Психологический комплекс

01 октября 2022 г., 21:44

Психологический комплекс - вытесненные в подсознание душевные конфликты, чувства и страхи, проявляющиеся в невротическом поведении.

История вопроса

К.Юнг, введший этот термин, произвел его от лат. complexus — «переплетенный». Он утверждал, что комплекс — это «группировка психических элементов вокруг эмоционально окрашенных содержаний», которая «состоит из ядерного элемента и огромного числа вторично присоединившихся ассоциаций». Компоненты комплекса могут быть представлены в сознании или оставаться неосознанными, но считается, что ядерный элемент всегда не осознается. Возникавшие в раннем детстве душевные конфликты, неприятные впечатления, фрустрации, угрозы безопасности вытесняются в подсознание, где как бы дремлют, оставаясь тем не менее действенными. Позже во взрослой жизни, когда возникают новые эмоциональные конфликты, подсознательные детские воспоминания, связанные с первоначальной травмой, и сформировавшийся на этой основе комплекс определяют отношение к таким конфликтам и выбор пути их разрешения.

Комплексы в психоанализе

В психоанализе описываются около 50 комплексов, среди которых наиболее известны комплекс Эдипа, комплекс Электры, комплекс кастрации и комплекс неполноценности.

Комплекс неполноценности - формирующееся в раннем детстве болезненное чувство собственной ущербности и никчемности, сопряженное с желанием человека во что бы то ни стало их преодолеть. Проявляется в мании величия (тирания по отношению к домашним или к окружающей социальной среде), либо (при неудаче) в «бегстве в болезнь». В случае «гиперкомпенсации» люди стремятся к предельно неадекватному господству над близкими или даже над всем человечеством.

Комплекс кастрации - возникающий под влиянием мнимых или реальных угроз со стороны взрослых страх мальчика потерять свой половой орган в качестве наказания за детский онанизм.

Комплекс Электры - неосознанное влечение девочек к собственному отцу и соперничество с матерью за его внимание.

Комплекс Эдипа - бессознательное желание обладать родителем противоположного пола и устранить родителя того же пола. Одновременно порождает глубинное чувство вины.

Комплексы по жизни

Понятие «комплекс» получило широкое распространение и вне классического психоанализа, стало широко применяться по жизни в более простом значении. В повседневном понимании, психологический комплекс - это поведенческий запрет, обусловленный стойким внутриличностным страхом. Чем больше у человека страхов, тем больше у него комплексов.

Вопрос «Что ты комплексуешь?» переводится как «Что ты боишься?» Фраза «У меня комплекс по поводу моей внешности» значит «Я боюсь что-то делать из-за страха по поводу своей внешности».

Направление развития

Страх - еще не причина делать то, что нужно. Полезно научиться снимать свои страхи, еще полезнее - научиться жить, несмотря на свои страхи. Обычно этому помогает большие жизненные цели, когда человек начинает заниматься делом, а не собой и своими страхами.

Шагом вперед может быть посещение хороших личностных тренингов. Из популярных направлений можно упомянуть:

  • «Фиолетовые» курсы ("Пойми себя и других") - глубокая психотерапевтическая работа. Опасность - человек может этим увлечься.
  • Синтон (Базовый), Мир Эмоций - преимущественно профилактическая работа. Не быстрая, но с хорошими перспективами.
  • Лайфспринг - очень резкая встряска. Может быть почти мгновенное избавление от всяких комплексов, но могут быть и ухудшение ситуации, внутриличностные конфликты и дополнительные психические травмы.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мизандрия"
01 окт. 2022 г.
Мизандрия - (греч. μισανδρία (Мужененависть) от μισεǐν 'мисейн'(ненавидеть) и άνδρός 'андрос'(мужчина)). Мизандрия - это негативное отношение к мужчинам, наблюдаемое при некоторых формах психических расстройств у женщин. Часто может являться следствием детских психологических травм, изнасилований и прочее. Может варьироваться по своей степени от легкой антипатии или подозрения к мужчинам до отвращения или ненависти к ним
4Подробнее →
Картинка к "Мизогиния"
01 окт. 2022 г.
​Процессы над ведьмами и пытки женщин в Средние века - проявление мизогинии.​Мизоги́ния (от греч. misos – отвращение и gyne – женщина) — ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество. Характерный для некоторых мужчин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти ко всему женскому полу. Основное применение понятие мизогинии нашло в психоанализе. Считается, что первоначально мизогиния "рассматривалась как негативный Эдипов комплекс, а именно, как проявление страха кастрации матерью. В дальнейшем предпринимались попытки более "аналитического" толкования мизогинии.
Картинка к "Психологические комплексы в повседневной жизни"
01 окт. 2022 г.
Понятие «комплексы» в бытовом восприятии скорее всего означает, что человек чего-то боится, робеет, причём это связано с некими яркими скверными эпизодами в его прошлом, или с особенностями воспитания. Внимание: речь не о работах Фрейда. Классическое понимание комплексов, бессознательного и пр. подразумевает лечение: классический психоанализ, раз в неделю на протяжении нередко ряда лет. Мы же сейчас говорим именно о бытовом понимании комплексов, о самостоятельном их распознавании и самостоятельной работе с ними.
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.