Первичная терапия

01 октября 2022 г., 21:40

Артур Янов

Артур Янов

С точки зрения первичной терапии причиной всех психических расстройств, т. е. неврозов и психозов (за исключением органической шизофрении), является реальный или воображаемый болезненный опыт детства или младенчества, включает пренатальный период. Этот болезненный опыт, начиная с момента зачатия, отражает травматические события и/или негативные влияния окружающей среды, составляя физически аккумулируемые в организме основы неврозов и психозов. Поскольку этот психотравмирующий опыт невербален, в последующие годы он остается скрытым от пациента и проявляется лишь в дезадаптивном поведении. Янов утверждает, что «боль усваивается не как когнитивное представление, а как невербальный опыт, запоминаемый на невербальном уровне. Поэтому ее нельзя изменить или вызвать, пользуясь исключительно словесными методами». Пациент должен вновь пережить первичную травму, прослеживая невербальную боль до ее зарождения в прошлом. Как сообщается, этот процесс оказывается столь же болезненным, как и первоначальная травма, и чаще всего выражается в громких голосовых звуках и шумах, не имеющих когнитивного компонента (т. е. в воплях), отсюда обозначение — терапия первичного крика (primal scream). Янов и Холден называют эту процедуру «инверсией невроза» («neurosis in reverse»)и замечают, что «как только болезненная первичная травма повторно переживается и, следовательно, этот чувственный опыт подвергается переработке, пациент получает немедленное ощущение эйфории, просветления и глубокого покоя». Они также утверждают, что необходимость дезадаптивного поведения далее отпадает и пациент исцеляется.

  • Направления и виды психотерапии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аква-энергетика"
01 окт. 2022 г.
Биндрим утверждает, что «аква-энергетика повышает активность пациента, устраняя нервно-мышечную блокаду, тормозящую процесс дыхания и затрудняющую движение потока жизненной энергии»
0Подробнее →
Картинка к "Альтернативные методы психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Представляют собой системы, использующие различные способы физических упражнений, имеющих целью достижение желательных и благоприятных изменений мышления и поведения. Альтернативные методы психотерапии отражают тривиальный аспект взаимодействия души и тела, но имеют важное теоретическое и практическое значение для традиционно и эклектически ориентированных профессионалов.
Картинка к "Анализ характера по Вильгельму Райху"
01 окт. 2022 г.
Райх в меньшей степени сосредоточивался на определенных симптомах и больше на общем характере и личности пациента. Анализ проводился на основании изучения характерной защиты клиента.
Картинка к "Десенсибилизация и коррекция переработки информации с помощью движения глазных яблок (ДПДГ)"
Картинка к "НЛП, нейролингвистическое программирование"
01 янв. 2000 г.
НЛП, нейролингвистическое программирование - брэнд и направление в практической психологии со своей историей, персонами, языком, методиками и традициями​.
Картинка к "Повторное рождение"
01 окт. 2022 г.
Повторное рождение — это регрессивный, холистический метод, психотерапевтический эффект которого основан на простом ритме дыхания, производимого без пауз между наполнением легких и выдохом. Включение в такой связный ритм дыхания в течение от несколько минут до несколько часов позволяет клиентам вызвать в памяти и подвергнуть пересмотру происшедшие с ними в прошлом события. Автор метода, Леонард Орр, не считает себя принадлежащим к каким-либо направлению современной медицины или психологии. Он постулирует, что мысль креативна и что поскольку все мы мыслим, качество нашей жизни отражает качество наших мыслей. Эти мысли, возникающие до, во время и после родов, становятся «личными законами» нашей жизни.
Картинка к "Процедура Фельденкрайса"
01 окт. 2022 г.
Поскольку наследование физических признаков от нас не зависит, а воспитание в обществе навязывается, самовоспитание — это единственное, что находится в наших собственных руках. Эти три силы формируют Я-образ или индивидуальность (личность). Они также являются главными детерминантами успеха или неудачи индивидуума в обществе и межличностных отношениях. Индивидуум формирует социальную маску, которую носит в течение всей жизни для демонстрации успеха или неудачи. Идентификация с социальной маской может привести к утрате связи с собственными физическими и, органическими побуждениями (потребностями) и чувством удовлетворения. Органическая жизнь индивидуума и удовлетворение внутренних органических побуждений оказываются в конфликте с внешним социальным и финансовым существованием маски. С точки зрения Фельденкрайса, это — эквивалент эмоционального расстройства.
Картинка к "Рольфинг"
01 окт. 2022 г.
Метод структурной интеграции, называемый рольфингом по имени ее основательницы Иды Рольф. В этом методе уделяется большое внимание физическому контакту.
Картинка к "Танцевальная терапия"
01 окт. 2022 г.
Все наблюдаемое поведение человека состоит из телодвижений. Телодвижение как выражение эмоций уходит корнями в доисторический период. В древние времена телодвижения использовались в религиозных обрядах для выражения восхваления, переходов и мук. Шаманы танцевали с целью изгнания злых духов. Со временем эти церемониальные танцы ритуализировались, утверждая индивидуальную идентичность и общность, и до настоящего времени продолжают служить этим целям.
Картинка к "Терапия креативной агрессией"
01 окт. 2022 г.
​Предложена Джорджем Бахом. Фокусируется на всех формах и проявлениях человеческой агрессии. Согласно теории Баха, зримая, ощущаемая и выражаемая агрессия — это всего лишь естественно проявляющаяся энергия, генерируемая в организме.