Как использовать голос на 100%

06 ноября 2014 г. в 13:51

Вы говорите тихо, вас часто переспрашивают. Ваш голос быстро утомляется после презентаций, переговоров и в конце дня вы ощущаете тяжесть в горле, голос становится сиплым. У вас слишком высокий голос, вас могут принять за ребенка. Вы говорите однообразно, монотонно - так, что ваши слушатели скучают. Вы говорите неразборчиво, съедая начало или окончание слова и, поэтому непонятно, что вы хотели сказать. Вы говорите так быстро, что сложно угнаться за ходом ваших мыслей. Во время стрессовых ситуаций ваш голос становится неуправляемым, дрожит, сипит, срывается, тональность может подняться. Вам не хватает дыхания, челюсти, губы задеревенели; язык онемел, во рту пересохло.

Если все это про вас, то пора заняться постановкой голоса! В этом вам помогут несколько советов.

1. Освободите тело от зажимов. Помните: в свободном теле – свободный звук. Упражнение: встаньте, а потом медленно, позвонок за позвонком, опустите голову, плечи, спину и безвольно повисните вниз от копчика, затем плавно поднимитесь в обратном порядке снизу вверх. Следите за мышечной свободой. Повторите 3-5 раз. Поработайте над осанкой. Правильная осанка способствует грамотной работе дыхательных мышц и голосового аппарата.

2. Тренируйте дыхание. Дыхание – основа для формирования природного голоса. Практикуйте дыхательные упражнения, развивающие брюшной тип дыхания. Например: удобно лягте на спину, положите руку на живот. Глубоко вдохните. Руки должны ощутить, как выпятился живот (легкие толкнули диафрагму, а она надавила на живот). На выдохе считать: 1, 2, 3, 4... Счет свободный, неторопливый, гласные протяжные. «Выжимать» воздух до конца не надо. Развивая брюшной тип дыхания, вы так же укрепляете свое здоровье.

3. Вообразите «Источник звука» в глубине тела. Произнесите из глубины тела «Хаяя», «М», «Лимоны» и ощутите вибрации в теле. Наличие вибраций говорит о правильном голосоведении. Свободный и яркий голос полон вибраций, а тусклый голос практически не имеет вибраций. Образ того, что вы говорите из глубины тела, уводит напряжение со связок и активизирует глубокое брюшное дыхание. Все тело, как музыкальный инструмент, участвует в звуке.

4. Освободите челюсть. Зажатая челюсть и горло лишают голос выразительности и яркости, лишают дикцию четкости. Помассируйте нижнюю челюсть, аккуратно держа руками челюсть, опустите её вниз и покачайте. Рот во время упражнения должен открываться максимально широко - на 4 пальца.

5. Дайте дорогу голосу!! «Зевок» - прекраснейшее упражнение для раскрытия внутреннего объёма, снятия напряжения с мышц глотки. Зевать 9-10 раз подряд. Для освобождения внутреннего пространства для голоса, подумайте о «зевке», и вы почувствуете, как внутри пространство распахнулось и увеличилось. В качестве тренировки, нужно говорить текст позевывая, например: «От перины и пуховика болят бока!».

6. Заполняйте голосом пространство! Направляйте звук на партнеров по воображаемой дуге. Очень часто человек звучит неразборчиво и тихо, потому что нет навыка направлять голос на партнера. Если сложно представить воображаемую дугу, бросьте в стену мяч. Траекторию полета заполните звуками «Бао, Вао, Гао…» Потом на траекторию полета можно накладывать слова и предложения. Как почувствуете, что голос летит, можно использовать образ воображаемой дуги. Внедряя голос в пространство, вместе с ним вы внедряете ваши идеи, мысли и чувства в сознание людей.

7. Улучшайте свою дикцию. Делайте дикционную гимнастику для четкости произношения. Затем проговорите любимую скороговорку несколько раз. Например: «Король орел. Орел король», «Пролетали пролетарии над парламентом парламентариев», «В четверг Григорий Григорьевич Гинзбург горделиво прогуливался по Гоголевскому бульвару». Не допускайте речевой небрежности. Нечеткая дикция может раздражать ваших собеседников.

7. Раскрывайте диапазон голоса. Как говорил К.С. Станиславский: «Чем больше диапазон, тем больше им можно выразить». Используйте бархатные низы вашего голоса, что- бы вызвать доверие и расположить к себе аудиторию. Аудитория заскучала - тогда взбодрите её звонкими нотками и энергетикой. Необходимо вкладывать свой темперамент в речь! Для раскрытия звуковысотного диапазона проделайте следующее упражнение. Постучите себя в грудь, как «Тарзан», со звуком «А-а-а», таким образом вы пробудите низкочастотный грудной резонатор. Он придаст голосу сочность и бархатистость. Мягко постучите пальцами по лбу, щекам, носу, подбородку, направляя звук «Ммм» под пальцы, таким образом вы разогреете головной резонатор. Он отвечает за звонкость и полётность, слышимость вашего голоса.

