Танцевальная терапия

01 октября 2022 г., 21:50

Все наблюдаемое поведение человека состоит из телодвижений. Телодвижение как выражение эмоций уходит корнями в доисторический период. В древние времена телодвижения использовались в религиозных обрядах для выражения восхваления, переходов и мук. Шаманы танцевали с целью изгнания злых духов. Со временем эти церемониальные танцы ритуализировались, утверждая индивидуальную идентичность и общность, и до настоящего времени продолжают служить этим целям.

Рождение современного танца и начало танцевальной терапии связывают с периодом, когда Айседора Дункан, стиль которой основывался на выражении внутренних чувств, появилась — экспрессивная и босая — на западной сцене. Танцтерапевты исходят из того, что тело является хранилищем памяти довербального материала, который становится доступным индивидууму благодаря движению, не будучи сначала профильтрованным через речь. И. Д. Алперсон указывает, что «преимуществом телодвижений является то, что они не требуют дефиниции перед выражением, как при вербализации». Индивидуум может исследовать себя непосредственно, находясь в состоянии постоянного изменения. В ходе этого динамического состояния возникают новые пути самовосприятия и, следовательно, поведения. Инсайты, возникающие благодаря опыту движения, затем обрабатываются вербально. Нет принципиальной разницы между танцевальной и двигательной терапией с музыкой и без нее: обе являются холистическими.

Танцтерапевты работают со всеми возрастными группами, диагностическими категориями пациентов и физически недостаточными людьми и воздействуют движением и танцем на эмоциональные, когнитивные и физические расстройства.

  • Направления и виды психотерапии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Альтернативные методы психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Представляют собой системы, использующие различные способы физических упражнений, имеющих целью достижение желательных и благоприятных изменений мышления и поведения. Альтернативные методы психотерапии отражают тривиальный аспект взаимодействия души и тела, но имеют важное теоретическое и практическое значение для традиционно и эклектически ориентированных профессионалов.
0Подробнее →
Картинка к "Метод Александера"
Картинка к "Процедура Фельденкрайса"
01 окт. 2022 г.
Поскольку наследование физических признаков от нас не зависит, а воспитание в обществе навязывается, самовоспитание — это единственное, что находится в наших собственных руках. Эти три силы формируют Я-образ или индивидуальность (личность). Они также являются главными детерминантами успеха или неудачи индивидуума в обществе и межличностных отношениях. Индивидуум формирует социальную маску, которую носит в течение всей жизни для демонстрации успеха или неудачи. Идентификация с социальной маской может привести к утрате связи с собственными физическими и, органическими побуждениями (потребностями) и чувством удовлетворения. Органическая жизнь индивидуума и удовлетворение внутренних органических побуждений оказываются в конфликте с внешним социальным и финансовым существованием маски. С точки зрения Фельденкрайса, это — эквивалент эмоционального расстройства.
Картинка к "ТДТ: танцевально-двигательная терапия"
01 окт. 2022 г.
Танцевально-двигательная терапия – один из видов психотерапии, использующий движение в основе развития физической, социальной и духовной жизни человека. Танцевально-двигательная терапия применима для борьбы со многими проблемами, одними из которых являются эмоциональные и межличностные конфликты, страх перед неудачей, недостаточность коммуникационных навыков, заниженная самооценка.
Картинка к "Терапия креативной агрессией"
01 окт. 2022 г.
​Предложена Джорджем Бахом. Фокусируется на всех формах и проявлениях человеческой агрессии. Согласно теории Баха, зримая, ощущаемая и выражаемая агрессия — это всего лишь естественно проявляющаяся энергия, генерируемая в организме.