходимы упражнения. Процедура рольфинга включает 10 основных занятий, в ходе которых тело массируется в определенной последовательности.

Работа над определенными участками тела нередко высвобождает старые воспоминания и способствует глубоким эмоциональным разрядам. Вместе с тем целью рольфинга является преимущественно физическая интеграция, психологические аспекты процесса не становятся предметом специального внимания. В то же время многие из тех, кто сочетал рольфинг с той или иной формой психотерапии, отмечали, что рольфинг помогает освободить психологические блоки, способствуя продвижению в других областях.

Методы телесно-ориентированной терапии

  • Направления и виды психотерапии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аква-энергетика"
01 окт. 2022 г.
Биндрим утверждает, что «аква-энергетика повышает активность пациента, устраняя нервно-мышечную блокаду, тормозящую процесс дыхания и затрудняющую движение потока жизненной энергии»
0Подробнее →
Картинка к "Альтернативные методы психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Представляют собой системы, использующие различные способы физических упражнений, имеющих целью достижение желательных и благоприятных изменений мышления и поведения. Альтернативные методы психотерапии отражают тривиальный аспект взаимодействия души и тела, но имеют важное теоретическое и практическое значение для традиционно и эклектически ориентированных профессионалов.
Картинка к "Анализ характера по Вильгельму Райху"
01 окт. 2022 г.
Райх в меньшей степени сосредоточивался на определенных симптомах и больше на общем характере и личности пациента. Анализ проводился на основании изучения характерной защиты клиента.
Картинка к "Десенсибилизация и коррекция переработки информации с помощью движения глазных яблок (ДПДГ)"
Картинка к "НЛП, нейролингвистическое программирование"
01 янв. 2000 г.
НЛП, нейролингвистическое программирование - брэнд и направление в практической психологии со своей историей, персонами, языком, методиками и традициями​.
Картинка к "Первичная терапия"
01 окт. 2022 г.
С точки зрения первичной терапии причиной всех психических расстройств, т. е. неврозов и психозов (за исключением органической шизофрении), является реальный или воображаемый болезненный опыт детства или младенчества, включает пренатальный период. Этот болезненный опыт, начиная с момента зачатия, отражает травматические события и/или негативные влияния окружающей среды, составляя физически аккумулируемые в организме основы неврозов и психозов. Поскольку этот психотравмирующий опыт невербален, в последующие годы он остается скрытым от пациента и проявляется лишь в дезадаптивном поведении.
Картинка к "Повторное рождение"
01 окт. 2022 г.
Повторное рождение — это регрессивный, холистический метод, психотерапевтический эффект которого основан на простом ритме дыхания, производимого без пауз между наполнением легких и выдохом. Включение в такой связный ритм дыхания в течение от несколько минут до несколько часов позволяет клиентам вызвать в памяти и подвергнуть пересмотру происшедшие с ними в прошлом события. Автор метода, Леонард Орр, не считает себя принадлежащим к каким-либо направлению современной медицины или психологии. Он постулирует, что мысль креативна и что поскольку все мы мыслим, качество нашей жизни отражает качество наших мыслей. Эти мысли, возникающие до, во время и после родов, становятся «личными законами» нашей жизни.
Картинка к "Танцевальная терапия"
01 окт. 2022 г.
Все наблюдаемое поведение человека состоит из телодвижений. Телодвижение как выражение эмоций уходит корнями в доисторический период. В древние времена телодвижения использовались в религиозных обрядах для выражения восхваления, переходов и мук. Шаманы танцевали с целью изгнания злых духов. Со временем эти церемониальные танцы ритуализировались, утверждая индивидуальную идентичность и общность, и до настоящего времени продолжают служить этим целям.
Картинка к "Терапия креативной агрессией"
01 окт. 2022 г.
​Предложена Джорджем Бахом. Фокусируется на всех формах и проявлениях человеческой агрессии. Согласно теории Баха, зримая, ощущаемая и выражаемая агрессия — это всего лишь естественно проявляющаяся энергия, генерируемая в организме.