Психологические комплексы в повседневной жизни

01 октября 2022 г. в 21:43

Автор: Евгений Яковлев, бизнес-тренер, психолог-консультант
Университет практической психологии

​​​​​​​Понятие «комплексы» в бытовом восприятии скорее всего означает, что человек чего-то боится, робеет, причём это связано с некими яркими скверными эпизодами в его прошлом, или с особенностями воспитания.

Внимание: речь не о работах Фрейда. Классическое понимание комплексов, бессознательного и пр. подразумевает лечение: классический психоанализ, раз в неделю на протяжении нередко ряда лет. Мы же сейчас говорим именно о бытовом понимании комплексов, о самостоятельном их распознавании и самостоятельной работе с ними. Фрейд такие вещи отнёс бы к «дикому психоанализу» (бяка); однако предлагаемые инструменты считаю полезными в рамках подхода «дёшево и сердито».

Итак. Если ты посмотрел в зеркало и увидел там старую облезлую обезьяну, дальше два варианта. Первый: какая замечательная обезьянка! – и пошёл на работу. Второй: если для тебя вот эта мысль очень больная, трагическая, - психика может защититься, вытеснив мысль в подсознание. Такая защита психики называется «вытеснение». В результате про обезьяну в зеркале ты забыл, в сознании её нет. А в психике – есть, и психика постоянно тратит силы, чтобы не пустить эту мысль наружу, снова и снова «притапливает» её. Вот это постоянное напряжение – внутренний конфликт, то, что называется «человек с собой не дружит». Эти вытесненные в подсознание страхи по поводу себя и есть то, что в быту называют словом «комплексы».

Чтобы снять это напряжение, наша психика делает следующий шаг. Мы находим кого-то из окружения (дома, на работе и пр.) и, как горячую картошку, перекидываем на него этот страх. То есть, если я боюсь, что я некрасивый, я буду кричать: посмотрите, какая уродина идёт! Если я боюсь, что профессионально некомпетентен, буду обличать: Клавдия Петровна всю нашу фирму позорит!! И т.д. Сразу становится легче. Ведь если мы кого-то в глаза или за глаза с жаром уличаем в некрасивости, или некомпетентности, недостатке ума и пр. – это подразумевает, что у нас с этим всё в порядке! Мир становится чёрно-белым, а мы – хорошими. Внутренний конфликт переходит в межличностный. Такая защита нашей психики от внутренних страхов по поводу себя называется «проекция». Проекции и ряд других проявлений позволяют по косвенным признакам сделать пусть грубые, но достаточно точные и обоснованные предположения о наших вытесненных страхах. И успешно освобождаться от них!

Освобождаться от комплексов полезно:

  1. Они подспудно влияют на наши жизненные выборы, неоправданно нас ограничивая.
  2. Комплексы порождают неуверенность в себе. Действительно, уверенность по определению позиция «я в порядке – ты в порядке» («я o´k – ты o´k»). Чем больше человек «с собой не дружит», тем больше он проецирует свои страхи на других. «Кругом враги»:)))) Качества жизни такие глюки не повышают.
  3. Через наши комплексы нами могут манипулировать, причём со стороны наши страхи нередко очевидны. Во всяком случае нередко эти «рычаги» настолько «торчат», что доступны маленьким детям, не говоря об окружающих взрослых.

Как составить список своих комплексов?

1) Всё, что вызывает твою негативную ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ реакцию в других (их внешность, поведение и т.п.). Не имеет значения: есть объективно «недостаток» у другого, или нет. Если включилась эмоция (возмущение, гнев, презрение, негодование и т.п.) – это реакция на собственные страхи по поводу «возможно, я на самом деле именно такой/такая, и это УЖЖЖАСНО!». Тут вот именно не просто нежелание, а панический страх. На который включаются последовательно 2 защиты: вытеснение (ЭТО НЕ Я!!!) и проекция (ЭТО ВОТ, ВОТ ОНИ!!!).

Кстати. Это не значит, что мы «такие». Это значит, что мы подсознательно боимся, что мы «такие». Гомофоб вряд ли «латентный гомосексуалист», а вот подростковый страх собственной немужественности – о да, скорее всего. Не психологи это придумали. Вспомните место из Нагорной проповеди про сучок и бревно, а также детсадовскую мудрость (ответ на обзывания): «У кого чего болит, тот о том и говорит!».

