Рассудительность

01 октября 2022 г., 21:45

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен "

​​​​​​​​​​​​​​Рассудительность - склонность к рассуждению, к внимательному и логичному обдумыванию заранее всех важных решений, поиску взвешенных, аргументированных выводов и позиций.

Рассудительный человек нетороплив, говорит взвешенные вещи и находит решения, устраивающие все стороны.

Рассудительность - противоположность как импульсивности, так и решению вопросов на основе интуиции. Рассудительность - часть рациональности​, одно из проявлений рациональности. Рациональный человек может быть как неторопливо рассудительным, так и решительным, готовым к риску ради необходимой срочности.

Рассудительность и эмоциональность

Как правило, рассудительность и эмоциональность (увлеченное состояние сознания) противоречат друг другу, однако у развитой личности вполне возможно их мирное сосуществование и взаимодополнение. Рассудительный, вдумчивый, и одновременно яркий и эмоциональный человек - не такая уж и редкость. И большая радость и красота!

Как правило, рассудительность и эмоциональность (увлеченное состояние сознания) противоречат друг другу, однако у развитой личности вполне возможно их мирное сосуществование и взаимодополнение. Рассудительный, вдумчивый, и одновременно яркий и эмоциональный человек - не такая уж и редкость. И большая радость и красота!

Как вернуть себе рассудительность, если вы увлекаетесь?

Нормальный человек основное время каждого дня пребывает в увлеченном состоянии сознания. В этом состоянии любое, далеко не самое важное и не самое срочное дело может показаться исключительно важным: делом, которое нужно сделать обязательно здесь и сейчас. Вы, по сути, легко теряете рассудок. Как вернуть себе рассудительность? Легко: начав делать план — письменно.

Действительно: написали одно дело, рядом с ним два других дела: все, бытовой транс рассеялся. Письменная запись меняет состояние вашего сознания с увлеченного — на отстраненное.

Отстраненное состояние сознания - взгляд на происходящее как бы со стороны, объективный взгляд. Близко - третья позиция восприятия.

Взгляд становится объективным, начинается достаточно разумный анализ: «Это дело важное, но в сравнении с этим — ну, да, последнее все-таки важнее…».

  • Рассудительность
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

Гость, 24 января 2015 г., 22:16
Что золотое кольцо в носу у свиньи, то красота у безрассудной женщины... (притчи СОЛОМОНА).

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое интуиция: жизненный опыт, мистика или дешевая придумка?"
01 янв. 2013 г.
Интуиция - способность понимать происходящее мгновенно и вне сознательного контроля, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждению. Мистическая интуиция понимается как знания, полученные от Высших сил, рациональная интуиция основывается на опыте и противопоставляется рассуждению, развернутому дискурсивному мышлению.
5Подробнее →
Картинка к "Импульсивность"
01 окт. 2022 г.
Импульсивность – необдуманное, мгновенное реагирование по первому внутреннему импульсу.
Картинка к "Левая и правая эмоциональность"
01 мая 2017 г.
Как относиться к эмоциям? С одной стороны, они дают энергию и краски жизни, они помогают нам понимать состояние друг друга, они воодушевляют, заражают и завораживают... С другой стороны, эмоции мешают думать, вовлекают во всевозможные глупости, подталкивают к ошибкам...
Картинка к "Рационально"
01 окт. 2022 г.
Рациональное - хорошо просчитанное, продуманное и взвешенное, имеющее внятную логику и ведущее к цели наиболее надежным образом.
Картинка к "Рассудительность и эмоциональность"
01 окт. 2022 г.
Как правило, рассудительность и эмоциональность противоречат друг другу, однако у развитой личности вполне возможно их мирное сосуществование и взаимодополнение.
Картинка к "Рассуждение"
01 окт. 2022 г.
Рассуждение - мыслительный процесс, направленный на обоснование какого-либо положения или получение нового вывода из нескольких посылок. Мышление принимает форму рассуждения обычно в тех случаях, когда нужно узнать что-то новое, анализируя уже известные факты или положения, а также тогда, когда истинность какого-либо суждения вызывает сомнения и требуется подтверждение, доказательство или опровержение этого суждения.