Психология неизбежности

01 января 2006 г., 11:06

Дети бодаются с родителями, но не спорят со стенами, хотя стены ограничивают их и мешают им играть в гораздо большей степени, нежели папа или мама. Почему? Потому что со стеной не поспоришь, потому что стена – неизбежна.

Пока неприятности можно сопротивляться, люди сопротивляются – и в том числе переживают. Когда неприятность неизбежна, большинство здравомысляющих людей, вздохнув, скоро переживать и сопротивляться перестают.

Итого: проводя в жизнь непопулярные решения, проводите их так сильно, чтобы было понятно: бороться с этим нереально, это можно только принять. После чего всем станет спокойно.

В частности, когда людей ставят просто перед фактом, они нередко воспринимают это спокойнее, нежели с ними начинают обсуждать то, что их едва ли устроит. Пока людям кажется, что они могут сопротивляться, они возражают, а во время возражения распаляют себя еще больше. Если же все уже случилось, люди принимают это как просто уже происшедшее. И даже если побухтят, то недолго – потому что смысл-то какой?

Неизбежное – это еще и определенное. А всякая определенность, в противоположность неопределенности, дает большее спокойствие. Теперь волноваться нечего, все уже известно! Можно успокоиться.

Почему так?

Лучше всего этот феномен объясняется с помощью теории когнитивного диссонанса: люди не любят, когда в их сознании разные мысли конфликтуют, и любым способом стараются систему своих знаний и убеждений сделать согласованной и непротиворечивой. Думать о ком-то дурно и жить от него вдали – внутренне логично. Но жить рядом с совсем дурным человеком – мало логично, и люди стараются рядом с таким человеком не жить. Однако если совместная жизнь неизбежна и от этого никуда не денешься совсем, то может быть, он не не такой уж и плохой, а просто такой особенный? Иногда это называется – принятие...

Пишет доктор Э. Аронсон

Примеры, как работает психология неизбежности, приводит в своем учебнике «Общественное животное. Введение в социальную психологию» доктор Э. Аронсон. См.

Комфорт и неизбежность

Комфорт и неизбежность – полюса, обеспечивающие максимальную эффективность влияний на освоение человеком чего-то для него нового. См.

Комментарии (1):

Илья, 21 сентября 2015 г., 17:08
А я спорю со стенами или вещами, которые подвернулись под руку, люди так делают. Ударился о косяк — пни его под правильным углом.

Материалы по теме:

Картинка к "Как бороться с предрассудками"
01 окт. 2022 г.
Простое представление информации, доказывающей необоснованность предубеждений и предрассудков, редко помогает нам в борьбе с социальной несправедливостью.
0Подробнее →
Картинка к "Когнитивный диссонанс"
01 окт. 2022 г.
Например, если я чего-то боюсь, но не вижу чего - у меня внутренний диссонанс. Когда я нашел или придумал, чего мне правильно бояться, у меня душа успокоилась.
Картинка к "Комфорт и неизбежность"
01 окт. 2022 г.
Комфорт и неизбежность - полюса, обеспечивающие максимальную эффективность влияний на освоение человеком чего-то для него нового.
Картинка к "Метод свершившегося факта"
01 окт. 2022 г.
Метод свершившегося факта - силовой метод влияния, где за счет быстрых и уверенный действий человек ставится перед уже сложившейся ситуацией в расчете на то, что ему не хватит сил ломать то, что уже сложилось и произошло.
Картинка к "Психология неизбежности. Э. Аронсон"
01 окт. 2022 г.
Люди могут вполне успешно психологически сосуществовать с неприятными мыслями, преуменьшая их значение. Особенно хорошо это заметно, когда возникает ситуация одновременно и отрицательная, и неизбежная: отрицательные аспекты такой ситуации люди на когнитивном уровне минимизируют