8. Уходите от монотонности речи. Меняйте скорость вашей речи, чтобы удерживать внимание аудитории. Замедлите темп, чтобы ярче подать главную мысль и основные моменты. Меняйте громкость вашей речи, что бы воздействовать на аудиторию. Важные акценты можно расставить, сказав это тихо или наоборот подать голос громче.

Используйте голос на все 100%! Поставленный голос придаст уверенности в себе и даст возможность свободно вести переговоры, презентации, коммуникации. Уверенный, хорошо поставленный голос характеризует вас в глазах окружающих, как человека волевого, умеющего принимать решения. Если вы постоянно тренируете свой голосовой аппарат, то голос становится выносливым и после длительных выступлений или переговоров голос не «садится» и горло не болит. С помощью хорошо поставленного голоса вы всегда будете иметь успех у противоположного пола, даже не имея выдающейся внешности.

Полезные ссылки

Куда можно обратиться, чтобы заняться постановкой голоса? Рекомендуем:


Рекомендуем тренинги Дмитрия Устинова:

Подробности по телефонам:

+7 (499) 705-5695
+7 (925) 602-4430





В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Автор Анна Каракаева
  • Голос
  • Ораторское искусство

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Голос - подробно"
01 окт. 2022 г.
Голосом человек способен производить огромное множество самых разных звуков, часто довольно сложных. В голосе выражается эмоциональное состояние человека: рассерженость, удивление, радость и т. п. Голос человека;— сложный инструмент. Люди имеют голосовые складки, которые могут растягиваться и сжиматься, менять свою толщину; человек может произвольно менять давление воздуха, интенсивность воздушного потока, подаваемого на голосовые связки. Форма грудной клетки, гортани, положение языка, степень натяжения других мышц может изменяться. Результатом любого из этих действий будет изменения в высоте, силе, тембре, чёткости, эмоциональной окраске извлекаемого звука. На качество голоса влияют общее физическое самочувствие человека, осанка, настроение, эмоциональное состояние и др.
0Подробнее →
Картинка к "Грудной голос"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Грудной голос – это бархатистый, низкий и сочный голос, который обладает способностью влиять на человеческую психику.
Картинка к "Мягкий голос"
01 окт. 2022 г.
Мягкий голос, это тёплый голос, бархатный, обволакивающий. У мягкого голоса тёплые, заботливые интонации.
Картинка к "Ораторское мастерство"
01 окт. 2022 г.
Ораторское мастерство (синонимы - риторика, красноречие) - это словосочетание подразумевает следующее: Способности и умение говорить красиво и ярко, убедительно, вкусно и завлекательно. Изысканная речь, построенная на ораторских приемах; высокая степень мастерства публичного выступления.
Картинка к "Постановка голоса"
01 янв. 2000 г.
Наш голос – один из самых любопытных инструментов в общении. Когда я еще учился в МГУ, на последних курсах факультета психологии, я целых два года ездил к старой учительнице, занимался постановкой голоса. Жалею только об одном – о том, что занятия прервались из-за ее смерти… Сейчас, спустя более тридцати лет, я считаю это исключительно важным приобретением. Что мне это дало?
Картинка к "Харизматичный оратор"
01 окт. 2022 г.
В книге вы найдете все аспекты ораторского мастерства. Коллекция лучших упражнений из риторики, актерских, ораторских, голосо-речевых тренингов позволит вам сразу же, по ходу чтения книги, улучшать свои ораторские навыки.
Картинка к "Сильный голос"
01 окт. 2022 г.
Сильный голос — это в первую очередь громкий голос. Иногда и тихий голос может быть сильным, энергичным, богатым интонациями, но чаще всё-таки сильным является голос громкий. Чем громче голос, тем более он полётный, тем сильнее он пробивает пространство. Такой голос слышно издалека, если вы выступаете перед аудиторией, то он добивает до самых последних рядов.
Картинка к "Свободный голос"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Свободный голос - одна из составляющий речи и голоса успешного человека. Громко говорят иностранцы и подростки. Подростки — потому что неуверенны в себе, иностранцы — потому что привыкли чувствовать себя уверенно. Вам, соответственно, надо стать иностранцем и разрешить говорить себе громким и свободным голосом.
Картинка к "Тембр голоса"
01 окт. 2022 г.
Тембр голоса - это звуковая окраска голоса, которая создает те или иные эмоционально-экспрессивные оттенки речи. От природы каждому дан сильный и красивый голос. Достаточно послушать, как своим голосом пользуются младенцы. Приятный голос - это голос, в тембре которого присутствуют все частоты - от низких до высоких. Почему у одних людей голос приятный, а у других нет? Чаще всего причины следующие:
Картинка к "Упражнения для развития голоса"
01 окт. 2022 г.
Если в реальности гудеть вслух не получается (например, вы уже в зале), то попробуйте погудеть беззвучно. Легко заметить, что когда вы слегка приоткрываете рот и начинаете гудеть без звука, то на 95% напрягаются те же самые мышцы, которые работают, когда вы гудите в полный голос.