Мизандрия

01 октября 2022 г., 21:36

Мизандрия - (греч. μισανδρία (Мужененависть) от μισεǐν 'мисейн'(ненавидеть) и άνδρός 'андрос'(мужчина)). Мизандрия (ударения в конце на букве и) - это негативное отношение к мужчинам, наблюдаемое при некоторых формах психических расстройств у женщин. Часто может являться следствием детских психологических травм, изнасилований и прочее. Может варьироваться по своей степени от легкой антипатии или подозрения к мужчинам до отвращения или ненависти к ним.

Мизандрия может проявляться, как негативное отношение ко всем мужчинам вообще или только к некоторым психологическим или физическим маскулинным признакам, в разной степени проявляющихся у разных мужчин (самоуверенное или агрессивное поведение, крупные мускулы, волосы на теле и проч.).

Мизандрию следует отличать от мизантропии: последняя означает ненависть к человечеству в целом или к людям вообще независимо от пола. Родственный термин, связанный с мизандрией - андрофобия, которая означает боязнь мужчин без отвращения или ненависти к ним.

Мизандрия лечится (корректируется) обычными методами бихевиоральной терапии, в том числе средствами НЛП. Если мизандрия поддерживается внутренними или вторичными выгодами, необходимо поработать отдельно с выгодами. Было бы желание - все поправимо. А маечки с надписию "мизандрия" - это про другое. Как правило, это прикол и желание привлечь к себе внимание: в первую очередь внимание мужчин.

  • Психические расстройства

Комментарии (4):

Девушка, 24 декабря 2014 г., 10:36
А зачем это исправлять? По-моему, вполне логичная защитная функция.
Не девушка, 12 января 2015 г., 16:16
Мизантропия рулит! Люди ошибка природы!
1 ответ
Артур, 12 августа 2015 г., 21:30
То есть на этих можно внимание не обращать? Класс!
Гость, 10 мая 2019 г., 10:21

Новый релиз документального фильма Мизандрия https://www.youtube.com/watch?v=mgukSoz9JNA&t=5s

Материалы по теме:

Картинка к "Виды фобий"
01 янв. 2002 г.
Фобия - возникший по типу якорения немотивированный страх, а также состояние и действия, вызванные таким немотивированным страхом. Бояться можно практически всего, чего угодно. Наиболее типовые, культурно утвержденные, фобии имеют свои научные названия, и в психиатрии говорят о следующих основных видах фобий...;;
0Подробнее →