Постановка голоса

01 января 2000 г. в 06:21

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Наш голос — один из самых любопытных инструментов в общении. Когда я еще учился в МГУ, на последних курсах факультета психологии, я целых два года ездил к старой учительнице, занимался постановкой голоса. Жалею только об одном — о том, что занятия прервались из-за ее смерти… Сейчас, спустя более тридцати лет, я считаю это исключительно важным приобретением. Что мне это дало?

Во-первых, голосовую выносливость — мне это важно. Каждый легко вспомнит учителей и преподавателей, сорвавших голос, после чего приходится несколько недель напряженно шептать. Но голос срывают не от того, что говорят долго и громко — те, у кого голос поставлен, могут выступать в перед аудиторией по 6-8 часов непрерывно, озвучивая зал в несколько сот человек. Мне тоже приходилось работать перед огромными аудиториями и помногу часов подряд, но, слава богу, от этого я связки не посадил ни разу. Тот, кому поставили голос, связки не напрягает, связками не работает. Напор голоса создается работой диафрагмы и мышцами спины, звучность и полет голоса обеспечивают резонаторы, а связки только направляют голосовой поток, для чего никакого напряжения не нужно. Конечно, если вы этому научились…

Вам, возможно, важнее окажется другое: богатство интонаций и красота вашего голоса, возможность обогащать его той окраской и тем тембром, который дадут ему глубокое и неповторимое звучание. Тот, кто говорит плоско, резко, на высоких частотах и без обертонов — отталкивает от себя просто своим голосом. Если же вы поставили себе голос и подключаете мягкие обертоны, то ваш голос становится бархатистый, обволакивающий, привлекательный.

Я помню, знакомый делился: он повел в детский сад своего ребенка, по дороге волновался — понравится ли ребенку воспитательница? Но когда вошел в помещение, то просто замер, заслушавшись приятным голосом воспитательницы. Она не делала ничего особенного, просто говорила грудным, теплым голосом, и детишки ходили за ней, как привязанные, как зачарованные. Возможно, у нее это было от природы, но такой голос вы можете себе и сделать.

А напоследок — неожиданное. Дело в том, что занятия своим голосом продлевает людям жизнь. Существует всего две профессии, сильно выделяющиеся среди других тем, что среди их представителей чаще всего встречаются долгожители. Это, во-первых, академики — возможно, потому, что они не ленятся до конца своей жизни думать, анализировать и работать головой. А вторая замечательная профессия — оперные певцы! Оказывается, вибрации правильно поставленного голоса положительно сказываются на кровообращении, помогают сердцу надежно работать.

Итого, крепкое здоровье, сохранные связки и красивый грудной голос — это то, что может быть вашим. Рекомендую! См. Упражнения для развития голоса и Интонационное разнообразие

Полезные ссылки

Куда можно обратиться, чтобы заняться постановкой голоса? Рекомендуем:


Рекомендуем тренинги Дмитрия Устинова:

Подробности по телефонам:

+7 (499) 705-5695
+7 (925) 602-4430

 

 

 

 

  • Голос
  • Автор Н.И. Козлов
  • Здоровье
  • Публичное выступление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Голос
Голос — неповторимое звучание каждого человека.
01 окт. 2022 г.
Голос — подробно
Голосом человек способен производить огромное множество самых разных звуков, часто довольно сложных. В голосе выражается эмоциональное состояние человека: рассерженость, удивление, радость и т. п. 
01 окт. 2022 г.
Интонационное разнообразие
Голосу, звучащему монотонно, не хватает эмоций и интонационного разнообразия. Расширяйте диапазон своих голосовых возможностей, иначе слушатели будут невольно засыпать на ваших выступлениях.
06 нояб. 2014 г.
Как использовать голос на 100%
Поставленный голос придаст уверенности в себе и даст возможность свободно вести переговоры, презентации, коммуникации.
01 окт. 2022 г.
Мягкий голос
Мягкий голос, это тёплый голос, бархатный, обволакивающий. У мягкого голоса тёплые, заботливые интонации.
01 окт. 2022 г.
Упражнения для развития голоса
Если в реальности гудеть вслух не получается (например, вы уже в зале), то попробуйте погудеть беззвучно. Легко заметить, что когда вы слегка приоткрываете рот и начинаете гудеть без звука, то на 95% напрягаются те же самые мышцы, которые работают, когда вы гудите в полный голос.