2) «Пропущенные удары». Многие упрёки, нападки, обвинения нас просто не задевают. Вряд ли Вы будете переживать из-за «Ты ничего не понимаешь в трубопрокате!!!» Потому что где вы, а где трубопрокат. Если Вас что-то задело, Вы расстроились, обиделись, разозлились, потеряли контроль за лицом и т.п… - Попали в Ваш комплекс, запишите в список!

3) «Кнопки», на которые нажимает ближнее окружение. Не то, что близкие и сотрудники «злые». Просто мы все совершенно неосознанно влияем друг на друга. Суть в том, что никто не будет нажимать на кнопки, которые «не работают». «Клевок сверху» - упрёк (часто, кстати, с сочувствием, чтобы лучше прокатило). «Клевок снизу» - восхищение.

Так что если Вас периодически упрекают, что «плохая мать»/(дочь) – вероятно, у Вас есть страх быть плохой матерью и т.п. – т.е. Вы даёте реакцию (см. пункт 2). То же может означать и периодическое восхищение, как ты чудесно занимаешься с ребёнком (пока я смотрю футбол. Соответственно «не мужик» - «настоящий мужчина», «неужели не понятно» - «только ты сможешь в этом разобраться». Конечно, и признание может быть – искренним, и упрёк – просто, в сердцах. И всё же, обратите внимание, сопоставьте с тем, что у Вас получилось по пунктам 1 и 2. А дальше – где-то можно только добро улыбнуться, а где-то – и добро улыбнуться, и перестать управляться кнопками.

4) Как минимум нередко за некоей крайностью - стоит поискать противоположность. 4 высших образования – не всегда, но – страх недостатка ума? Пикап (соблазнение, как спорт) – о, в части случаев никаких страхов, просто наслаждение жизнью и сексом. Думаю, в меньшей части случаев. О том, как скромность может скрывать гордыню, вы легко вспомните присказку «уничижение паче гордости».

Работа с комплексами.

1) Составить список своих комплексов. Деться-то они, может, и никуда не денутся. Но само знание своих «болевых точек» процентов на 80 защищает Вас от попыток через них на Вас влиять. Самые эффективные манипуляции – те, которые объект не осознаёт, а это уже не про Вас.

2) «Драгоценный алмаз».

Понимание того, что: а) В Вас есть ровно ВСЁ человеческое (как и в любом человеке) - жестокость, теплота, скупость, самопожертвование, глупость в чём-то, сердечность, равнодушие и т.д., и т.п.); б) Любое из этих качеств – «драгоценный алмаз», ценнейший Ваш ресурс, который необходим при определённых обстоятельствах. Это как крыло, которое у Вас есть. Если не хватает противоположного качества – его надо развивать, «отращивать противоположное крыло» и учиться использовать то или другое по ситуации. Но не «отпиливать» то, которое у Вас УЖЕ есть: это очень ценная Ваша часть. Любая «войнушка» с собой разрушительна! И автоматически переходит вовне через проецирование (см. выше); в) Скупость=бережливость. И наоборот. Упорство=упрямство. И наоборот. Простодушие? – Глупость? То, что один назовёт «подлостью», другой – «прагматизмом». Вопрос: думать о себе – как недруг? Или как друг?

3) Карнавал комплексов. Пойти навстречу страху. Устроить из него шоу, карнавал. И пережить – а это каждый раз очень личное переживание! – что небо на голову не упало. И тогда – ощущение крыльев за спиной! В Синтоне это одно из направлений Дистанции: нестандартные поступки.

Итак. Мы говорили с вами о комплексах как вытесненных в подсознание страхах по поводу себя. Мы можем научиться их распознавать и освобождаться от них. Чтобы жить - лучше. Более точно, уверенно, смело и счастливо. И мы рассмотрели те инструменты, которые с этой целью вы можете использовать самостоятельно - прямо сейчас.

Удачи!

  • Структура проблемной личности
  • Автор Евгений Яковлев

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психологический комплекс"
01 окт. 2022 г.
Психологический комплекс - вытесненные в подсознание душевные конфликты, чувства и страхи, проявляющие в невротическом поведении. К.Юнг, введший этот термин, произвел его от лат. complexus — «переплетенный». Он утверждал, что комплекс — это «группировка психических элементов вокруг эмоционально окрашенных содержаний», которая «состоит из ядерного элемента и огромного числа вторично присоединившихся ассоциаций».
0Подробнее →